結婚式に欠席の友人に祝儀のことを伝えるべきか悩んでいます。伝える場合、どう伝えるか考えています。
今週の土曜日に結婚式を挙げます。
今日、主人の友人2人から欠席の連絡がありました。
二人とも同じ職場で部署は違うのですが、職場でコロナ陽性者が出た為、欠席するとのことです。
欠席は仕方がありませんが、式まで1週間を切っている為
料理代や引出物、引き菓子も料金は発生します。
調べたところ、そういう場合は出席しなくても祝儀を包むとありました。
ちなみに欠席する友人2人の内、1人は去年結婚式を挙げていて
主人はその結婚式に参列しています。
友人にそのことについて、祝儀のこととか伝えた方がいいでしょうか?
また伝える場合、どのように伝えるのがいいでしょうか?
よろしくお願いします。
- 匿名
ママリ
コロナじゃないときでしたが、
九に来れなくなっちゃった友人がいましたが、仕方ないのでこっちでお金は出しました。
お祝儀もなかったです😅
あとで気まずくなるのも嫌なので何も言いませんでした。
引き菓子は自分で食べました😂
はじめてのママリ🔰
わたしも来月の頭に友達の結婚式があります!
自分が感染しない限り行く予定ですが、万が一何かあればご祝儀だけ送らせてもらうねと伝えてあります😌✨
Moco
自分なら祝儀のことは相手には伝えないです😔
もし参列して他の方になんかあったら…と思っての欠席連絡でしょうししょうがないと思います😭
自分も急遽欠席の方いましたけど特に何も言いませんでした。
あちらからも祝儀は来なかったけどそれも必要経費だったと思うことにしてます。
こちらが招いてる側なので言えないです😭
はじめてのママリ🔰
キャンセル料かかるから払って、なんて普通は伝えないと思いますよ。
常識ある方なら、御祝儀包んでくると思います。
しー
絶対伝えないです😅
ご祝儀無かったら常識無かったんだなぁで終わりです。
はじめてのママリ🔰
伝えません💦
ご祝儀貰えたらありがたいけど、自分から料金かかるからご祝儀欲しいとは言えません💦
常識ある方なら包んでくれると思います。
この時期での開催なので、しょうがないですね😢
yn☺︎
元々ブライダル関係でした!
私なら伝えません。
正直、このご時世もうしょうがない事だと思います💦
ご祝儀を貰うために友人を呼んでるわけでもないと思います💦
私も去年と今年元職場の先輩の結婚式に濃厚接触者と子供の熱がなかなか下がらないの理由で1週間前に欠席の連絡をしました。近々会おうと話してるのでその時に包む金額相当の何かを渡せたらなとは思ってますがなかなか会えないので渡せてません。
もし、主さんが気になるので有ればそのモヤモヤは消えないと思うので伝えてみるのもいいと思いますよ!
退会ユーザー
絶対に言わないです。
包むかどうかを判断するのは本人です。もちろん基本的には包むのが常識ではあると思いますが、どちらにしろこちらから催促するのが1番マナー違反かと思います🥺
はじめてのママリ🔰
え、自分から祝儀くださいねって連絡するってことですか!?💦そんなこと普通にしないです。お祝いくれ〜って自ら言わないですよ普通。
常識ある方なら自分から後日渡してくると思います。
はじめてのママリ🔰
ご祝儀って相手からの気持ちであって義務ではないです。
ですので催促するのはかなりマナー違反で的外れな行動かと思います。
ゆり
一般的にはキャンセルに伴い発生する料金の催促はしないものです。
常識、社会人のマナーがある人は催促しなくてもご祝儀包むなりキャンセル料なり出す言動はしますよ。
もし欠席に関して何もフォローがないのなら今後の付き合いは考えればいいと思います。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
こちらから言うのは違いますよね💦
この時期に式を挙げるって、それ覚悟だと思うので、最悪当日キャンセルでご祝儀なしも仕方ないと割り切れないとなと思います💦
あいり
御祝儀をお包みするかどうかは、本人が決めることで祝われる側が言及すべきことではありません。
常識的には、直前のキャンセルは相場通りの額をお包みしますが、それはあくまで相手の良識に委ねられます。
平時の状態とは違い、コロナ禍の結婚式は感染状況に出欠席が左右されるので、ゲストの個人的都合というより不可抗力でもありますので、欠席による赤字は織り込んでおいた方がよいと思います。
コメント