※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
お仕事

会社の夏休み取得について、昨年は特例で連続休暇が個別でも可でしたが、今年は未定。休暇予定中に他部署で批判を受け、祖父の1周忌や法事も重なり悩んでいます。出勤すべきか、休むべきか…。

会社の夏休みの取得について!

会社のルールとして、1年間の中で1回5日間の連続休暇を取得しなければなりません。
昨年は特例として、コロナの影響で連続が必須ではなく個別にとってもよいとされていましたが、今年はまだその旨通達がでていません。(昨年は8月末ごろに通達がでました)

子供がコロナに感染してしまい…7/12〜7/22まで自宅療養となり、出勤できませんでした。
(この期間は自宅療養なので、職務免除となり休暇にはなりません。また半分は在宅勤務してます。)

8/15〜19で、連続休暇を取得する予定だったのですが…

今日直属ではないが関わりのある部の部長と、同じ部の人が話しているのが聞こえてきて…
あんなに休んで迷惑かけたのに、予定通り休むらしいよ。同時期に療養してた人は、今回はおやすみ延期するのに。なめてるよね。
と、言われてました。。。。

8/15、/16 は、祖父の1周忌
8/19は、夫の親戚の法事があります。

8/17、18は出勤出来そうなのですが、出勤すべきでしょうか。それとも、法事関係はキャンセルを入れて休みを延期すべきでしょうか。

昨年は特例でバラけて取ることも出来ましたが、もし今年出来なかった場合にはまたどこかで5日取らないといけないし…とも思いますし。
でも直近何日も出勤できなかったので、ご迷惑をおかけしたのは自覚しており、少しでも出勤したいという気持ちもあります。

みなさんのご意見聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事が立て込んでなく、1ヶ月以上は前から休む予定で伝えてたんですよね?🥲
酷いこと言ってきますね😢
私なら堂々と休んで、今後のことも考えて、その会社辞めてしまうかも😭

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます。
    法事などが決まったのが、6月頭だったので、その頃から休みの申請はしています。

隣の部の方は、休暇の理由は知らないと思いますが…同じ部の人には伝えてます。

• 7月25日
kana

正々堂々と休みます!
じゃあコロナになっても出勤してみんなに移すぞ?って感じですし半分は在宅勤務されているなら文句言われる筋合いもないです!

元々休暇を予定したようですし、法事等の予定はズラさずにそのままでいいと思います!

生きるために働いてるだけで会社でこそこそ文句言うやつにはじめてのママリさんが気を使う必要ないですよ!

• ぺこ

ぺこ

ありがとうございます!

生きてるために働いてるだけ!
    たしかにその通りです!遊びに行ってるわけでも仲良しごっこしにいってるわけでもなく、お金のためにお仕事してるだけですもんね!
    やるべき仕事はちゃんとして、正々堂々休みます☺️

• 7月26日