※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園前のコミュニケーション不安について、みなさんはどうしていますか?

幼稚園まで私と時々旦那と時々実家での自宅保育でコミュニケーション能力を向上させられる自信がありません…不安で子供に申し訳ないです…
みなさんどうしてますか…?

コメント

自宅保育してますが、そこまで考えたことないですよ💫
支援センター行ったり、時期がきたら幼稚園プレもありますし☺️
散歩行けば挨拶したり公園行けば話しかけたり話しかけられたりします*

私がママ友作りとかに全く積極的では無かったので、支援センターも行ったことなく、公園も早朝に行ったり、同じくらいの歳の子と遊ぶこともほとんど無いまま幼稚園に入った息子は、年少の最初はずっとポツンとしてて、先生に話しかけられても返事もできずにいましたが、2学期あたりから仲良しのお友達が出来て、それからは自信もついてきたのか先生とお話も出来るようになりました😊

同じ自宅保育でも2つ下の妹は、息子の経験を活かして早めに集団慣れをと思い、1歳半くらいから月に1〜2回一時保育に行ったり、上の子のお友達と一緒に遊んだり、毎日幼稚園の送り迎えについてきて他のお母さんに話しかけられたりしていたからか、コミュ力が異常に高いです🤣
年少でこの春入園しましたが、誰彼構わず話しかけ、めちゃくちゃ大きな声で返事をしたり優等生です。

性格も大きいと思いますが、環境もあるとは思います。
ですが、幼稚園に第一子で入る子は、最初は息子みたいな感じ
の子が多いです。特に男の子は。

もし心配なら、保育園の一時保育とかならお金払って預けるわけなので気持ちよく預けられますし、そういうところにたまに行かせて、先生という家族じゃ無い大人や、同じくらいの子と関わる機会を作ってあげるのもいいと思います😊
でもそれも1歳半〜2歳くらいで考えたらいいと思いますよ👍🏻💕
今は家族の愛情いっぱいで育ててあげてください😊💕

ママリ

うち2人とも幼稚園なので自宅保育でしたが、特にコミュニケーション能力問題ないですよ💡
上の子なんかは他の学年にも友達増やしてくるタイプです😊

さくら

入園前までの時期は愛着形成が1番大切な時期だと思うので、他者とのコミュニケーション能力は気にしなくてもいいのかなと思います☺️
ご両親との信頼関係が築けていければじゅうぶんじゃないかなと思います😄