育児と夫の激務で生活バランスが崩れ、ケンカが増えて困っています。他の人はどうやって耐えているのか、大人になれない自分に悩んでいます。
産後慣れない育児と夫の激務で生活バランスが取れずケンカが増えてしまいました…。不在時は頼らずにいるつもりでも、家に居たら多くを求めてしまうというか。ゆっくり休みたい夫をサポートしたいと思う反面、育児は楽しいのですが、夫の面倒までみれず、イライラしてしまうのです…。このまま嫌いになってしまいそうで、それは自分でも避けたいです。
みんなどうやって耐えてるの⁉︎細かい事を飲み込める程大人になれないです…
- まめぞう(9歳)
ゆいくんママ
わかります!!
うちもそういう時期ありました!
子育てだけでも大変なのに、旦那の面倒まで見れないみたいな(笑)
一人でいると、頼らずできるのに、旦那がいると、あれもこれも協力してほしい…なんでわかってくれないの!?って思ってイライラ…。
最初はそのたびに旦那にあたりケンカになってましたが、だんだん諦めというか、男は子供だから言ってもしかたないと思い始め、言わなくなってきたら、旦那も少しずつやってくれるようになり、パパとママの役割分担みたいなのができてきたように感じます☆
言われれば言われるほど、男って反発したくなるんですかね(^^;;
まぁ、今もなお、「なんで俺がそんなことしなきゃいけないの?」とか大人になりきれない発言は時折ありますが、あとでまとめて言ってやります!
アドバイスにならずすみません!
るこるこ
わかります!うちも、毎日6時には家を出て行き、大体23時頃に帰宅する夫。大変だなと思うのですが、いつもいないので、それなりに娘と二人の家事と育児のペースができているので、たまに夫が家にいると自分のペースを乱されてイライラします。寝てると掃除できないから家事も進まないし、お風呂掃除頼むとあからさまに機嫌悪くなったりするので、こっちも毎日育児と家事しとるのに、夜中二回も授乳して起きて、休みもないのに!なんて思ってしまいます。
最近は、いない方が思いやりを持てるなーなんて思っちゃいます。亭主元気で留守がいい!とはよく言ったなと。
私は、少し嫌味を言ってみたり、家にいたら家事は機嫌悪くするので娘の世話をしてもらうよう促したり、甘いもの一人で食べたりしてストレス発散してます!
まめぞう
そうなんです!2人も面倒みきれません!本人に言うのはぐっとこらえましたが…
時間がかかるのもわかってるんですけど、どうしても我慢出来なくて細々言っちゃうんですよね。
早く慣れたいです(>_<)
でも同じような方がいて心強いです!ありがとうございました。
まめぞう
そうなんですよ、ペース狂っちゃうんですよね。
今日も散歩がすごい長くなってしまった結果いろんな事がずれて夜グズグズになっちゃって。
ケンカ後だったので強くも言えず。
本当留守のが気持ち的に楽になってきちゃいました。
私も甘いもの食べまくってます!
RK mama
わかります!
うちもそんな感じです(´・ω・`)
片付けても片付けても散らかすし、
最近夜も多少出かける様になったし
出来れば自分で出来る事わしてほし
いですよねー(´-ω-`)
まめぞう
やっぱり皆さん同じなんですね、仲間がいると思うと少し安心しちゃいます。ほんと片付けしてほしいですよね!うちは仕事上夜も遅いので家にほとんどいないです。
どうしても子供が生まれても男の人には変わりきれない部分があるんですねT^T正直甘えないでほしいです!
コメント