トイトレについて言葉の発達がゆっくりめで、こちらが言ってることもあ…
トイトレについて
言葉の発達がゆっくりめで、こちらが言ってることもあまり理解ができていません。
「おしっこ、出るよーなったら、トイレ、行くよ、教えてね」
こんな感じでゆっくり話すと理解はできます。
ですが、当たり前にトレパンの中で済まし、出たことも報告なし...
1時間に1回「トイレ行こうか」と誘っても「行かない!」と一点張り...
何も履かせず、垂れ流し状態にしたいのですが、下に双子がいるので気が重たいです🤦♀️
4月から入園した保育園では特に積極的にトイトレはしておらず
時間ごとにトイレに連れて行く感じです。息子も保育園ではお友達と一緒におしっこするようです。
こればっかりは本人のペースなので、私も特には焦っていませんが、
おしっこの間隔もあいてるし、夜寝る前はトイレに行くので座れないわけではありません。
準備は整ってるのになーともどかしい気持ちです。
うんちは絶対オムツ、おしっこは報告なし、
もしかして濡れた感覚が気持ち悪いと感じてない?なんて思えてきました。
私自身、幼稚園児時代にお漏らしをしてしまい、先生に密室で長時間怒鳴られ
ストレスと恐怖で我慢するようになり膀胱炎を発症した経験があり
トイレに関しては絶対怒らないと決めてますが
平然と漏らす彼を見て気持ち悪くないんか?と疑問に思います🤔
何かこうしたら報告してくれるようになったよ、トイレ行くようになったよ、みたいな成功例があればアドバイスいただきたいです。
- こっぺ(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント