薬局で粉薬が処方されたが、子供が飲まず困っている。シロップに変更できないか相談したが、病院を通さないと難しいと言われた。他の方法を知りたい。
粉薬飲みません💦
今日問診票で「シロップ」を選択したのですが、薬局で処方されたのは粉薬でした。
とりあえず帰って飲ませましたが、牛乳に混ぜてもアイスに混ぜても飲みたがりません。
薬局にシロップに出来ないかと問い合わせしたら、病院を通さないと法律上できないと言われました。
また病院行かなきゃないのかと…
病院に電話しても、問い合わせが多すぎるのか全く繋がりません。
飲まないから私がイライラしてしまってギャン泣きの息子…
申し訳ないと思ってもイライラしてしまって…
なんか私が泣きそうになってわけわかんない感情になってます💦
食後の粉薬なのですが、飲まなかった子がこうしたら飲んだ!って方法教えて欲しいです😭
- ☆(生後9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
いつも漢方をジャムに混ぜて飲ませてます!飲んでくれるといいですね😭
こさめ
意外と、粉薬自体が美味しいものがあるみたいです。うちは2人とも混ぜると飲まないんですが、粉のままサーっと口に入れると飲みます😅
最初はお薬飲めたねで飲ませてましたが、コスパが💦
その頃通ってた企業内保育室の先生にきいたら、皆粉のままサッーって口に入れてるよー!って教えてくれて、実際やってみたら2人ともに大丈夫でした。
下手に混ぜると不味くなるのかな?と思ってます。
ちなみに、今では薬大好きで、喜んで飲みます。薬剤師さんに、薬大好きなんですけど美味しいんですか?って聞いたら、今の子供用は薬自体美味しいのいっぱいあるのよ!って言ってました。
-
☆
そのまま入れようとしてもギャン泣きで暴れてこぼしました😭💦
もう一度試してみます!
ありがとうございました😊- 7月25日
BABY.J
また同じことがあったら薬局で処方されるときにシロップでお願いしたんですが!と伝えると薬局から先生に直接電話してくれて訂正してくれますよ‼️うちも一回あってちょっと待ちましたが訂正してもらいました。
うちはスーパーカップが1番飲みやすそうでした🍨一口大のスーパーカップに粉薬を入れて溶かしてスポイトで飲ませると楽です😊
-
☆
そうなんですね🥺
今度あったら絶対そうします!
スーパーカップも試しましたが色ついてばれてダメでした💦
でもスポイトじゃなかったので、試してみます!- 7月25日
-
☆
ありがとうございました😊
- 7月25日
-
BABY.J
色付きの粉薬なんですね😭それじゃ溶かしてもバレちゃいますもんね💦
それだったらスポイトでほんのすこーーしだけ粉薬に水を入れてよく練ってお団子にして(ほんとに丸いお団子になります!でも少しでも水が多いと固まらないので一滴ずつ垂らしながらがいいですよ😊)、それをアイスでサンドして見えないように飲ませるといいと教えてもらいました‼️
飲んでくれるといいですね😭早くよくなりますように💫- 7月25日
さくら
うちの息子は粉薬は種類によって飲む飲まないがあるので、チョコレートアイスに混ぜて食べたら分からなくなるって言われて試しました!
全然気づかず食べてましたよ!
-
☆
息子はチョコアイス食べないんです😭😭💦
バニラに混ぜたら見事バレました😭
ルーパンママ
うちの子は、セブンのフルーツオレに混ぜて飲ませてます。
あとは、ヤクルトに混ぜてます😊
うちの子はアイスも練乳もダメでしたが、上記のものは大丈夫でした!
-
☆
フルーツオレですね!
飲ませたことないのでまず飲むか試してみます🥺
rei
粉薬なら水を1-2滴いれて練ってしまって
ほっぺの内側に塗りつけられませんか?
そのあとお茶を飲ますと一緒に流れ込みます!
-
☆
ほっぺの内側に塗りつけるときは指ですか😊?
- 7月25日
-
rei
指でしてました😆
- 7月25日
ちぃ
うちは粉薬を少しの水で溶かして飲ませてました。
☆
偏食でして…
ジャムも食べないんです😭😭😭😭
本当薬の時間が億劫です…
ありがとうございます😊