経済面、仲の良さなどを全て考えなければ、子供にとって兄弟がいること…
経済面、仲の良さなどを全て考えなければ、子供にとって兄弟がいることはプラスになると思いますか?兄弟っていてもいなくても変わらないものだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ふわり
わたし、兄と弟がいますが兄とは性格が合わず大嫌いです。
ですが父、母が死んだ時1人じゃないと思える。
父、母の期待が私1人に集中することなくて逆によかったなと感じてます。
はじめてのママリ🔰
私はプラスだと思います!
私自身幼少期は仲が悪く邪魔だと思った時期もありましたが
大人になった今、居て良かったなぁと思うようになりました!
ママリ
年齢差や性別によってもかわりますね💦
同じ性別で年齢が近く仲も良ければ最高だなと思います!
私が歳が離れた兄がいるのですが、子供の頃は喧嘩ばかり。兄が中学に入るとほとんど顔を合わせることもなくなりました。
今仲は悪くありませんが全く連絡をとっていません。両親が亡くなった場合、いろいろ相談できるのはいいと思いますが逆に遺産相続などを考えるのも面倒だし…と思います😂
はじめてのママリ🔰
もちろん兄弟はいた方がいいですね!兄弟間の人間関係を通していろんな経験や学びがあるので😊
ただそこで難しいのが書かれてる通り、経済面や仲の良さがどうかで変わりますよね💦
ままりん
大違いですよ。小さな社会ができるのですから。3人以上で社会ができるって言いますね。
①親2人+子1人の社会と、②親2人+子2人、親A+子2人、親B+子2人。①だけで過ごすのと①+②を経験して過ごすのでは全く違うと思います。
良し悪しは、置いておいて、ですけどね🤔
はじめてのママリ🔰
私自身はいてよかったです、子供の頃いじめられたりもしましたが一緒に遊んでもらったり、大人になってからは親の葬儀の時など特に手続き面含めて諸々分担できてよかったです。
甥っ子姪っ子もかわいいです。
他にも子育てのことを色々聞いたり、逆に私がパソコン関係が強いので甥姪にIT関連のことを教えたりしています。
あとこういうことを考えるのはよくないですが、私の友人は何人か自死や病気、事故で亡くなっています。
命日にお線香を何年かあげにいっていると、やはり親御さんにとっては他の子がかなりの支えになっているようでした。
コメント