誰かご意見ください😭😭現在、保育園に上の子(4歳)を預け、下の子7ヶ月(12…
誰かご意見ください😭😭
現在、保育園に上の子(4歳)を預け、下の子7ヶ月(12月生まれ)で育休中で、賃貸暮らしです。
夫が来年の2月に、福岡→大阪に転勤になりそうです。
転勤について行くとなったら、私は、仕事は辞めなければなりません。なので、大阪では求職とゆう形になります。
▪その状態で保育園転園って出来ると思いますか?
仮にできないとして、新規(4月)で申し込むにしても、
▪締切に間に合うのか
▪求職中、4歳児(年中)と1歳児が入れる可能性
どのくらいあると思いますか?
上の子が年中なので確実に保育園か幼稚園に入れてあげたいのです。(どちらかとゆうと2人とも入れる保育園)
もし、転園、新規共に難しいのであれば単身赴任も考えています。(初めての単身赴任です)
私は、仕事もあるし、保育園も通えてる福岡で待っていたい。。(子ども2人も居るので、一か八かで動きたくなくて。。)でも賃貸だし、、、とも思って😭
皆さまならどうされますか?😭😭
- はじめてのママリ🌼(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
まず、大阪の引越し先の自治体に電話で問い合わせると、空き状況だとか申し込みの期限だとか色々と教えてもらえるので、問い合わせるところからですね💦
ママリ
引越し先の保育園の状況によるので、転園出来るかは分かりません💦
私の市は1歳の4月を逃せば、タイミングよく誰かが転園しない限りほぼ入れません😭
駅からかなり遠い不便な保育園など選ばなければ比較的入りやすいそうですが、、、
大阪の中でも0歳じゃないと入れないところもあるので、住むエリアを決めて、自治体に相談されるといいと思います!
4月入園の申し込みは秋で締め切るところが多い印象です!
-
はじめてのママリ🌼
間違えて下に書いてしまいました😭😭😂
- 7月25日
-
ママリ
2人一緒に入園って難しいですよね😭
旦那さんの転勤が何年でまた福岡に戻ってこれるのか、それともこれからも転々としていくのか…それによって変わりますね🤔- 7月25日
-
はじめてのママリ🌼
重い質問をしてしまい、すみません。今のところ、3年か5年で福岡に帰って来れるようです😭😭
- 7月25日
-
ママリ
実家は福岡ですか?😀
頼れる人が近くにいるなら、単身赴任してもらいますね😎- 7月25日
はじめてのママリ🌼
返信ありがとうございます
問い合わせしてきました💦
転園、新規、どちらにしろ2人一緒の所に入れるのは難しいそうです💦
求職+市外から行くので、順位がすごい低い様です。。
上の子は選ばず、空きがあればって感じですが、下の子が難しい様です。。
ママリさんなら、この状況だったらついて行きますか?残りますか?🥲
退会ユーザー
大阪のどのあたりですか?
地域によっては転居に伴う転園は加点になりますし、私の住むエリアは途中入園も募集している園もあります。人気のない園ではありますが...
上の子幼稚園、下の子は幼稚園のすぐ近くの保育園とかだと送迎はラクかもしれません。
もしくはバス通園ありの幼稚園にして下の子は自宅近くにするのもありかと思います🤔
-
はじめてのママリ🌼
鶴見緑地線?付近と考えています💦そうゆうのもあるんですね💦
確かに!その方法がありますね!!ちょっと考えてみます!!ありがとうございました🥹- 7月25日
はじめてのママリ🌼
返信ありがとうございます
問い合わせてきました。。
新規にしろ転園にしろ、どちらも2人一緒の園に入れるのは、難しいみたいです。。😭
ママリ
今、そちらで保育園入っていても自治体が変わると新規扱いになりますもんね💦
4月入園の申し込み締め切りまでに引越し先が決まっているようなら、ダメ元で一旦申し込みしてみるのもありかもです💦
はじめてのママリ🌼
ですよね😭😭もう少し考えてみます。。