※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生理痛がひどく、吐き気もある。周りに生理を言われ、憂鬱。どうしたらいいでしょうか?

生理痛が重いです。

学生時代はあんまりですが、就職してから生理が重くなりました。ナプキン内には収まらず、シーツを汚してしまい、薬局で生理用ショーツ(紙パンツ)を買ってからは解決しました。
問題は吐き気です。頭痛、下痢、吐き気とあり、半年に1度は嘔吐してしまいます。

コロナ禍になってからは周りも凄くそういうのに敏感になっています。仕事柄毎日体調確認を行なっていて、毎月その時期は自己申告しています。同性も多いので「大変だね」と言われますが、中にはデリカシーのない人もいて「え?○○ちゃん生理なの?」と大声で言われます。

それが凄く憂鬱で、言いたくないのもありますが、言わなければならないのが現状です。
どうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病院に行ってみてはどうでしょうか?🥺
合う合わないがあるようですがピルを服用して生理前や生理中、楽になった!とよく聞きます😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    病院に行ってみます

• 7月26日
あおeee

ピルの服用で結構変わりますよ!
わたしも毎月嘔吐するぐらい重い生理だったんですけど、自分に合うピルを見つけたら結構軽くなりました!
あとは、経血カップに変えたら本当にマシになりましたよ!!
ナプキンと併用して使用してました。
下痢は変わらずありましたが、基本的に便秘だったので下痢でも出ればいいや、と思ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1セット、ピルを飲んでたんですけど、妊娠を考えてる事を伝えたら「ならピルは勧められない」と言われました😨(もらったこと違う病院)
    私も便秘気味なので下痢はちょうどいいです笑

とりあえず病院行ってみます

ありがとうございます!

• 7月26日
いたち

産婦人科には行きましたか?
経血の量は個人差ありますが、ナプキン内に収まらないほどなら、多いかもしれません。
何か、病気が隠れているといけないですし。
頭痛や吐き気は、私はピルで良くなりましたよ。
受診をお勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    受診して相談してみます

• 7月26日
amo3

かなり辛そうですね😢

私も重い方で、基本は薬と気合いで乗り切ってましたが、尋常じゃない腹痛に襲われてようやく病院行きました。
結果、子宮内膜症が見つかり、ピルを飲んだらかなりましになりました。

病院受診されてみてはどうでしょうか?😣
何か病気が隠れているかもしれませんし、何もなければ安心です。
また、ピル等のホルモン剤や漢方薬など、対処法が見つかると心身ともに楽だと思うので…

ちなみに、生理痛はないのが普通だそうです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親のそういうのを知らなくて自分がそうだったから、そういうもんと思ってました💦
    ないのが普通なんですね(´-ω-`)

ありがとうございます!

• 7月26日
とりあ

婦人科にはもう行かれましたか?

経血量の異常、頭痛、下痢、吐き気…ちょっと症状が重すぎるので、もしかしたら病気が隠れているかもしれません。

体からの合図かもしれないので、お早めに婦人科に行かれてください。

ちなみに私は子宮内膜症、筋腫、卵巣のう腫を持っていて手術もしています。

病気ではなく単に生理が重いだけならまた解決法も変わってきますので、まずはとにかく一度病院へ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    病院に行ってみます

• 7月26日
sae

私も高校の頃から早退するほどでした。生理不順もあったので婦人科にいきピルを飲み始めました!飲み始めてからはきちんと周期が決まりくるようになり、お腹痛くなさすぎて生理が来たことにトイレ行ってから気づくかともありました!妊活をきっかけにピルをやめるとまた生理痛がありましたが、以前よりはましでした。ピルを飲むことで改善されることもあるので一度受診をおすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1セット、ピルを飲んでてその時は嘘みたいに楽でした

訳あってピルをもらったのは違う病院だったんですけど、かかりつけの病院にもらいに行って、結婚が決まったから将来的に妊娠を考えてることを伝えたらピルはもらえなかったです(´-ω-`)

とりあえず病院に行ってみます
    ありがとうございます!

• 7月26日