※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピ
子育て・グッズ

3歳男児の発熱について相談です。カロナールは何度から飲ませるべきか、汗をかいた時に冷やすべきか、ヒンヤリ感について質問しています。

3歳年少男の子です。
みなさん、発熱した際何度になったらカロナール飲ませてますか?

昨日から39.9 38.7 など…
基本カロナール解熱剤効果薄れてくると38.7などです…

40度なってからのカロナール解熱剤はきついですよね。うちは座薬でなく、嫌がっても粉薬飲ませてます(>_<)

背中、襟足に汗かいてます。
これは良い兆候でしょうか?
汗がじんわりすれば拭いてます。

冷やしてあげるタイミングは汗かいた時でしょうか?

ふくらはぎ、にのうで 少しヒンヤリです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは39℃出ても不機嫌にならないし眠れるので使わないです💦この前40℃だったので使ってみましたが、一旦下がったものの6時間後くらいにまたあがり、さがっている間もあがってからもとくに様子が変わらなかったので、あんまり意味なかったなと思いました💦

なあな

手足が冷たい時にはまだ上がると聞いたことあるので、手足が温まったら私はいつもクーリングしてます。
解熱剤は38.7度でも本人が元気なら飲ませません。
しんどそう、眠れない、とかなら38.5でものませます。

ちょこ

うちは38度こえたらいつも飲ませてます。
先日も熱が出たので38度で飲ませて寝ている時に汗をかいて手のひら足の裏があたたかくなっていたので脇下冷やしました☺️それからは上がらなかったです✨

てんまま

40度近くても基本飲ませないです。解熱すればそれだけ回復が遅れてしまうので…。
薬で無理して解熱して、そのあとまた上がってくるときが負担になってしまいます。

手足が温かくなって汗をかいていたらクーリングしてあげていいと思います。
3歳なら、寒い暑いを本人に聞いて、対応してあげるといいと思います(^^)

りこ

3歳くらいなら、38.5を目安にしていますが、元気で機嫌良かったら基本使ってなかったです。

ただ、まだ上がる感じがあったり39.0になったら熱性痙攣が怖いので使っていました。

解熱剤の使用に関しては賛否ありますが、熱を下げて体力を回復させたり

解熱してるうちに食欲回復させて栄養補給させて、症状改善に向かわせるのには有効的だと思います。

汗かいてきてるなら、今から下がるかもしれないですね。
40度近いと心配ですね💦

ゆき(o^^o)

38.5度で飲ませてます。
熱性痙攣持ちなので。