※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

2歳の子供にチョコレートを食べさせるか悩んでいます。皆さんはどうしましたか?

皆さんは次のものをお子さんがいくつの頃に初めて食べさせましたか?

①チョコレート
②グミ
③飴

2歳になり、友人などからもらうことが増えました。
親としては(チョコレートは特に)まだあげるつもりはなかったのですが、娘にともらったものを親が食べるのはどうなのかな?と。
まだまだ食べられる年齢でないのであれば躊躇なく親が頂いてしまうのですが、2歳とは非常に微妙な年齢だなと…
皆さんはどうされてたか教えてほしいです!

コメント

k

今5歳と3歳ですが、

①4歳からケーキのプレートを半分だけとか。その程度です。
②4歳から数ヶ月に一回とかです。
③まだです!

どれもまだあげたくないです🥺
食べたがったら3歳からかなと思っています✨
友達からもらったらその場だけはあげるかもです💦

晴晴

①3歳
②5歳
③5歳
飴とグミはあげるタイミングもなく、いただくこともなく…で5歳でようやくあげました😊

ママリ

①3歳で解禁
②3歳で解禁
③小学生まで食べさせるつもりはないです。

私は子どもが貰うことがあっても子供には食べさせないです!
ゴメンね〜うちまだ食べさせてないんだ〜って言って断るか、親が食べます。

飴は虫歯リスクが高すぎるので、小学生までは食べさせないと決めてます。

じゃみ

グミは2歳位から
チョコは2歳半から
飴はまだ食べさせてません。
3歳位になったら食べさせるかもです😅チョコ大好きな娘ですが食べ過ぎはよくないのでたまーに少しあげる位です。
じぃじがあげたがるので注意しながら食べさせてます💦

mii

チョコは3歳すぎてお友達から頂いたものを初めて食べてました!
今もチョコは月に1回食べるか食べないかです!

グミ、飴は未だにあげたことないです!

ハシビロ

①は兄は2歳でデビューしました。
弟は兄が食べてるのであげるの早かったです。

②兄が最近食べてます。
弟はあげてません(隠れて兄だけ食べている)

③2歳過ぎて人から貰い兄はデビューしました。
親からは基本あげません。
弟はまだ食べてないです。

mi

どれもあげたくなかったですが、チョコレートは特別な日のみ。
年2回くらいで3歳解禁でした。

療育での成果を上げていくために仕方なくグミ、飴は3歳から週イチだけあげています😅

人から貰ったものは、子供が気づかなければこっそり隠して親が食べます💦
気づかれたら他のものと交換して安全なものをあげます😂

ゆう

①③は3歳になって解禁しました😆
②は娘が舐めることしかしなくて未だに食べたことないです🤣

チョコは大好きですが飴はそんなに食べてないですね🤔

くま

①単体ではまだないけれど、いただいたクッキーに入ってたのは2歳半頃あげました。最近チョコレートを認識してきたのでそろそろ解禁かな。
②まだ予定なし
③まだ予定なし

周りみてても、親の考え次第って感じです😊聞かれたらまだなんだって答えて貰いませんが、渡されたら後で食べるねーって貰っちゃいます。

かな

たくさんの回答ありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません💦
2歳位であげてる方やもう少し大きくなってからあげてる方、色々な方がいらして、やはり親の考え方次第なのかなと思いました。
アンパンマンが大好きな娘にと、アンパンマンのチョコレートやグミを頂くことがあるのですが、娘はアンパンマンだからと食いついているだけで食べ物だとは認識してないと思うので、まだあげるのは先にしたいと思います。
食べ物だと認識して、食べたいと言われたらあげようかなと思います。
ありがとうございました!