産後の子育てが不安です。会社員で忙しい日々から一変することに不安を感じています。夫や友人のサポートはあるものの、子供との時間が辛いという話を聞くと理解できない気持ちです。皆様の体験やアドバイスをお聞きしたいです。
二月に出産予定です♪
産んだ後の話になるのですが…
結構産んだ後の書き込みで見かけるのが
「子供と2人きりが辛い」というものです。
寝不足とホルモンのせいで疲れて眠いとかはわかるのですが、子供と2人きりってそんなに辛くなるのでしょうか?
私も今は会社員で朝からずっと働いているので、
家でゆっくりなんてなかなかないので
自分もそうなるのか不安で仕方ないです(>_<)
親は頼れないですが、
夫は協力的にやってくれるし、
毎日連絡のとれる友人もいますので
そこまでならないといいのですが…
待ち望んだ子供なので働かず子供といられるなんて
幸せの絶頂のイメージなので辛いというのがまだ想像できず…
皆様の体験談やアドバイスよろしくお願いします!
- 朝顔(8歳)
コメント

ちゃる
辛いというか、自由が欲しくなります(笑)
気ままにカフェに行ったり、ちょろっと本屋に立ち寄ったり…とかが出来なくなることが、こんなにもストレスになるんだー!と、びっくりしました😁

riomom
私もつらかったです。
①元々人と話す仕事をしていたし、休日もどこかしらに出かけていたので、毎日昼間誰とも話せないことかつらい
②赤ちゃんは寝ている時間が多いのは事実ですが、抱っこや膝の上でないと寝てくれないので、自分が動けない。
トイレもご飯も自由にできないのがつらい。
でもこれは、赤ちゃんを泣かせっぱなしにしても気にならないタイプなら大丈夫だと思います!
首が座るまでは不必要に外に出たくなかったので、余計につらかったのかもしれません。
2~3か月からは、毎日のように外に出掛けました(^_^;)
つらい時期に、友達が家に遊びに来てくれたことで救われましたよ。
-
朝顔
なるほど〜。
赤ちゃん抱いていないといけない苦労を知らないのでまだ実感がわかないんだろうなと思います^_^;
首座るまでは私も赤ちゃん気になって近所少し行くのも気がひけるかもしれないです!でも出かけたほうがよさそうですね〜- 12月3日
-
riomom
グッドアンサーありがとうございます!
つらいと言っても、赤ちゃんはかわいいですし、特に笑うようになってからはメロメロです(笑)
首が座らないうちに外出したくなかったのは、変に振動を与えたくなかったからです。ベビーカーでも赤ちゃんにとってはかなりの負担らしいので。
つらい時には、お友達やお母様などにぜひ頼ってくださいね!先輩たちは素晴らしいです(笑)
無事に元気な赤ちゃんと会えますように(*^^*)今のうちにしっかりぐうたらしてくださいね~- 12月5日

pink.
あたしは毎日成長して変化がある我が子見てるのが幸せです♡
あれ?昨日は平気だったのになんで泣いてるんだろ?とか模索するの楽しいです😳
-
朝顔
私も今からただ動いてる姿を見てるだけで幸せな気持ちになるんだろうなーって思っていたら
案外皆様2人が辛いときくので
不安になりました。
生後2ヶ月なんて本当に可愛いでしょうね!♪- 12月3日
-
pink.
生まれてからずーっと話しかけたりしてのですがあやしによってニコニコしてくれた時はひゃー♡ってなりました😳
旦那も娘にべったりなので娘と2人きりがラブラブ時間ってかんじです笑- 12月3日

あみ
子どもには申し訳ないですが2人きりつらくなります(T ^ T)子供にもよるかと思いますがうちはとりあえず昼間はグズグズ、抱っこでしかも動いていないとのけ反って怒ります。寝たかと思って布団におろすと起きてまた振り出しに戻ります(笑)これが毎日毎日続くと悲しくなるし疲れちゃいます。言葉も通じませんしね。
-
朝顔
子供の性格によるんですね〜
言葉が通じないのも辛いんですね(゚o゚;;
確かにあやしてて仰け反って泣かれたら相当参りますね…(T-T)- 12月3日

きむひめ
家からあまり出れないし、慣れない子育てでおっぱいあげてオムツ替えても大泣きのときあるし、抱っこちゃんだと抱っこで寝るけど、置いたら泣くし、こっちは眠たいし…
赤ちゃんあやすときにゆらゆらしてるとこっちまで眠たくなるし…
そんな状態が続いて気晴らしもできてないと、産後うつになる人いますよね。
仕事して働いてたら偉いんですか?
辛くなったりしたらいけないんですか?
妊娠中はほんとに幸せですよ!
私は産んだあとも幸せですけど、たまになんで寝ないんだ!なんで泣くのー!?ってなり、最高4時間寝てくれなくてなにしても泣いたときは3回ほど泣きました(笑)
産後はホルモンバランスばらばらです(笑)
-
朝顔
すみません、仕事していることを自慢したい意味ではなく、家に缶詰ということが今はないので、そうなることの不安を言いたくて誤解させてしまうニュアンスになってしまいました。
- 12月3日
-
きむひめ
わたしの友達は毎日でも外に出たいタイプで新生児期家にいたら、やばいって言ってました(笑)
そのせいか、1ヶ月検診終わったら毎日のように外に出かけてました(笑)
子育ては楽しいことばかりじゃありませんけど、毎日が可愛いばっかりですよ(∗•ω•∗)- 12月3日

mama
自由な時間がなくなるからだと思います!
私もずっと仕事していたので、主婦になれるー!と楽しみにしていましたが、産んですぐはすごく辛かったです。
子どもと2人きりで1日中家にこもりっきり。することは抱っこと授乳とオムツ替え。家事も思うようにできずに1日が終わる。しゃべる相手もいない。
子どもはとっても可愛いのに、なんでこんなに辛いんだろうかと悩みました。
理由は、自分がしたい時にしたいことができないかららしいです( > < )
自分の時間を自由に使えないから、そしてしたことに成果が見えないからそういう風に悩むみたいですよ!
でも一時的なものなので、もしそうなっても大丈夫です\( ˆˆ )/
私は今では支援センターへ行ったり、ママ友と遊んだりして息抜きしてるので辛いと思うことはないです!
-
朝顔
9ヶ月にもなると色んな所へ行かれて楽しそうですね♪
そうなんです、憧れの主婦♪しかも子供がいる♪って今は思ってワクワクしてるのですが…
やはりこもりっきりが辛くなる原因になりそうですね(゚o゚;;- 12月3日

みさママ!
わたしも幸せの絶頂でしたよ!出産して一週間ぐらいは(*´ω`*)可愛いんですが寝てくれずおっぱいもなかなか出ず、吸ってくれずで発狂しそうになりました。親は亡くなってるから頼れず旦那もほとんどしごとで留守…1人での育児は辛くて孤独になって死まで考えました。それが産後うつってゆうのを友達から聞きました!それを救ってくれたのは友達でしたね(^^)
今は楽しく子供と過ごしてますけどね(^^)
-
朝顔
やはり友達は助かりますね(o^^o)
私も子育てしてる友人が何人かいますので、今からかなり頼りにしています♪
でも産後うつって周りの環境関係なくなりそうで怖いです!
最初の頃が一番辛いようですね(゚o゚;;気をつけなければ!!- 12月3日

mm mm
1人になりたい、旦那が仕事同業者なので仕事の話をされるだけでいいな、旦那は仕事できるのに私は家ばっかり…とか思ってしまいます💦
もちろん我が子はかわいいですし、世界で1番大切ですが、毎日上記のことを思うわけではないですけどたまにふと考えてしまいます。
家族で少し出かけたりするだけとかの息抜きが大切なんだな、と思います😊
-
朝顔
うちも同業者なので落ち着いたら育休中手伝う予定です♪
私の場合手伝わないでいいなら手伝いたくありませんが…笑
外に出ることが一番良さそうですね♪- 12月3日

陽菜湊(о´∀`о)
産後1ヶ月は不安でたまらなかったですが、1ヶ月健診後から支援センターなど連れてってるので全く問題ないです。
-
朝顔
支援センター調べてみたいと思います♪
私自身人見知りなので利用できるかわかりませんが…- 12月3日
-
陽菜湊(о´∀`о)
私もめちゃくちゃ人見知りで行くの躊躇ってましたが子供のために!って思って勇気振り絞りました^_^;
慣れると大丈夫です!- 12月3日
-
朝顔
そうですよね…
子供のために頑張らねばですね!!
慣れれば気晴らしになって良さそうですね♪- 12月3日

so❤︎mam
性格によるかもしれないですね!
わたしはそういうのは一切なかったです。
外は寒いし、風邪もらうしーとかいろいろ考えて外に出るのが不安な方はそう思いやすいかもしれないです。
あかちゃんいてもショッピングいったり、機嫌の悪いときはネットショッピングしたり、おいしいもの食べたりのびのびしてればそういう気持ちを常に持つということが控えられるような気がします。
-
朝顔
風邪もらうくらいの方が免疫つく気がするのですが違うんですかね…?まぁひいた後がすごい大変なんでしょうね…
外の散歩は必須のようですね!!- 12月3日
朝顔
なるほど!笑
何気ない日常ができないことが相当ストレスになるんですねー。
こわい!笑