2人目出産後、上の子のわがままに悩んでいます。毎日苦痛で、怒りや疲労感がつのります。上の子との接し方に困っています。どう対応したらいいでしょうか?
2人目出産してから上の子のわがまま?癇癪?が凄すぎて毎日上の子と一緒にいるのが、すごく苦痛です。
何をしてもやだと言ったり言う事聞かなかったり食事もご馳走様したのにまたお腹すいたとか言ったり朝も無理矢理起こされたりして、、毎日こんな日々でうまく上の子と接する事ができなくて疲れて参ってしまう自分がいます。つい怒ってしまって、、自分の時間も取れなくてわがままに振り回されてる気がして、、
皆さんはどう対応しますか?
- りぼんちゃん🔰(2歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ママリ
赤ちゃん返りだと思いますよー!
思う存分赤ちゃんにならせて、上の子優先にしてたら、赤ちゃん返りに飽きますよ😊

ぴかぴか
凄くわかるのでコメントしちゃいました💦
うちも全く同じ状況です💦
下の子が生まれてから毎日朝から夜まで癇癪、ワガママ、ギャン泣き…
毎日怒り散らしてイライラしてる自分が嫌になります。
自分の時間なんて無いし
疲れ果てて上の子の遊びに付き合うのもギブアップ、そんな時間があるなら寝たいとさえ思う。。
上の子は外出も出来なくてストレス溜まってるんだなって思うから、
下の子の1ヶ月健診が終わったら遊びに連れて行ってあげたいし、
自分もそれまでもう少し我慢しようって思ってます。
頭でわかっていても実際出来ないし悩みますよね。
答えになってなくてすみません。。。
お互い頑張りましょう!
-
りぼんちゃん🔰
全く同じで共感できます!
私も少しでも寝たいと思うし落ち着きのない子供にイライラしてしまう日々です、、
わがままを通り越して入院で我慢してたのわかりますがすごく私はイライラして子供にもそれが伝わってる気がします、、
可哀想な思いさせてるは充分わかるんですが自分の身体がついていけずです、、- 7月24日

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
赤ちゃん返りは仕方ないですよ😭💦💦
お母さんの愛情を確かめてるんです💓付き合ってあげるしかないです💦
りぼんちゃん🔰
ありがとうございますm(_ _)m
すごくわがままでそれに付き合うのに疲れてしまいました、、
毎日朝からこれかぁって思う日々で嫌になってしまっています😢😢
ママリ
お兄ちゃんからしたら、今まで独り占めしていたお母さんを赤ちゃんに取られたので、寂しくたアピールしてるんですけど、続くとしんどいですよね😣
赤ちゃんは最低限のお世話だけにして、赤ちゃん優先のオムツ替えや授乳する時は
毎回〇〇するから待っててねと説明→待てたらオーバー過ぎるほど褒める
授乳終わったら、一緒に何がしたい?と希望を聞いて、必ず約束を守る
コレを続けたら、赤ちゃんだけじゃなくて、自分も見てくれる!と安心したようで、かなりお姉ちゃんになりました😌