※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりつぃん
子育て・グッズ

子供がお昼寝を抱っこしないとできず、夜は暗い部屋で添い寝するとすぐ寝る。お昼寝の方法についてどうしているか教えてください。

今月で一歳になる子供がいます。
お昼寝が1日2〜3回で、1回あたり30分くらい。添い寝だと1時間くらい寝ます。家にいても、外出先でもだいたい決まった時間に眠くなる感じなのですが、ほぼ抱っこでないと寝ません…。布団に置いた瞬間に起きて泣くので困っています。

寝かしつけの時に、音楽をかけたりとか特別決めていることはなく、眠そうにしてたら添い寝で寝かしつけしようとしても、寝てくれることはほぼありません。

夜は、部屋を暗くして添い寝していれば、20分もあれば勝手に寝てくれるのですが…

お昼寝の時にみなさんは、どんな方法を実践されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今月で1歳になる娘が居て昼寝しないです…(>_<)
夜は添い寝で寝てくれるのに昼間は添い乳や抱っこじゃないと寝ないです(*´ω`*)
寝ても30分寝たらいいほうです。
チャイルドシートだと一瞬で寝るんですけどね(/--)/

• えりつぃん

えりつぃん

チャイルドシートは確かにすぐ寝ますね…。
    適度な揺れが心地いいんでしょうね〜。
    昼寝してくれないと、なかなか家事もはかどらなくて大変です(´-﹏-`;)

• 12月3日
りらっくまま

うちも、あと数日で一歳になりますが、
お昼寝は、ほぼ抱っこ紐です。
重いし大変ですが、そうでないとやはり寝てくれれないです。

夜はわりと疲れているのか抱っこ&トントン、もしくは、抱っこが嫌でなくときは置いたらいつの間にか寝てる、なんてこともあります。

音楽流して〜とかは、わたしはやらないのですが、旦那が電気暗くする前くらいから宇多田ヒカルを流して子供を落ち着かせてますw
それまで騒ぎまくってたのにわりと静か〜〜になるのでなんか不思議だなと毎日思っております。

• えりつぃん

えりつぃん

私も最近、抱っこ紐に頼っています。抱っこのままソファに座っても、首や腕も疲れるし、身動きとれないし…。

朝から支援センターに連れていくと、遊び疲れて速攻寝てくれたりしますが…。

夜はす素直に寝てくれるだけマシですよね(=ω=;)

• 12月3日