コメント
ほむら
自治体によると思いますが、私の住んでいるところでは、保育士や看護師は、点数がプラスであり、保育園に入りやすくなっていました。
そういう配慮?優遇?はありましたが、職員と子どもの数は決まっているので、枠を増やしたりはできないのではないでしょうか?
ママリ
私の市もコロナを機に医療従事者と保育士は点数の割り増しがあって優先されるので、ほぼ希望通り入れるように変わっていました☺️
役所によってかなり違うと思いますので、役所に相談してみてください😊
-
ままりん
医療従事者は分かりますが
保育士も優先されるんですね!😳- 7月23日
-
ママリ
はい、コロナで保育園も休園したりすると、医療従事者が子供を預ける場所がなくなるので、保育園の運営体制を安定化させるために保育士も優遇されていました😊
- 7月23日
-
ままりん
なるほどですね。
尚更保育士の給料上げてほしいです😂😂- 7月24日
-
ママリ
そうですね。
個人的には保育士さんは保育園をコロコロ変わらずに10年とかそれ単位で働き続ける方に年収600とか、それなりの給料をもらえる制度を作っても良いように思います🤔
若いうちは先生をするだけですが、経験を積むと組織運営にも関わり出しますよね。
保育園は昔より需要が増えて質も変わったにも関わらず、いまだ慈善事業的なところが多すぎて、厳しい園は先生がコロコロ変わるわ、安定した先生がいなくて組織として雑になるわ、どうなんだと思うことがありますね。
給料が安いので先生自体も働き続けるメリットを実感していないですよね。- 7月24日
はち
自分が働く職場に預ける場合、以前働いていたところは定員からそのぶん空けておいて入れてました🙆♀️よその保育園ではそうはいかないと思いますが、職場でしたらあらかじめ復帰するのがわかっているので枠を減らして募集かけてると思います😵
-
ままりん
あおさんのところは良心的ですね!
そういう方法もあるんですね。
でも復帰までの期間園にとったらマイナスですよね
今のところ長男次男どちらも空きがなくもしかして入れないのでは、、と思っているところです。- 7月24日
ままりん
それは自分の職場に入れる場合に限らず入りやすいのですか?
ほむら
むしろ、自分の職場に優遇とかはないです。
認定保育園なら、そういう贔屓?みたいなのは個別にできないと思います。
役所が点数で決めるので。
ままりん
園より役所次第なんですね💧
ありがとうございます。
ほむら
役所次第というか、点数次第です。
点数で優遇されるので、4月入園ならほぼ間違いなく入れるのではないでしょうか。
ままりん
11月に自分の職場に2人入れるつもりなんです💧