※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

子供が風邪でイライラするお母さんの相談内容です。息子が長期間鼻水と咳で苦しんでおり、お母さんは疲れてイライラしています。治療薬の効果が一時的で、息子の行動にも疲れています。怒りや無関心に悩み、穏やかな母親になりたいと思っています。

子供が風邪ひいてイライラしてしまうお母さんいますか?

本当心が狭いなと感じますが、
4月末に長男がRSにかかり、それをこじらせて今現在も鼻水が治っていません。
ずっと耳鼻科に通っていますが、先生は副鼻腔炎になっていると思うと言っていました。

夜中は鼻水が溜まって激し目の咳が出てたまに嘔吐し、嘔吐しなくてもオエっとなっています。
咳で起きた時は夜中にメルシーポットで鼻を吸っていますが、寝起きで完全に目覚めていないので不機嫌全開で泣き喚きます。
すると、当たり前ですがすやすや寝ていた次男も起きてしまいこちらも泣き喚きます。

こんな日々が毎日続いていて、日中も夜も鼻水による咳が止まらず疲弊困憊です。

夫と私も心が狭いと感じますが、咳をしている息子を心配するわけでもなくただただイライラしてしまいます。
鼻水が咳も引き起こし、時には嘔吐もしてしまうなんて知りませんでした。

病院で出された抗生物質がとてもよく効いて、飲んでいたら治るのですが、薬がなくなるとまたひどく悪化します。
こんな日々はいつ終わるのでしょうか。
イライラしてしまうお母さんいらっしゃらないですよね?
穏やかで優しいお母さんになりたいです。

ほかにも、最近は息子が外出先で走ったり売られているものを触ったり、ダメだということを全てやるので疲れてしまいました。

今日は怒らないようにしようと思っても怒ってしまうし、もう無関心でいるしかイライラしない方法はありません。
でも出先ではきちんと注意しないといけないし、また怒ってしまいあとから自己嫌悪です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も年中耳鼻科に通っていて、咳あげもしていました💦大変ですよね😭
耳鼻科を変えてみてはどうですか?
うちの子もお薬大量に出される病院(半日潰れる)に行っていましたが、病院変えて通いやすくなり、頻繁に吸引に行って少し改善しました😊
待ち時間も少ない病院でストレス減りました!

• りんご

りんご

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️実は耳鼻科を変えたばかりでして、ここの病院も様子を見ているところです🥲
    でも、先日病院行った時は半日潰れてしまったので他の病院も検討してみます😭

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

うちも次男がRSに
かかってから
喘息にもなり
入院は繰り返すし
1年くらいは
ずっと風邪引いてる状態で
吸引も吸入もギャン泣きだし
仕事を休まなきゃ
いけないことや
夜ねれないことで
凄くイライラしてました🥲
本当に育児も
看病大変ですよね😭

• りんご

りんご

入院繰り返すのは心身共にきついですね😞
    お仕事されてたらもっともっと大変ですよね💦
    ほんとーにイライラするのやめたいです😭鼻水の音がするだけでイライラしてしまいます🥲

• 7月26日
ことね

私もです🙋‍♀️
ただでさえ3日以上引きこもり育児するとノイローゼ気味になるのに、風邪ひいて順番にうつって、病院通い、、そしてこのコロナ禍。本当にストレスしかありません。全てのことにイライラしてしまいます。
1人の時間必要ですよね

• りんご

りんご

本当ですよね😞
    病院通いも本当疲れますよね。私授乳中で効く薬がないので治るまでに時間かかりますし、子供の薬ももっと早く効いてくれれば良いのにと思ってしまいます💦
    鼻水吸った直後に鼻水が詰まっている音がするとイライラするし、夜中鼻水が喉に落ちて咳して起きるのに、いざ鼻水吸おうとしたらギャン泣きされるのが本当ストレスで…
    寝不足になるのもきついですよね😞

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

わかります、、子供に対してというより、薬飲んで通院もしてるのになんで治らないの?!って治らないこと自体に対してイライラしてしまいます😣💧
看病も子供病院連れてくのも私ですし🫠