※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘が指示に従わず、発語もなく心配しています。自閉症の可能性があるか不安です。来月から療育に通う予定です。

1歳10ヶ月の娘がなかなか指示が通りません。
本当に簡単な、ちょうだい、おいで、抱っこ、ダメぐらいしか分かっていないようです。
見せると理解してることはあるのですが…
この間「ゴミぽい」を教えようと思って見せると私の真似をしてぽいしてくれたのですが、声かけだけでできないと意味ないですよね😭
あと、未だに何でも口に入れるのも気になってます。
発語もなしで、指差しもほとんどしません。そもそもあまりこちらに要求をしてこなくて、例えお茶が飲みたかったら必死で自分で取ろうとしてる感じです。
でも後追いはすごくてどこに行くにも着いてきて、抱っこだけはめちゃくちゃ要求してきます。
この月齢で指示がほとんど通らないのは自閉症などの可能性が高いのでしょうか?
来月から療育には通う予定で、少しでも成長してくれるといいのですが。

たくさんのご意見お待ちしてます。

コメント

2歳前でそれだと何かしらある可能性は考えられますね💦
見せて出来るなら、言葉+視覚の情報を取り入れて教えるのがオススメです。
そうすることで言葉と行動が繋がってきやすいかなと思います。

• まっち

まっち

コメントありがとうございます!
    やはり発達障害の可能性ありそうですよね😭
    療育行って成長してくれるのを期待します!

• 7月23日

退会ユーザー

うちは知的なしのASDですがその辺はできてました💭
    家でもやるのが大切なのでちょっと意識してみてくださいね🎶

• 7月23日
  • まっち

まっち

ではうちの子の場合知的障害の可能性もあるんですかね😭
    娘は理解は遅いんですけど、名前呼んだら振り向くとか、人にも興味があるので私から見たら知的障害の方が気になってます💦

• 7月23日

退会ユーザー

まだ分からないかなと思いますが少し気になるなとは思います💦
    でもASDでも名前呼んだら振り向く、人にも興味ある子いますよ💭
    うちの子もそうでしたし💭

• 7月23日
  • まっち

まっち

上の子も言葉が遅くて言語訓練に通っているのですが、その先生に娘のことを相談したら指差ししないのは気になるけど、まだ1歳じゃ分からないなーと先生にも言われました💦
    指差したまにはするんですけど要求とかではなくて😭
    ASDの子も本当に色んなタイプの子がいますもんね!
    上の子が療育通っていた時も、うちの子より会話もできてて、指示にもちゃんと従えてて、トイレもちゃんとできてて、何でこの子療育に通ってるんだろうと思う子がたくさんいました✨
    お話を聞く限りでははじめてのママリ様のお子様はうちの娘より色々できることも多い印象ですが、ASDでも軽度なんでしょうか?

• 7月23日

退会ユーザー

そうなんですね!
    発見の指差しってやつですかね?💭

ほんといろんな子いますよね😳
    うちは引っ越してるんですが、前の担当医には本当に微妙なグレー、今の担当医には軽度かなって言われてます(笑)
    専門医によっても意見変わることあるのでどっちかは分かりませんが、グレーや軽度辺りです!🤣

• 7月24日
  • まっち

まっち

本当にたまになんですが、スーパーで買い物してる時に色んなものに指差したり、走りながら自分の行く方向を指差しながら走っていたりはしています😅発見の指差しになるんですかね💦
    先生によって意見変わられると困りますよね😭
    それぐらい定型との境目が分かりにくいってことなんですかね💦
    グレーってことは確定診断はされていないってことですか?

• 7月24日

退会ユーザー

調べると発見の指差しは自発の指差しとも言うみたいで、それだと思います☺️

あー、私はグレーにしろ軽度にしろ発達障害には変わりないんだなって解釈で、定型にしろ発達障害にしろ困り事への対応は変わらないし、特に困ってはないんですよね😂笑
    定型もグレーも軽度も…全てグラデーションになってて境目ないので難しいんですよね💦

確定診断はおろしてますよ!
    今の担当医が軽度かなって感じなのと、周りに理解してもらうため・就学を見すえてです💭
    実は私は子供そっくりできっとASDとADHDあると思うんですが…
    外面いいのも同じで😅
    なので園から何か言われたりはないけど、ひっそりと困ってはいるんだろうなと思ってます。
    でもグレーで園ではお利口だとなかなか理解して貰えなかったんですよね。
    本当に発達障害?とか、私の気にしすぎみたいなこと色々言われてきて。
    その状況が私もしんどかったのと、あとは「支援というかは配慮の必要な子」と言われてるので診断が降りてることによりそこが求めやすくなるってところですかね。
    で、ADHDなんて特に怒られやすいので、無闇矢鱈と叱られないためにもです(笑)
    うちはASDとADHDで矛盾したところもあるんですが、園ではASDの正義感の強さからお利口、だけどADHDの部分から叱られるようになったらASDの部分からとことん落ち込んだり。(ADHD単体でも割と落ち込みやすい)
    自己肯定感下がりまくるのでそれを予防するためにですね😅
    まあ専門医と話し合って診断下ろすことにしましたが、メリットの方が大きいかなって判断して特に抵抗なく…です。

• 7月24日
  • まっち

まっち

そうなんですね!「これは指差しなのか?」って不安だったので嬉しいです✨
    発達障害と一言で言っても本当に十人十色ですもんね!
    上の子が通ってた療育でも診断下すかどうかは親次第だと言われました。そんな子供の人生を左右するような決断を親に委ねちゃうなんて、発達障害って明らかに分かる場合を除いてはちゃんとした定義とかないんだなって思いました💦

• 7月25日

退会ユーザー

大丈夫ですよ🎶
    これから要求の指差しも出てくるかなと思います☺️

それ夫も言ってました!(笑)
    私も自分で決めつけちゃってるのか悩む時期は度々来るんですよね。
    でも家での様子見てるとやっぱり特性はあるし…
    感覚過敏もありますしね💦
    私自身も中学生頃から周りと違うのは感じてましたし、生きづらさもあって。
    大人になって特性に気づいて思うのが、自分みたいになっては欲しくないし(自己肯定感も低く二次障害もあるかもで)、生きづらさを軽減できるサポートをしてあげたいってところですかね。
    まあその為に診断はありだなって感じで。
    明らかに診断降りる場合以外は結局親がどうしてあげたいかだと思いますね。
    うちみたいな子だと受診すらしないケースが多いと思いますし😂

• 7月25日
  • まっち

まっち

ありがとうございます!指差しは言葉の前段階って聞いたので、早くしてほしいです😣
    グレーゾーンの子ってすごく多いって聞きました😳
    子供の頃から生きづらさを感じていて大人になってから診断される人もいますもんね💦
    診断が付く付かないにこだわらず、まずは療育で少しでも成長できるように頑張ろうと思います!!

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

うちの次男と近い感じなのでコメントします。

1歳8ヶ月で自発単語は4語くらい
名前を呼んでも振り向かない、
指示が通らない「出掛けるよ、ご飯だよ」
視線が合いにくい
ホントにたまに興味の指差しが出るくらい
指差した先を見ない
首を縦にふったり横にふったりしない

そこから、目を見てゆっくり話しかける、実際に物を見せながら話す、を意識して

1歳10ヶ月に急速に理解が進み、

2歳に入って
乱暴にペンをガンガンしながら絵を書いてたら
「やさしく書こうね」と言うとやさしく書く
給湯ボタンを押してきたのを、解除したらまた押そうとしてきたので「今日はシャワーだからお湯は入れないんだよ」と言うと「そうか」と言いながらうなずく

目はよく合う
名前を呼べばパッと振り向く
真似をよくする
指差した先をや親の視線の先をみるのもたまに出来るようになった。
私が朝着替えさせたのに旦那が気づかず、着替えを持って「着替えようかー」と言うと「終わり」と言って逃げた

でも、2歳検診が来週に迫ってるのですが、いいえ項目が5つもあります💦

○○はどれ?の指差しはしませんし…。

これだけ成長してたら、療育でこれからに期待できるかなと。

その月齢でもう療育の段階に進めてるのすごいです!うちまだこれからなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとあれとって、あっちつれてっての要求の指差しもしたことありません💦

おもちゃは正しく遊べており、お隣さんの姿を見かけると走りよって手を振る、

長男のお迎えの時にみんなが並んで待っている姿を見付けると嬉しそうに両手をふってます。

• 7月25日
  • まっち

まっち

コメントありがとうございます!!
    すごくうちの娘の発達に似ている気がしました!その後すごく成長されているとのことで希望が持てました✨
    ずっと上の子優先で、下の子ほったらかしにしてしまっていたので、しっかり目を見て話しかけていこうと思います!!
    上の子が療育に通っていたこともあって通わすことにあまり抵抗はなく、娘は早くから通わせる決断をしました!
    これから成長してくれると嬉しいのですが…
    私を見ると嬉しそうに寄ってきてくれるのですが、他の子に手を振ったり、バイバイなども全然しなくて💦
    真似や踊ったりもあまりなく😭
    あきな様のお子様はそういう行動は早くからありましたか?

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です💦上の子優先で下の子に話しかけてたかな…?って思いました💦
    次男が絵本を聞けるタイミングの時に長男が邪魔して、絵本に興味を失うこともよくあります💧
    絵本も、特定の好きな絵本だけとって読んでます(興味が限定的)

テレビを観て踊るのは1歳前から大好きで、真似は1歳10ヶ月から一気に増えてきた感じはします。

他の子にバイバイと踊るのはうちの子がたまたまそれに興味があっただけと思うのであまり気にしなくていいのかな?とは思います😳

後追いはめっちゃしてます!ママの姿が見えないと探し回ったり、足にしがみついてついてまわったり。足にしがみついてついてまわるのは最近はなくなりました!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さん療育に通ってたんですね!ということはお詳しいんですね!

1歳半検診以降、意識しだしたのは、できるだけ否定的な声かけはしない。自閉症(現時点では不確定なので流してもらっても大丈夫です💦)とか発達障害は怒られ過ぎて自己肯定感が低いという話を聞くので、
    怒鳴って怒る、のもやめて
    「テレビ台からおりようね」と足をポンポン。床を指差す。
    降りれたら、降りれたね!と褒める。
    テレビ台を指差して乗るのはダメ。手でバツを作る。
    目を見合わせてゆっくり落ち着いてハッキリ話す。

↑上のお子さんの療育経験があるなら多分もうされてますよね💦

ご飯を食べるときいくら声かけしても全くこっちを見ることがなかったのに、2歳になるちょっと前から、ご飯中もよく目が合い、声かけするとウンウンうなずいてます!

お茶いれようか?の質問にうんううんという首振りでの答えはまだないんですが💦

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳で発語なく、指差しもないお子さんで療育に通いだして、よくしゃべるし落ち着いてるし賢いって子もいるらしいです!

次男は私の視界から消えるくらい離れたところに向かって走っていくのと、大声を出すところが今困った行動ですね💦
    うちは来週の2歳検診で療育に繋げる話をするつもりです😣

• 7月25日
  • まっち

まっち

療育には通っていたのですが、頭ごなしに怒ってばかりで反省の毎日です💦
    でもあきな様のお話を聞いて、ちゃんと目を見てお話しないといけないなと改めて思いました😣
    娘はまだ頷いたりしてくれないのでそれもしてくれるようになってほしいです!
    ベルトが付いてない椅子だと登ったり降りたりを繰り返して落ち着いて座ってくれないので療育ではみんなで椅子に座ってお歌歌ったりがあるのでちゃんとできるのか不安です😭

• 7月25日
のんびりまま

うちもそんな感じでその頃から市の保健センターの心理の先生と相談してます!

言葉や指示についてはママやパパの行動を実況して動作と言葉で見せてあげること

あとは指差しはできないまま育つ子も中にはいるとの事で指差しはそこまで重要なものではなく、ただ気持ちを伝える動作として役立つから項目に入っているとのことでした!

指差しの教え方はお菓子を並べてどっち食べたい?って動作を見せることをやってあげてと言われました!

あと言葉は笛を吹いたり口の筋力使うおもちゃを与えてあげるといいみたいです!舌をベーッと出して遊ぶことも徐々に言葉が出るためのいい遊びみたいです!それが出てくるといいよと言われました!

うちは2歳3ヶ月の状況次第で療育を検討しようという話になっていてまだどうなるかはわかりませんが、この教えていただいた方法で2歳になってから成長も増えてきた感じでまっちさんのお子さんもこれから急成長の可能性はあると思うので

今現在はわからないんじゃないかと思います💦不安になる気持ちすごくわかります💦

答えになってませんが、少しでも役に立てる情報になればいいのですが😭

• まっち

まっち

コメントありがとうございます!
    分かりやすいアドバイス嬉しいです✨
    上の子も言葉が遅いのですが、笛は未だに吹けないのでやはり口の筋力のことは言語訓練でも言われました!
    お菓子を並べて指差しの練習も早速やってみます😆
    下の子に話しかけたら上の子がヤキモチ焼いてめっちゃ怒るのであまり相手にしてあげられなかったことすごく後悔してます😭今からでもいっぱい話しかけようと思います!
    はじめてのママリ様のお子様は理解や指示などはよく通りますか?
    うちはその点も怪しくて、本当に簡単なちょうだいやダメなど赤ちゃんでも分かるような指示しか通らなくて💦

• 7月25日
  • のんびりまま

のんびりまま

やはり口の筋力は大事ですね✨

先にもし手が出て取ったとしても気にせず指差しでなんかあったら聞いてあげる事がいいみたいです!

そしたらよりママの行動の実況もいいですね!それで下の子も見てくれれば言葉と行動がつながっていくかもです!

2.3ヶ月前に相談した時はご飯だよって言うと座る、絵本持ってきてくらいだったのが

2歳になってから片付けしてねと言ったらお風呂のおもちゃ片付けられるようになり、アンパンマンのおもちゃのところ座ってと椅子に座っての違いが理解

出かけるからボール置いていってと伝えたら置いていくようになって理解が増えてきました☺️

まだこれを誰かに渡してなどの指示は通らないですが、成長は感じてます!

息子の手をとってこうやるんだよって教え方より動作を言葉に出して見せるのが息子にとって理解しやすかったのか

服を脱ぐという動作を言葉に出して息子の前で見せたらまだ2.3回ですが、私の真似をしてぬごうとしてました!

• 7月25日
  • まっち

まっち

たぶん先に手が出ちゃうと思うんですけど、こちらは指差しをし続けたらいいってことですかね?
    行動の実況とか全然したことなかったのでやってみます💪
    でもあまり集中して私の方見てくれないんですけど、そういう点でも人に興味ないんですかね😭
    人より物っていう感じはあまりなくて、よく寄ってきてくれるのですが、集中力はないなって思ってます😣
    うちよりも指示通っててすごいです!!うちはご飯食べるから椅子座って〜って椅子を見せながら言うと座ってくれますが、持ってきて〜とかは全くできないです😱
    完璧に視覚優位です💦
    確かにコップのみとかスプーンとか手を持って教えるとめっちゃ怒ります😅でもゴミぽいを目の前で見せると真似してやってくれたのでもっと見せていこう思います!!
    まだ声かけだけでゴミぽいはできないのですが、見せて真似させるの繰り返しですよね👍

• 7月25日
  • のんびりまま

のんびりまま

下に返事しちゃってました💦

• 7月25日
のんびりまま

そうです!

あとはお子さんの行動に対する実況もいいみたいですよ!👀
うちも見てくれなかったりするんですが、喋ってるとチラッと何してるんだみたいな感じでみてきます!

色々と興味がある時期ですもんね😅うちも長く集中しては見てないです!おもちゃ遊びつつチラッと程度です!ママの無理がない程度に午前中それやってみるかーみたいな感じで意識してあげるといいよと言われました!

そのアドバイスを実践してからの急成長もあったのかなと思います!ちなみにゴミぽいはうちはできません😂

まっちさんのお子さんと同じ時に相談して今なので2ヶ月間試したら色々とできる事増えると思います!

子供の成長には驚かされる事ありますし、私も焦らず10月まで様子を見て療育の検討を相談して決めようと思っています!

一緒に焦らずやってみましょう☺️

• まっち

まっち

実況早速やってます!
    チラッとしか見てくれないのですが、諦めずに続けます💪
    2ヶ月ですごく成長されたとのことで希望が湧いてきました😆✨
    本当に子供の成長ってすごいですよね!!上の子も言葉が遅かったのですが、幼稚園入ったら瞬く間にお喋りできるようになりました👍
    娘もこれからの私の関わりや療育が刺激になって、成長してくれると嬉しいです😭

• 7月25日