※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこり。
子育て・グッズ

子供2人が発熱。上の子は昨日PCR検査陰性で今は36.8度、下の子は夜中38.8度から37.0度に。コロナ以外の検査必要か。

子供の発熱の小児科受診についてです。

私は医療機関で働いています。
昨日の午前中に上の子(4歳)が発熱したのでとお迎え要請の電話が保育園からあり、お迎えに行き職場に連絡したらPCR検査をしましょうとのことで、職場でPCR検査をして陰性でした。
朝、保育園に行く前に家で体温を測った時はいつも通りの平熱で保育園について朝9時頃から少しずつ体温が上がり、11時前頃に38.0度くらいまで上がったみたいです。PCR検査を受けたのは12時半頃です。
上の子は発熱以外は特になにも症状なく、元気もあり食欲もいつも通りで夕方から今朝は37.0度くらいまで下がっています。
PCR検査は陰性だったので、今日は出勤して良いと上司からも言われていました。

ですが、今日の夜中0時半頃に下の子(3歳)が38.8度で発熱していました。発熱以外には咳が少し出ていて、食欲も元気もあります。
朝8時前頃に再度体温を測ったら、37.0度でした。
下の子が発熱したため出勤して良いか確認しようと職場に連絡しましたが、繋がらなかったので少し早めに職場に行き、上司にこのまま仕事をしていいかを確認したら、帰宅して小児科を受診するように言われました。(家から電話したら出勤時間に間に合わなかったため、職場の駐車場から電話をしましたが繋がらなかったので少し早めの人が少ない時間に行きました)

小児科を受診するように言われましたが、上の子は昨日PCR陰性で今は36.8度です。下の子は夜中は高熱でしたが今は37.0度くらいです。発熱してからそんなに時間はたっていないし、少し下がっています。
この状態でもコロナ以外の検査してもらえると思いますか?

私たち家族の周りにコロナ陽性になった方はおらず、濃厚接触者等にも該当しません。
子供の解熱剤などは家にあります。

やはり小児科受診したほうがいいと思いますか?

長くなりましたが、ご意見いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

コメント

yu.ta

微熱程度で陽性が出る方もいますし、無症状の方もいるくらいですから、受診して検査をしてほしいと伝えた方がいいと思います。
24時間以内に発熱があった場合は発熱外来になると思うので経緯を話せばやってもらえると思いますよ!

• まっこり。

まっこり。

コメントありがとうございます!
    そうですよね、小児科に電話してみようと思います!
    2人とも数回コロナの検査しているので看護師さんみた瞬間暴れるし毎回可哀想で😅
    ですがコロナも増えるのでしょうがないですよね!

• 7月23日
るな

小児科で働いてます!
受診しても熱以外の症状がなければ処方なしかなと思います💦
発熱から3日ほどたたないと採血などのタイミングにも早いです😭いまは様子見で良いのかな?と思いました💦
週明け月になっても高いなら受診するかな、というかんじです💦

• まっこり。

まっこり。

コメントありがとうございます!
    そうですよね、発熱してある程度時間がたたないと検査もしてもらえないですよね😭
    今はほぼ熱も下がってるので様子見てみようと思います😣

• 7月23日
  • るな

るな

お熱下がってよかったです😊🌟週末ですこし疲れがでてただけだと良いですね😭

• 7月23日
  • まっこり。

まっこり。

エアコンがついてる部屋で布団もパジャマもきらずに寝てるせいだと思いたいです🤣

• 7月23日