※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子の名前について悩んでいます。名前は「想来」が気に入っているが、ネットで否定的な意見を見て悩んでいます。空を連想させない名前を考えたいと思っています。どう思いますか?

子供の名前について。

男の子を妊娠中で、名前を 想来 (そら) で考えています。
しかし、ネットなどで調べるとあまり、良い印象が無くて
遠くに行ってしまう(空を思い浮かべて)などなど悲しい意見が多いです😭😭
でもすごく気に入ってる名前なので、これから変えるのはうーんと言った感じです。。。😭
ちなみに、遠くなどそういうのを連想させちゃうからあえて名前に「空」を使わずに考えました。
自分たちが思いを込めた名前をと思うんですが、やっぱりどうしても気になっちゃいます😭😭
こんな時みなさんならどう考えますか、、?😭

コメント

イチカワ

個人的にはパッと見、仏教っぽい名前だなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

松尾芭蕉の付き人(?)がそらって名前だったみたいですね!そこから仏教っぽく感じられてるのかな、、?🤔

• 7月24日
真鞠

ママリさんが気にしているのは「空」という字の意味や印象であって、それは「そら」という読みの話とは違うと思います😊

漢字が違えば、同じ音の「そら」とは全く異なる名前なので、全然気にしなくても良いような気がします🤔💡

想来でそらちゃん可愛いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに全くその通りですね、、😭
    ありがとうございます😭
    否定的な事ばかり載っていたので、そう言って頂けると心強いです😭笑

• 7月24日

人気なんですかね?友達の子に3人居ます!

漢字は空じゃないですが名前を聞いた瞬間空を思い浮かべました!

でも遠くへ行っちゃうみたいな悪いイメージはなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?!同じ漢字でしょうか??
    悲しいイメージが連想されないなら良かったです。😭!

• 7月24日
ぽんこつ母

そらって名前の子、まわりに沢山います❤️

空のように無限な可能性がある、って感じで素敵な名前だなって思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山いますか??何だか心強いです😳笑笑
    そう言って頂けて嬉しいです😭!

• 7月24日
ママリ

昔はよく、空とか羽とかついてる漢字の名前だと早く旅立ってしまうとか言われてましたが今はもうありきたりな漢字ですし私なら気にしないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く旅立ってしまうっていうのネットで沢山見たので気にしてしまいました😭

今だと、気にしなく使ってる方多いのにやっぱり悲しい気持ちになってしまうのでもう私のメンタルの問題ですよね、、😭笑

• 7月24日
やま

そらちゃんいますよー❤️
でも想来だとキラキラで遠くや天国を連想させる以前に、マタニティハイなのかなと思っちゃいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり当て字になってしまうので、キラキラネームっていう印象になりますかね🥲🥲

• 7月24日
mi

私も、想って漢字使おうとしてましたよ〜◎
画数を気にして想は使いませんでしたが、とっても良いと思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!😆
    他の方からの回答で、想は墓石によく掘られてるって書いてあって、確かに。。と思いました。ほかの漢字も考えて見ようと思います。。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

子どもに空って漢字使っています。
遠くへ行くという発想はなかったですし、誰かに何か言われたこともないです。
私は空のように広い心が持てますようにと使いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空って感じ綺麗で素敵だなぁという印象で最初見てたのでネガティブな事が書かれててショックでした😭

ですが、親が想いを込めて付けた名前ならどんな名前でも素敵ですよね。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

そらって名前の子が身近にいますが、「呼びやすいなー。爽やかな印象だなー。」と思ったことしかありません😲

私は花の名前ですが、花だってすぐ枯れるから(短命)よくないって聞きます😅

たとえば「この子は花って名前なの」と聞いて「すぐ枯れるのによくそんな名前つけたな」って思いますか?
「花のように可憐に育ってほしいのかな」とポジティブにとらえません?😂
そらくんも同じだと思います。

でもお母さんがどうしても気になるなら、他の名前を探してみるのもいいと思いますよ😫まだ時間はありますしね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って頂けて嬉しいです😭😭
    ヤフー知恵袋だと、ネガティブな事しか書かれてないので悲しくなってました。。笑笑

勿論、、私は人の名前を聞いて○○そう~~~とかは思いませんが、中には嫌なことわざわざ言う人とかがいるので言われたらしょんぼりしてしまいます。。笑笑

そうですね!まだまだ色々なこと考えてみます!

• 7月24日
たこさん

うーん…
名前に『想』はナシかなと私は思います💦
墓石に『想』って彫っているのをかなりよく見るので…

そらって幼児のときは可愛いけど、オジサンになったら合わないかなと思います😓
いつまでも可愛い子どもじゃないので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、よく見かけますね。😭
    他にも色々な漢字見てみます!

歳を重ねると、確かに合わないかなぁとは思うんですが今どきの子って名前結構若々しいというか、キラキラしたお名前が多いので許容範囲かなと思ってましたがやはり気になりますよね🥲

• 7月24日
プーさん🐻

名付け難しいですよね🥺
第一印象は「未来を想像する」で想来くんなのかな〜って思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいです😭😭
    色々考えたんですが、1番お気に入りの名前が想来で、、😭!
    第一印象がそのように爽やかで明るく捉えられていて、凄く嬉しいです。ホッとします。♪̊̈♪̆̈

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

自分が気になるか気にならないかだと思います。

うちは娘の名前に花が入ってますが、花は枯れるから名前に付けるのは縁起が悪いとか言いますよね。
でも私は全然気にしてなかったので、そういう話をされてもまったくマイナスな気持ちになりません。

でも、質問者さんの場合は気になっていらっしゃるわけですから、今後もそのような話を聞いたときに気に病んでしまうのかなと思いました。
悲しい意見を言われても、私は全然気にならない!と胸を張れるくらいになれば良いですが、そうでない状態で名付けたらこの先ずっと気になってしまうのかなと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。やっぱり自分が気にしてしまって嫌な気持ちになるので割り切りたいんですがなかなか難しくて、もう少しよく考えてみます😭😭😭

• 7月24日
はじめてのママリ

息子は空という漢字が入っていて、もうひとつの漢字の1部に羽も入っています!
空は遠くにいってしまうとかからっぽという意味もあって良くないと見ましたが、私はその意味でつけたわけじゃないので、夫婦でピンと来た名前に決めました✨
いい意味も悪い意味もある漢字なんてたくさんありますしキリがないなとあまり気にしてなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「空」も「羽」も素敵な漢字ですよね!✨
    やっぱりいちいち気にしてるとキリがないですよね、、、、、😥
    旦那も私もすごく気に入ってる名前なのでもう少し色々と考えてみます。

• 7月24日
ゆめかママ🔰

そらちゃんもそらくんも結構いますよね✨
ちなみに、旦那の妹が漢字も一緒のそらちゃんです✨
素敵な名前だと思いますよ😊

空のイメージ、人それぞれだと思いますが私は広い空のように見守ってるイメージです!広い心で包み込む人。みたいな願いも込められてるように感じるので、主さんが遠くに行くと感じないなら気に入った名前をつけたらいいなと思いました!