※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
家族・旦那

兄が結婚する際、御祝儀を渡すべきか悩んでいます。姉の結婚時には御祝儀を渡しましたが、自分の結婚時には頂いていません。兄弟からの御祝儀がない中、どうするべきでしょうか。

兄弟姉妹間での結婚の御祝儀について相談させてください🙇‍♀️

私は数年前に結婚しました。結婚式をあげる予定でしたがコロナの影響もあり中止しました。
いつか家族だけで挙げれればいいかなっと思って家族にもそう伝えています☺️
私には姉兄弟がおり、姉は既婚、兄弟は独身です!
姉の結婚の際には、御祝儀を渡しました。
しかし、私が結婚した時には御祝儀を頂いていません。多分いつか挙げる予定の式の際にくれると思います😅
ここで本題なのですが、今度兄が結婚し式を挙げるとのことです。この場合、やはり御祝儀を渡した方がいいのでしょうか?(兄弟からも御祝儀は貰えていません。多分姉と同じ考えなんだと思うけど)
こちらから兄に御祝儀を催促するのも嫌だなと思うし、この場合どうすることがいいのでしょうか?皆様の意見をお聞かせください☺️

コメント

ママリ

本来は兄弟間は結婚式の有無に関わらず、
入籍したタイミングでお祝いをお渡ししますから、
失礼ですが主さんの
お姉さまやお兄様たちが無知なのだと思います。
ただ、独身の兄弟からはご祝儀不要の考えもありますから、
一概にお兄様や弟様に関しては避難することではないかと思います。

今回主さんが結婚式に参加されるなら(参加するのが当たり前かと思いますが)手ぶらで参加するわけにはいきませんよね。主さんは独身ではないし。

私なら10万円お包みします。
きっと、主さんの式の時は同額かそれ以上をお包みいただけると思いますよ。

• kana

kana

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね😌
    私も含め兄弟みんな御祝儀は結婚式の時に渡したらいいものだと思っていました☺️教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    今回兄の結婚式が10月初めての予定で私の出産が9月半ばなので、もしかしたら主人だけの参加になるかも知れませんが、きちんと気持ちを包んで兄に渡そうと思います(*^^*)

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

独身の兄弟からは御祝儀貰ってません‼️
既婚の妹からは結婚式のときに御祝儀をいただきました^ ^
因みに妹が結婚したときには私は独身だったので御祝儀あげてません💦
その分姪っ子甥っ子に貢ぎました😂

皆さん結婚式待ちかもしれないですね‼️✨

あと、私も兄弟の結婚式に参加する場合は御祝儀だします!
8〜10万ですかね^ ^

• kana

kana

回答ありがとうございます♡
    やはり既婚か、独身かで変わって来るんですね😌勉強になります☺️

私も姉の子に沢山貢いでるので私の子も姉に貢いで貰う予定です😁✨

もし、主人だけの参加の場合もそのくらいが相場なんですかね😌

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分なんですけどお姉さんは既に自分のお子さんいらっしゃるのでkanaさんのお子さんにはそれほど貢げないと思います😂それも子持ちか独身かの違いで、、、笑
    私も自分の子どもが出来てからは姪甥にはお金使えなくなってしまったので🥺

なんだかなぁ、、、ですよね笑

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、お下がりはたくさん来ると思います✨助かってます^ ^

• 7月23日
まみ

私は兄弟の結婚は入籍とともに渡すものだと思ってましたが、旦那は入籍だけなら物、結婚式するならご祝儀という考えの人でした。
このように育ちでお祝い一つでも考え方が違うので、お兄様も結婚式ならお支払いされるつもりかもしれませんし、1万円しか払わない人もいたり、全く払わない人もいるかもしれません。
(友達の結婚式ではこんな非常識な方がいました)

もしご祝儀渡されるのでしたら、「兄弟のご祝儀って結婚式前か当日どちらで渡せばいいのかな?お兄ちゃんお姉ちゃんからお祝いもらってないから兄弟間のお祝いって分からないや💦」みたいなかんじで私ならいいます(笑)
なんなら姉にも同じような言い方をしてどうする?と聞きます。

ちなみに私の弟の時は、私が独身だったのと弟が若くして授かり婚だったので、入籍時と結婚式の両方で5万ずつ包みました。
結婚してからの義兄弟の結婚式では10万包みました。

• kana

kana

回答ありがとうございます♡
    私達兄弟もまみ様のご主人と同じように結婚式をするなら御祝儀って考えなんだとおもいます☺️

その質問の仕方いいですね✨参考にさせていただきますm(_ _)m

話は逸れますが、私たちの結婚の際、式を中止にしたと私の方の親戚(おじ、おば)達に伝えた際御祝儀1万のみでした😅
    私の父は、いとこの結婚の際式を挙げた挙げてない関係なくそれなりに包んでいたと思うんですが😂

全くくれない親戚もいて両親とびっくりしています😂
    主人の方の親戚の方達は10万ずつくらい包んで頂いているのに😰なんか主人に申し訳ない気持ちになっています😅

• 7月23日
  • まみ

まみ

いろんな考え方あって、両家での違いって戸惑いますよね😂

kanaさんの親戚の方も結婚式するしれないなら…と思って入籍のお祝いは控えめにされたのかもしれないですね💦

わたしも叔父からは何もなく、旦那の叔父たちからはお祝いをもらいましたが、お年玉、出産祝いだったりも両家で差があるのは当然だし、申し訳なく思うとキリがないので、気にしなくていいと思いますよ😊♡

• 7月23日