※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供が特定の物を「○○の○○」と呼んでいて、疲れている様子。同じ経験をした方いますか?

パパのパンツ、ママの枕、○○ちゃんの服、○○ちゃんのママなど…
○○の○○というのをずーっと言ってます💦
2歳3ヶ月です。家の中の物でも、これは○○の。とか。
そうだね、というのも疲れてしまって。
皆さんもそういう時期ありましたか?

コメント

RRmama

うちはなかったですねー!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 7月23日
🐰

内容は違いますが、同じようなことばかり言ったり聞いたりする時期はありますね〜😂

ちなみに今息子は「なんで?期」です😂
本人が対して気にならないことでもまず第一声が「なんで?」
それに答えても「なんで?」です😂

• ママリ

ママリ

なぜなぜ期と言われる時期なんですね🥹お疲れ様です✨

• 7月23日
みみちゃん

今でもよく言います😊

• ママリ

ママリ

ほんとですか?どのくらいからどのくらい続いてますか?🥲結構しんどくて、どう対応していこうか迷っています💦

• 7月23日
  • みみちゃん

みみちゃん

2歳くらいから現在も続いてますが、疲れるほどでもないです😅何か違うもので気を紛らわせれたらいいですね😭

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

やっぱり2歳は言い続けるの覚悟ですね😭ありがとうございます!ほかに気を引かせる作戦で行こうと思います!

• 7月24日
あー

3歳ですが、今でも言ってます😅
少し変わったのは、これはどこで買ったのか、誰が買ったのか、いつ買ったのかなども聞いてくるようになりました🫥🫥

• ママリ

ママリ

より具体的になるんですね🥹
    あと1年ですね🥹🥹🥹ひぇぇ

• 7月23日
S

同じく2歳3ヶ月のうちの子もよく言ってます😂

パパの〇〇、ママの〇〇、〇〇の…
パパこっち、ママあっち…
これはママのまんま??
これは〇〇の??
これは〇〇のー!!ママのはこっちー!!
などなど…笑

保育園とかで、お友達と取り合いしたりしてるでしょうし、『誰の』っていうのが気になる時期なのかな〜…と思ってました😂

• ママリ

ママリ

やっぱりいってます?笑
    クラスの友達のママ、ほとんど分かっているようで、すごいなと成長を嬉しく思いながら、洗濯物も1個1個誰の、誰の、と言ってるので日が暮れるってかんじです🥹
    聞いてないと聞いてる?と何回も言ってくるし…😭😭適当に返事すると怒ってきます。
    コメント見ているとあと1年以上こんなかんじのようですね…頑張りましょう…😭😭😭

• 7月23日
  • S

S

クラスの子のママ覚えますよね😂
    洗濯物も干してるの見ながら永遠と誰の、誰の言ってます笑
    そして自分のが出てくると嬉しそうです笑

うちの子は、適当に聞いてても大丈夫ですが、これは??って聞かれたのを間違えて答えると違う!!〇〇の!!って怒られます笑

あとは、どこ??っていうのが今ブームらしくて
    👶パパはどこ??
    👩前にいるよ
    👶ママはどこ??
    👩ママはこっちだよ
    👶〇〇はどこ??
    👩どこにいるの??
    👶(自分を指さして)ここー✨
    っていう会話が1日に何度もあります😂

返答内容としてはなぜなぜ期が1番悩むかな〜と思ってますが、単純な質問がしつこいのもしんどいですよね😂
    頑張りましょう💪💦

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

思わず笑ってしまいました(笑)会話がうちと一緒〜😂😂パパはどこ?会社だよを何度やり取りするんだか😇ママは?いや、ここにいるやん(笑)あははー!みたいな😂そういう時期ですね💓ありがとうございます✨

• 7月24日
ごまめ

うちもありました!
「○○の」の次は「なにの」で(これが辛過ぎてママリでも相談しました😭)、今は「〜は誰が好き?」ブームです😩
答えても「あとは?」「次は?」「他には?」とエンドレスです。
答える方は疲れますよねー💦

• ママリ

ママリ

ありましたか?やっぱり通るんですね…
    これは?これは?もかなり来てて、答えてもらえると満足そうですが、頻度が多くて答えるのも適当になってしまってます💦でも返答が適当だとバレて怒られるので、疲れ切ってしまいます。。
    次は?他には?は、娘はまだ言えないと思うので覚えたら…覚悟しなければならないですね😭乗り越えるコツとかありますか??

• 7月23日
  • ごまめ

ごまめ

適当に答えると怒りますよね!
    私も最初まじめに答えてたんですけど、ここで質問した時にもっと適当にあしらっても大丈夫って教えてもらいました😊

今は何度か付き合ったら娘に「次は誰と思う?」と聞き返して、次の質問が来たら「もう終わりー」って言ってます。
    食い下がられることもありますけど、何度か「もう終わりー」って言って話をそらしたら一旦終わってくれるようになりました。
    またすぐに復活しますけどね😅

今日だと、うなぎを買ってきたので
    娘「うなぎどこで買った?」
    私「マルヤスだよ」
    娘「うなぎ誰が買った?」
    私「ママと○○ちゃんとパパとみんなで買いに行ったよ」
    娘「うなぎ誰が好き?」
    私「ママが好きだよ」
    娘「後は?」
    私「パパも好きだよ」
    娘「今度は?」
    私「○○ちゃんも好きかなぁ、今日食べてみようね」
    娘「後は?」
    (中略)
    娘「他には?」
    私「他には誰が好きかなぁ。○○ちゃん知ってる?」
    娘「ママ!他には?」
    私「もう終わりー。あ、絵本読もうか!」
    こんな感じです。
    娘はまだ保育園も幼稚園も行っておらず知ってる人が少なくて、後はじいじとばあばくらいしかいないので、毎回フルで全員登場します😂

毎日何回もあるのでげんなりすることも多いですけど、気をそらす作戦で大分ましになりました😊
    長くなってすみません💦
    ママリさんも上手くいきますようにー🙏

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

会話具体的にありがとうございます🥹よくおしゃべりができるんですね💓☺️
    質問攻めとはこのことか…他には?今度は?ってフレーズなんにでも使えるし質問としては無限ですね😱私乗り越えられる気がしない(笑)
    もう、終わり!いいですね✨うちもあまりくどい時には終わらせてみたいと思います😂

• 7月24日
🐼たれぱんだ🐼

まさにうちもそんな感じですよ〜笑
疲れるけど、可愛く思えて来ます。
ゲーム感覚で聞いてあげたらノンストレスなのかな😆
あれなんだー?これなんだー?
え?え?
とか、何言っても同じこと聞いて来て疲れた時はもーいいよーというと、また始まる。。まま、何?なぁに?😆😆

• ママリ

ママリ

ですか!一緒です🥹🥹
    可愛く思えるのすごい!😭ゲーム感覚で…聞けないどうしよう😱😱
    仕事上がりとか、寝る前とかもう無理すぎて母のほうが寝落ちすることも多くて、申し訳なかったり…
    洗濯物を畳んでるとこれは誰の、祭り。洗い物してると食器は誰の、祭り。で永遠に家事が進まない(笑)図鑑を広げるととにかくこれは?これは?祭り(笑)
    お疲れ様です🥹

• 7月23日
くろすけ

言ってます言ってます🤣🤣
「これはなに?」攻撃もすごいです。(笑)

• ママリ

ママリ

うちもです!!!
    これは?これは?もすごすぎ🙃
    答えてあげると納得して、オウム返しして、たぶん単語を習得してるんだろうなとは思うんですよね…
    ちゃんと答えてあげられてますか?私できてないので、心得を教えてほしいです😭💦

• 7月23日
ぽん

ありました!!
「誰々の◯◯」が分かる様になったついでに「誰々の◯◯のお家(片付ける場所)」を教えたらあっという間に片付け上手になりました!
今では旦那よりどこに何を片付けるのか分かってます!

• ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます☺️
    そうかママのパジャマのお家、とか言葉を繋げればいいんですね!ありがとうございます🥹もう辞めてって思ってたんですけど、それ聞いてすごくプラスに考えられるようになりました!気持ちが晴れました!!!♥♥
    パパより分かってるのは面白い🤣🤣🤣でもその通り!うちも絶対娘の方が色々わかってるな。笑

• 7月23日
はじめてのママリ

内容は違いますが、ありました!
今は「これなんて書いてあるの?」が多くて、出先で大きな声で色んな看板や商品ポップ読まされてます😂

• ママリ

ママリ

ほんとですか!
    すごい!書いてある言葉に興味があるんですね?ひらがな教えてますか?え〜!ポップ読むのは…それは大変だぁ😂それこそ無限じゃないですか😂お疲れ様です☺️
    2歳は覚悟しなきゃだめですね💦まだ娘は序の口だな、と思わされました(笑)

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひらがなは全然教えてません💦
    「ご利用ありがとうございました」「本日のお買い得品」
    などなど、聞くだけ聞いてあとは「へぇー」とリアクション薄いのでなんか私が恥ずかしい思いをして終わります🤣笑

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

たしかに!🤣
    本日のお買い得品っ!はちょっと恥ずかしいかも🤣🤣🤣第三者の私から見たらめっちゃ微笑ましくて可愛いですけどね💓
    実際なったら大変だ…😂

• 7月24日