母乳の色の変化について質問したいです。産後22日目で、助産師から黄色い母乳は美味しくないと言われました。他の方はいかがでしょうか?
産後22日目です。
昨日、母乳外来で助産師さんに
「お乳がうっ滞しているから、まだ黄色いね。
お米のとぎ汁みたいになったら合格だね」
と言われました。
確かに、乳首から出てくる時は白っぽいのですが
真っ白なタオルにつけると黄色っぽく見えます。
助産師さん曰く、黄色い母乳は美味しくないんだとか。
ふと、他の方はどうなんだろう?
と疑問に思って質問しました。
母乳の色は変化しましたか?
変化した方はいつ頃変わりましたか?
教えていただけると嬉しいです!
- グリコママン(8歳, 11歳)
コメント
らぷんつぇる♡♡
最初の黄色っぽいのって初乳で栄養満点☆☆って教えてもらったのですが違うのかなー?ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ💦💦
私も最初の一ヶ月近くは黄色っぽくて白色に変わりましたよ\( ˆoˆ )/
マスカットグミ
なんか産まれてすぐの母乳は
すごい濃い母乳って感じで
ほんのり黄色でしたが
2週間もすれば
うっすい母乳って感じに
変わりました(^-^;
-
グリコママン
2週間で変化したのですね。食べ物には気をつけてるつもりなのですが、まだ濃いんです・・。
- 12月3日
みっくー
私も最初に出る黄色いお乳は栄養満点だから、飲ませてあげてと言われました!
特に1ヶ月までは、免疫がとても少ないので、お乳の出が悪くても泣いたら咥えさせて飲む練習をさせる様にと。だんだん、出る量も増えて色も薄くなりました。
って私は混合ですが。
後は、やっぱり食べてる物や環境によって人それぞれだから、あまり気にしなくても。
ご飯が良いって言いますよね。
甘いのはつまるから良くない言いますよね。
でも、自分の好きなの食べてストレスを貯めないのが一番かと。
-
グリコママン
実は初日から完母で、分泌過多で母乳外来に通ってます。なのに未だに濃くて黄色いんです(°_°)
「あまり気にしなくても」のことばに救われました♪- 12月3日
-
みっくー
うんうん、あんまり、気張らずにリラックスして下さいな(´◡`๑)
2人の子育て、凄いと思います‼️
頑張って下さい( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛- 12月4日
-
グリコママン
ありがとうございます!2人目なのに、1人目の時のことはスッカリ忘れてて^_^;
肩肘張らずに頑張りたいと思います♪- 12月4日
れおん
最初黄色っぽい母乳でしたが段々白くなってきました☆
どきんこきん姉妹+怪獣くん
最初に出る黄色い初乳はとっても栄養満点ですよ!!でも、産後3週間なのに黄色いでしょうか?恐らくそう見えるだけでもう白い母乳かなと思いました(^-^)
-
グリコママン
私も白いと思ってたんですが、助産師さん曰く黄色いそうで。
でも、出産直後に比べたら色も薄くなってきている気がしてきました^_^- 12月3日
グリコママン
初乳は黄色いですよね!でも3週目なのにまだ黄色くて・・。1ヶ月近くは黄色かったと聞いて安心しました^_^