※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スライム
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の子供が集団生活になじめず、先生から苦手かもと指摘されました。家庭では普通に振る舞うが、幼稚園では恥ずかしがりや。発達障害か不安。他のママの経験を聞きたい。

今年から幼稚園に通いだした3歳4ヶ月の子供がいます。先日個人面談があり、担任から「少し集団生活が苦手かもしれない」と言われました。
朝の会や終わりの会の時にみんなで歌を歌ったり踊ったりする場面では、「しない!」と言って端の方で見ているそうです。
少しするとみんなの所に戻る事もあるそうですが、やはり恥ずかしそうにしていると…
名前を呼ばれてもプイッとして返事をしない、写真を撮るのも嫌だと駄々をこねる。
結局先生の膝の上で不服そうに写っていました😅
家では名前を呼べば返事もするし、写真もポーズをとって写ります。
機嫌がいいと踊ったり歌う事もあります。
言葉も話しますがまだ不明瞭な所もあります。
3歳半だとこんなものですかね?
発達障害なのかな?
特別育てにくいと感じる事はないですが、集団生活になじめない点や発表会などでは泣きわめいてしまったりするので不安です。
同じ位の年齢のママにお話が聞きたいです!

コメント

今年から通い始めて、同じ月齢です!
うちもそんなもんですよ〜😅
うちは、はじめての集団生活で、下手したら同い年の子と遊ぶのもはじめてかってぐらいだったので。先生もそこの点を踏まえて、入園した時より集団生活慣れてきたので、大丈夫と言われましたよ😊
早生まれだし、幼稚園に行ってるだけ偉いって思います🫠笑

• スライム

スライム

ありがとうございます☺️
    やっぱり早生まれだとそうなんですかね😅
    たしかに誕生日が早い子達とは約一年の差がありますもんね。楽しそうに幼稚園には行っているので気長に見守っていこうと思います!

• 7月23日