※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tanちゃん
雑談・つぶやき

学生時代からやり直したくなるときがある。産休育休のない職業につき、…

学生時代からやり直したくなるときがある。産休育休のない職業につき、自営業の旦那と結婚して妊娠して退職したわたさ。旦那はとても頑張ってるし苦しすぎる生活とまではいかないし、子供のことも愛してくれるので文句は言わない。ただ、年収がやはり低めなので、制限はやはり多い。家を買おうとしてるけど融資がそんなに高額は無理なので選択肢があまりないし、車も買えない。わたしが2人目産んだあとパートとかしても、全て貯金しなきゃ。浪費する余裕はない。

もしどんな道をきても今の旦那と結婚してたとしても、わたしがそこそこの学歴をもって、年収のいい仕事につき、産休育休もあれば、、

そんなことを考えるときがある。

生き方やお金について、子供にどう伝えよう。
わたしの親も散々色々言ってたけど、わたしは言うことを聞かずに好きな道へ、、。
お金の不安ってとても嫌なもの。経験するまでわからないかなぁ。。親の心子知らずとはわたしのような者のことだ〜。

コメント

ももも

わかりますー!頑張って看護師か薬剤師の資格取っておけば良かったって今になって思います!学生時代は理系科目から逃げていましたが、主婦になってから融通が利くのってやっぱり資格持ちなんですよね💦
子どもにはどう伝えたら良いんですかね…。やりたいことやってほしいけど、生きていく上で収入は大事ですからね😣
回答になっておらずすみません😅すごく共感したので思わずコメントしてしまいました!

• tanちゃん

tanちゃん

医療系は強いですよね!ほかでも、やはり高給系な資格はいいですよね。わたしも資格ありますがなんせ美容師なんで、国からは見下された資格なのでお金も待遇も悪いです。
    ほんと子供できたり結婚したり、、世の中お金だなって今更実感してます!お金=幸せとすら思います。心に余裕がもてますもんね。

• 12月3日
はっぴぃまま

めっちゃ分かります❗
私も看護師か薬剤師の資格があったらなぁって思います。
お金の不安ってホント嫌ですよね。

• tanちゃん

tanちゃん

薬剤師なんてとくに勤務時間の面でもかなりいいですからね!ただ、そんな勉強にまったく興味すらなかったあの頃の自分、、お金なくても愛があれば、とか、楽しくやれるなら、とかほざいてたあの頃の自分をほんっとに恨みます(^^;;

• 12月3日
のん

おなじです。私の旦那は大工でいずれ独立しようとしてますが、雇われでも手取りは悪くなくてもボーナスないし、ボーナスないことで、年収低めになるのでローンも組めないわ、県営住宅などのいい所入ろうとしても年収足りないしみたいな。市営だと手取り関係で安くなくなるし😭 あと少しで独立するみたいですが、不安です。

• tanちゃん

tanちゃん

うちももちろん、ボーナスなんてないです!けど家を買おうとなんとかローン組もうとしてますけど。。市営住宅はほんと極限じゃないとメリットないですよね!独立したらしたで、不安定さとかもあるでしょうしずっとモヤモヤします。頑張ってるから何も言わないんですけどね!

• 12月3日
  • のん

のん

うちもです。毎月家賃10万円払っていて、もうマンションか一軒家と言ってますが、仕事上、サラリーマンとか大手の人が組めるようないい所では組めないと思うので、辞めてほしいです。 ほんとに給料少なかったりしないと、普通の家賃と同じくらい払うって聞きました(T_T)

• 12月3日