※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がミルクをあまり飲まず、脱水が心配。どうやって水分を取らせるか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

ミルクの量についてです。
生後8ヶ月の娘がいます。現在体重6.7とすこし小柄です。

5:30 ミルク
8:30 離乳食+ミルク
12:30 ミルク
16:30 離乳食+ミルク
20:30 ミルク
以上のスケジュールで大体1日まわります。
離乳食は大体60-80gを食べています。離乳食後のミルクは20-50くらいしか飲まないのですが、そのほかの時間のミルクも100-160で一日トータル500前半〜600前半とかなり少ないです😭こんな時期なので脱水が心配でミルクがだめならと麦茶もあげてみるのですが、少し飲んだだけで口から出してしまいます😢
ミルクもお茶も本人の中でいらなくなったら拒否するし、飲んでるかと思ったら口に溜めて一気に出すしでもうお手上げです🤷‍♀️
どうやって水分取らせてあげたらいいのでしょうか、、同じような悩み持った方いいアドバイスあれば教えてください😭

コメント

マたん

私の娘もお茶飲まないです。
毎回わざと口に含んで吐き出します、ふざけんな!って思います。
水分少ないし私も気になっていろんな人に聞いたら
本人にとっては足りてるから飲まないんだよ、気にしなくていい。
とか言われましたが、娘は便秘でうんちも固いのでどうにか水分をと思って
離乳食のお粥の水分を多くしたり、汁系のものをあげたり必死こいてました。
でも唯一、パサパサ系のお菓子(ハイハイン)とかを食べさした後はバカみたいにお茶飲みます!
あと麦茶はじめたころは冷たいのが逆にびっくりして嫌だったのかしてそこから常温のお茶をずっと飲ましてましたが
最近だと冷蔵庫で冷えたお茶のほうが少し飲んでくれる感じ?にも思います。
暑いしお茶の温度でも飲んだり飲まなかったり?
あと、お茶は?って声かけたりわざと見せて飲まそうとしたら嫌がるので
何も言わずさっと出して口元に持っていったら飲みます。
私も探り探りですけど頑張って水分取らせてるのでうちの娘はこんな感じです。
参考になれば試してください😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🤣飲まないのに吐き出すから毎回着替えでイライラです笑
    お茶は勝手に常温がいいかなと思ってあげてたんですが、冷たくしてみます!大人でも暑い時は冷たいの飲みたいですもんね😂ありがとうございます!

• 7月23日

うちの子もです!!
離乳食の後にお水あげますが、
ストローで吸っては
吹き出します😣💦

でも、離乳食前に
お水あげたら
飲んでくれました🥸💡

必要としてるときは
飲んでくれるのかなー?って
思いました!!

対策は離乳食の時に、
とろみをつけたスープもあげるようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いままで全然スープとかあげてなかったので、今日初めてあげてみました!とろみあると飲みやすそうですね✨少しでも水分とってもらえるようがんばります!ありがとうございます!

• 7月23日