※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が保育園に行きたがらず、今日だけ休ませたが、来週からは休めない。息子はダラダラ過ごす癖があり、困っている。どうしたらいいでしょうか?

すみません、たすけてください。昨夜年中息子の登園渋りの相談をしたものです。今朝になっても行かないの一点張り。理由は家が好き、ママが好き、ゆっくりしたい、お迎えが遅いから。というものでした。
お迎えは遅い日もありましたが早くして欲しいと言われてからはなるべく調整して早く(25人クラスで五番以内くらい)迎えに行っていました。きちんと話を聞いたので、園で嫌なことがあったとかは無さそうです。
今朝は泣いて嫌だ嫌だと言われ、私も疲れて根負けして、来週からは休めないのでその話をして今日だけと約束して、休ませてしまいました。
ゆっくりしたい気持ちも分からなくはないです。仕事だからをあまり理由にしたくはなく、保育園幼稚園は楽しく行くものだと分かってほしい。どうしたら良いのでしょうか??今日は午前だけを理由にしてもだめでした。
来週からはもう休めません。ずるずる休み癖がつくのもいやですし、休みはダラダラしがちな息子なので、ダラダラ過ごされるのも本当に嫌で困ります。
話してもダメだしもうどうしたらいいかわかりません。

コメント

なり

朝は起きて支度して出かける、夕方帰ってくる。
は、大人になっても必要だし当たり前の事です。
サボりたいゆっくりしたいなんて、私たち大人でもその気持ちは理解できますが、行かなきゃいけない。

長男も一時期そういうことありましたが、無理矢理引っ張って行きましたね。
そこを甘えさせたらダメだと思います。
駄々こねれば休ませてもらえるって思わせちゃダメです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント感謝します。
    そうですよね、そうです。私が根負けしてしまい、今日遅番の夫がその話をこんこんとしてくれていました。
    今は私が仕事に行く体で家を出て夫に任せてきました。半狂乱になるほど泣いていました。
    最近色々と情報を得る中で、休みたい時に休ませることも大事というようなこともよく目にし、何が正解かわからなくなっていたのも事実です。

これはダメですよね。なんとか夫が引っ張って連れて行くと言っており、任せてしまいました。ダメ母です。
    コメントくださり本当にありがとう。

• 7月22日
ハル

お疲れ様です。
来週は行くって約束したんですよね??
なら必ず行かせます。
だって約束したから👍👍

ママが大好きなんですね😭❤️
わかるよ!
私も息子大好き!!
仕事が休みの日は息子のことばっか考えてるし😅笑

嫌がっても抱きしめてるし。笑

今日、もし余裕があるなら一緒に園の前まで行くのはどーですか?
門から中を見るだけ。

園にも伝えておくと気持ち楽ですよ!
息子が行くのを嫌がってて。
嫌がった日は門の前まででも行って中をみてもいいですか?

的なことを伝えてたらいいかと😊

でも泣いたって来週は行く。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント感謝します。
    何言ってもダメで引っ張って連れて行くこともできず、来週は必ず行くことを約束して今日休みの流れになっています。
    必ず行かせるとは、今日休んで来週からは必ず、ということでしょうか?

私も大好きなこと、ずっと考えてること、伝えています😭
    保育園なので部屋の前まで一緒なんです。笑 年少の時は別れ際のぎゅーが必須でしたが今はそれもなくなり、でも寂しい気持ちは変わってないみたいです。

遅番で寝ていた夫が息子にこんこんと行かなきゃいけないことを説明し(嫌なことがあるとかは無いかも確認済み)連れて行くと言っています。ここで休んだらダメだと。
    最近は休みたい時は休ませるのも大事、のような風潮?情報もあり、何が正解かわからなくなっていたのも事実です。

• 7月22日
  • ハル

ハル

わぉ。。。
    今日は休んで来週は行く!
    という意味です!
    で、今日余裕があるなら散歩がてら門まで行ってみる。
    という感じですかね。。。。

先生には園の様子は聞いてますか?
    先生に相談してみるのも手ですよ😊

• 7月22日

我が家は年中から保育園を変えたので前のお友達と離れたことや慣れない環境で行きたくないと意地でも車に乗ろうとしませんでした
休むならちゃんと先生に話さないといけないから自分で言ってねと話に行くと言う理由で連れていきました
そしたら先生が上手に話をしてくれて行ってくれました

🦖🦕🐾🐰

上の子が少し前そんな感じでした!
ママお仕事しないと〜くんのおもちゃも買ってあげられないし、お風呂のしゅわしゅわも買えないよ?とか
ママのお仕事は〜(職場名)で、〜くんのお仕事は保育園でたくさんお友達と遊ぶことだよ。ママも頑張るから〜くんも頑張ろう?とか
お仕事終わったらびゅーーんってお迎え行くね!とか
いろいろ言ってなんとか行かせてました😅
あとはうちはバイバイする時にぐーぱーぎゅぎゅーちゅっ💋ってお別れのあいさつしてニコニコばいばいねって言って行かせるのを週間付けたのと、ニコニコばいばいできないと鬼さんがお迎えくるよってグズりそうな時は言ったりしてました😂

いちこ

うちの長女もそんな感じです。保育園行きたくない、お家がいい、ママがいいって言います💦事情があり、今は仕事をセーブしているので、保育園に行く日の方が少ないのですが…それでもしぶしぶ行ってしまえば楽しいみたいです。

息子さんが、迎えの時に涙ぐんでいるのは気になるなぁと思ってしまいました。先生には相談しましたか?

園での様子はどうですか?
園でも塞ぎ込む、泣くって感じなら、それは先生にも協力してもらった方が良いと思います🥺🥺

うちの子も年中ですが、年少からずーっと登園拒否です…
ただ、登園してしまえば、とりあえずは楽しく遊んでいるようなので、行かない、行きたくないと言われても連れて行ってます💦
園に着いてからも、泣いて私から離れず、毎日先生に抱っこして連れて行って貰ってます笑

吐いたり体調不良になるならしばらくお休みさせた方が良いと思いますが、それじゃないなら登園した方が良いと思います🥺

❄

涙ぐむ…本当に園ではなにもないんですかね?先生に確認相談してみていいと思います💦

それかHSPの要素もあるのかなあ〜と思いました。何が嫌だっていう明確な理由はないけど、不登校の理由としてその場に行きたくない辛い苦しいと抽象的な理由を挙げる子が多い気がするので、、。

はじめてのママリ🔰

お母さん大好きなんですね😭❤️かわいい子供にそんなこと言われたら泣けちゃいます😭😭

育児本情報ですが、子供が愛情不足を感じていると母子分離出来ないとありました!お母さんが愛情を注いでないと言うわけではなく、あくまでその子に足りてるか足りてないかです!
きっと息子さんの愛情の受け皿が他の子よりもすごく大きいのかもですね😊

うちも0歳児から保育園に行っているにも関わらず、年少さんになるまで2回に1回は別れる時に泣いていました。泣かなくても無言で目を合わせてくれなくなります😂
でも早めの産休に入って、家で過ごす時間が増えたら全然泣かず、ちゃんとバイバイまでしてくれるようになりました!

お仕事もありますし、ちょうど土日挟むので、子供が嫌がるくらいべったり過ごして、月曜日からは頑張ろうね、お母さんも寂しいけどお仕事頑張るね!困ったことがあったらすぐ助けに来るから、先生から電話してもらってね!帰ったらまたいっぱいギューしようね!と伝えてあげるくらいしか思い付かないですが😭

ふじのがや

本人に体調や異変がでてたり園で嫌なこと辛い事いじめとかがないのであれば、子供に休むという選択肢はあたえません。
息子くんは園活動という仕事をこなしお母さんをお仕事に行かせてお金を稼がないとあなたはご飯も食べれないし好きなものも買えないしお家に住む事はできないんだよ!としっかり理解してもうようなお話はしてますか?

ウチの場合は、休むなら病院か寝てないとダメ 食事もお粥とか好きなものは出さないなど徹底してるので園は好きじゃないようですが本人も仕事と思って通ってます。

その分、息子くんが頑張って園通えたおかげだよーって言って平日に家族で旅行など行ってストレスためないようにはしてます。

初めてのママリ🔰

毎朝泣かれると疲れるし嫌になりますよね😫💦
うちの娘も年少の頃行きしぶりありました。
本当朝の忙しい時間に泣かれて行かない!って言われると大変ですよね💦

園に着いてからはどうでしょうか?仮に行ってしまえば、楽しく遊んでるなら、無理矢理連れて行って先生にお願いするとかしかないかな、、とも思います😫ただ、年中さんくらいになると力も強いし大変ですが😢

はじめてのママリ🔰

うちは保育園ですが
お母さんもお父さんもお仕事に行くから、というのを第一の理由にしています☺️
なぜ行くのかという理由を明確に伝えたら理解してくれました。その上で、園って楽しいよね、お友達と今日は何するんだろうね、と話しています。
園も楽しいですが、うちの子もおうちでお休みしてお母さんたちと過ごすのがやっぱりとっても楽しいと言います🏠

園に行く理由が仕事なので、親が仕事休みの日は一緒にお休みしよう!と言っています。