※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanako
お仕事

育休中で忙しいので、仕事を断りたいが、余裕がない。マニュアルも作成しデータも渡したが、連絡があり困惑している。迷惑をかけたくない気持ちもある。

育休中なのですが、オーナーより仕事をいくつかお願いしたいと連絡がきます。
まだ娘が1ヶ月でバタバタなので、なかなか携帯を見る暇もありません。お断りすると、空いてる時間にやってもらえたらと言われ、正直そんな余裕もまだありません。
できる限りは手伝いたい気持ちもありますが、子供のことでいっぱいいっぱいになってしまい、どうしたらいいのかわかりません、、。
オーナーや他の方のためにマニュアルも産休前に作成し、
データもみなさんそれぞれに渡しているのですが、その中の内容のことも聞かれます。
マニュアルも作ったのに見る前に連絡してるのか、、と言う悲しい気持ちと、はじめての子育てでいっぱいいっぱい
妊娠中仕事している時もオーナーより妊娠しているせいで迷惑かかってるなど言われてるので、これ以上迷惑かけてはダメだとも思っています。
よくわからない文章ですみません。
アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

育休の意味分かってる?って感じですね😓
妊娠してるせいで迷惑かかってるってマタハラじゃないですか??
育休は権利なのではっきり断って良いと思います!
産後1ヶ月ってまだまだ身体の調子戻ってない時なのに尚更信じられないです…

• kanako

kanako

ありがとうございます。
    はっきり断ります。。
    もともとモラハラマタハラが匂う人ではあったので、スタッフも一気に3人以上やめたりと、、
    産休中も出勤するよう連絡がきたり、、
    立ち仕事で妊娠9ヶ月だったので、
    その時はお断りしたのですが、、
    この仕事は好きでしたが、同じ職場の復帰も迷うようになってきました、、。

• 7月22日

退会ユーザー

せっかく無事出産が終わって可愛いお子さんとの時間を過ごしている時にそんな事で嫌な気持ちにさせられたくないですよね😤
    今後の事も考えるとたしかに迷いますよね、保育園のお迎えとかもめちゃくちゃ嫌味言ってきそう😭

• 7月22日
めゐ

ごめんなさい。言葉がきついかも知れませんが無視一択ですよ!
長い人生の中仕事はこれからも続きますしいつでも出来ますが
今のお子さんとの時間は今しかありません。
仕事をして自分の休息が取れずお子さんのお世話が上手く出来ないとかになるとすごく勿体ないです!

オーナーさんも空いてる時間に、と仰ってるので空いてませんでした。で大丈夫です!

• kanako

kanako

ありがとうございます。
    きつくないです。むしろ救われた気持ちです。
    連絡とりたくないと思っている自分が悪いのではないかと考えてしまっていたので、
    ぬゐさんのお言葉にほっとしました。
    子供との時間を優先的に過ごしていきます。

• 7月22日
みくろ

わー私も一人目産んだあとに、里帰りしてたんですが、いつこっち帰ってこれる〜?とか、いつ復帰出来る〜?とかしょっちゅう連絡来てました😂
しかも、オーナーさんの家と、当時住んでたアパートが偶然近所で、たまに突撃されたりして(しかも夕方…)マジで迷惑以外の何物でも無かったです。
復帰するときはこちらから連絡します。
今は体調も戻ってないし、育児で精一杯なので何も先の事は考えられません。とキッチリ言うのがいいと思います👍

• kanako

kanako

言わなければ伝わらないですもんね💡
    ありがとうございます!

• 7月22日
ままり

手当の申請など無視されたら困るので💦1週間に一度くらい、忙しかったとか家族が体調不良だったとかで返信するのはどうですかね?
辞めるにしても育休中は会社側には無難に対応しておくべきかと😂

• kanako

kanako

ありがとうございます。
    そうします!なかなか難しいです😢

• 7月22日