生後2ヶ月の男の子がいびきをかき、苦しそうな息づかいになることがあります。鼻水は出ておらず、耳鼻科に行くか検診で相談するか悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
もうすぐ生後2ヶ月の男の子です。
結構鼻くそがたまるタイプなのかそれが普通なのかわからないのですが、プラスで寝ているときすごいいびきをかきます。
鼻水は出ていません。
固まってる系です。
見える範囲内では毎日取っているのですが、寝ているときに苦しそうな息づかいになると少し自分で体制を変えたりします。寝ているとき喉ほうに流れているのかちょっとガラガラしています。
息苦しいのは可哀想だなーとも思っていて、、、
それを助けてあげれるのは親の役目かなーと思いますが、
鼻水が出ているわけではないので8月上旬に2ヶ月検診があるのでそのとき聞こうか、もう耳鼻科にいこうか迷ってます。
先輩ママさんで同じような経験をした方いらっしゃったら教えてほしいです。
- mamaco(2歳5ヶ月)
コメント
まめしば
1人目は全く鼾かかなかったのですが 2人目はオジサンがいるみたいにかいてましたよ🤣🤣🤣
私は特に気にしてなく
逆に静かより 生存確認ができるからと安心していました🤣
でも初めての子だと思いますし心配ですよね、、、 コロナも多くなってきてますし 1度電話して聞いてみてもいいかもしれないです(*^^*) 多分1度来てくださいと言われると思いますが😅
ななこ🔰
以前の質問に失礼します。
うちの子も毎日のようにイビキが凄くて、寝苦しくないか心配です。
同じように鼻水は出ず、鼻くそが溜まる&奥の方でズルズルする感じです。
母乳は勢いよく飲めてると思いますが、いつもフンフン言ってます。
睡眠が浅かったら辛いだろうなと思って。。🥲
あの後、小児科では何か言われましたか?
もしくは耳鼻科に行かれましたか?
-
mamaco
保健所に電話して2ヶ月だったら小児科のほうがいいと言われ小児科に受診しました!
小児科に受診したら、心臓の音も大丈夫だし鼻も詰まってないねーって言われ少し無呼吸(2、3秒)あったので一応大きい病院の紹介状出すので見てきてくださいと言われ小児科受診の次の日にいきました!
そしたら小児科でやはり見てもらったものの異常はなさそうとなり、大きい病院なので全ての科があるので耳鼻科の回され耳鼻科でアデノイドが大きい可能性があると言われたのでそれを見てもらい、レントゲンも撮りました!
最後に小児科で耳鼻科レントゲンの結果を報告してもらいましたが、異常はないと言われました!
このまま2週間ひどくなるかこのままの状態であればまた受診してくださいと言われました。
なのでひとまず安心しました!
帰宅後旦那と原因を考え、いびきが結構ひどくなる前に購入したドーナツ枕に変更したものを寝るときにタオルに変更し様子を見ました!
横向きとかの時はいびきをかかないなーと思ったので1、2週間タオルにしました!
その後絶壁と左に向く癖で左側が凹んでるので別のドーナツ枕にしたら今ではたまにいびきをかくぐらいでほぼかかなくなりました!
もしかしたらアデノイド肥大があるかもしれないので小児科受診するのをおすすめします!
もし私でよろしければ気になることがあれば質問していただければお答えしますので!- 8月17日
-
mamaco
あと、大きい病院に言われたのがいびきがどういう感じか今度もしくることがあれば動画を撮ってきてほしいと言われたのでもし受診するのであれば動画を撮っていくのをおすすめします!
- 8月17日
-
ななこ🔰
ご丁寧にご返信ありがとうございます。
アデノイドですか。。私も検索時に何回かその文字を見ました。もっと調べてみます。
明日はじめての予防接種で小児科に行くので、動画撮って相談してみます。
1ヶ月頃にも、いびきがすごいと電話相談したのですが、向きによっては赤ちゃんもいびきかくことはあるよ、と話だけで終わっておりました。
今もずっといびきが続いているので、改めて相談します。
体重は順調に増えているので、無事なことを祈ります😭🙏🏻- 8月17日
-
mamaco
私も1ヶ月検診のときにはいびきの話をしてもよくあると言われ無呼吸じゃなければということで話は終わりました!
けどずーっと続くと心配ですよね、、、
無呼吸も確認しといたほうがいいですよ!
動画を撮る時にいびきだけでなく胸元やお腹ぐらいまで映るようにと言われたのでその辺あたりまでが見えるように撮っていかれるといいと思います!
もしアデノイド肥大ではなければ大きくなるにつれて治ると言われました!
うちは前の投稿にもさせてもらいましたが、ドーナツ枕→タオル→ドーナツ枕(前のと別のもの)にして今はほんとよくなりました!あと成長したのもあると思いますが!
だいぶ枕でうちは変わった気がします!- 8月17日
-
ななこ🔰
ありがとうございます!!同じように1ヶ月は鼻腔も小さいしよくあるーで終わってました。
さすがにこんな毎日続く?と心配で、毎日お風呂上がりに鼻水吸ってますが、やはり奥のフガフガ(ズルズル?)は無くならず。。
ちなみに昼も夜もしっかり寝てて、ぼーっとなるのかなとそれも心配してます😅
無呼吸も見ておきます!腹式呼吸が止まることはないので大丈夫かと思いますが、胸やお腹も映るようにします。
枕の件もありがとうございます!確かにドーナツ枕ではなく、タオルなどに肩から乗せてあげるとマシになる気はします。あと横向きもマシかな。
加湿や鼻温めたりこちらも工夫してみます!
ご丁寧にありがとうございます😭🙌🏻- 8月17日
mamaco
回答いただきありがとうございます。
たしかに生存確認はすごいできますねーー😂
ちょっと電話して聞いてみます!ありがとうございます。