※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラネ
家族・旦那

ワーママさんに質問!旦那さんは家事をやってくれますか?それとも全くや…

アカウント変えてから初めての質問です。
ワーママさんに質問!!
旦那さんは家事をやってくれますか?
それとも全くやりませんか?

私の心が狭いのか、私はパート週5のフルタイムの日もあれば9時から13時とちょこっと入る日もあるんですが、共働きと私は思っているんです、以前旦那にたかが3.4時間の勤務で共働きは...っと言われカチンときたのでフルタイムの時間も増やし、家事育児仕事とやっております。

ですが、旦那は全くと言っていいほど家事はしてくれません。ゴミ捨てすら行ってくれません。
言えばやってくれますが、言わなかったら永遠にしません。
何回も何回も手伝ってと伝え、毎日なんでもいいから自分が絶対やる事を決めてやれ!等色々と言ったんですが、3日坊主でゴミ捨てすら終了です😇でも育児はそこそこしてくれます。

1年前に旦那の不倫が発覚した、再構築中なんですが、やり直す際に家事もする、お弁当も自分で作る等色々言ってたに全くです😇裏切られた上にやる事もしないでこのままでいいのか...離婚してイライラがなくなってストレスフリーがいいのか最近もやもやしております。

論点がずれましたが、皆さんの旦那さんは家事してくれますか?私はこのままでいいのかな...もやもや😶‍🌫️

コメント

あすか

旦那は朝早くに家を出て帰りも遅め ( 19時頃 ) なため、料理・掃除は基本的に私が行いますが、洗濯物干すや皿洗いは旦那がしてくれます!

• ソラネ

ソラネ

少しでもやってくれるのは助かりますよね🥺素敵な旦那さんです‼︎

• 7月21日
®️®️

うちの旦那は最低限の家事育児のライン(担当)は決めてあります。

①ゴミをまとめ、出し、ゴミ袋を設置する。
②夕食後に洗い物とキッチンリセット(食洗機使用)
③子どもに食べさせる(特に次女。外食の時にも基本的には旦那の方に二人とも座る)
④旦那がいる時の次女のうんち💩オムツ替え🤣
⑤帰宅後ポストの確認
⑥コープが届いてれば冷蔵庫・冷凍庫へ片付ける
これは完全固定です。

二人ともやるけどあらかじめ伝えてあって比較的やってくれるのは
①保育園の持ち物準備(シーツ類含め)
②洗濯物(乾燥まで回す、畳むがほとんど。たまに水洗い→干す)
(乾燥フィルターと排水フィルターのお手入れも含む)
③お迎え(同じ職場のため、鍵の置き場を決めて出勤したら二人ともそこに鍵を置く→帰りが早いほうが下の子のチャイルドシートをつけてある車で帰宅し、お迎えをするというルールになっている)
④保育園に送る(普段は夜中出勤のためしない。朝送る時間に出勤する場合のみ)
⑤お風呂掃除(一番最後に入った場合のみ)

あとは散々言っててもたまにしかやらないことですが
①掃除機がけ(LDKをまぁるくやるレベルのほんと最低限ww)
②トイレ掃除(うんちしたあとは気にしてやってるらしい)
③加湿が必要な時期は加湿器の水を補給する(タンクを置いとけばやるレベル)

こんな感じですかねぇ、、、、😅

これでもだいぶやるようになりました。
まだまだ足りませんけどね。

• ソラネ

ソラネ

えっと...®️®️さんの旦那さんは神か何かですか?笑
    もうレベチすぎて...!リアルに凄すぎて空いた口が塞がりません😮
    こんな沢山やってくれるなんて...どうしたらそんな旦那さんになるのかご教授願いたいです!笑

• 7月21日
  • ®️®️

®️®️

何もやらないところから、何度もブチギレて何度も何度も話をして、やっとこさここまでやってくれるようになりました、、、

それでもまだまだなので、不定期にブチギレてますけどね😰

仕事してるだけで偉そうにできるならあたしが働くから私以上に主夫こなせよ?!?!
    あんたなんかより離婚して母親と住んだほうが100倍マシだわ!!!!効率悪すぎだし、あんたの家政婦でも母親でもねぇんだわ!!!!
    などなど、、、めっちゃ言いましたよ🤣🤣🤣

• 7月21日
  • ソラネ

ソラネ

何もやらない所からこんなにっ...!凄い...凄すぎる...

不定期にブチギレ😂®️®️さん最高です👍笑

めっちゃ言いましたね😂凄いなー!私もそれくらい言わないとですかね😆笑
    ご教授ありがとうございます‼︎笑

• 7月21日
  • ®️®️

®️®️

名前のない家事まで含めて全てリスト化して見せたり。
    家計簿を見せて毎月これだけかかってるんだぞ?!と言ったり。
    こういう時はあんたがこういう動きしたらこれだけ効率良く生きていけるだろ?!と言ったり。

とにかく具体的に!細かく!1から10といわず100まで!
    伝えまくりました!!

• 7月22日
  • ソラネ

ソラネ

凄いっ...そこまでしないと今の®️®️さんの旦那さんまでにはならないという事ですね😂
    今度ちゃんと伝えてみようと思います‼︎うちもリスト化しようっ

• 7月22日
honey

わかります!うちも文句たらたらでゴミをしぶしぶ捨てに行ってます。何様だよって思いますよね💢
やったら負けだと思ってるので、言われてやるのムカつくとか言うし、だったら言われずにやれるようになれよ!って毎日ストレス抱えてます😫
とにかく同じことを担当にさせて毎日やらせるしかないですよね。
男ってバカだから、違うことを気を使ってなんてできないですよ💢

• ソラネ

ソラネ

同志😭笑
    いや、本当そうですよね!言われずに気付けや😇ったなります!本当担当付けした方がいいですよね!ペナルティ付きでお願いします☺️🤲

• 7月21日
  • honey

honey

休みの日とかは洗濯と食器洗いどっちがいい?やらないって選択肢はないよって言ったりしてます。
    旦那教育も大変ですよね!本当に料理できる旦那様とか別次元ですよ。どこ行ったら売ってるのか教えてほしい😁

• 7月21日
  • ソラネ

ソラネ

わかります!!絶対やらせますよね😂でも言わないとやらないから腹立つですよね😇いつになったら自分で気付いてやるの?ってwww

なんで私達が教育しないといけないの?って思います!
    とりあえずそれなりに料理ができ、家事も言わずともこなしてくれる旦那さんなんて別次元ですよね😇みなさんどこでお買い求めてるのか不思議でならない😂

• 7月21日

パートです!
うちは平日はゴミ集めゴミ出し、お風呂洗い。トイレ掃除。
休みの日は、家事育児全般、子供達のお弁当の下ごしらえ、子供達と公園、買い物してくれます。

上の子を妊娠する前は私はフルタイム正社員でしたが、ゴミ捨て以外は全てしてました。妊娠を機に家事が出来なくなりほぼ主人任せに。
産後は子育てでいっぱいいっぱいだったので、主人の家事量が増えました。
また頑張って家事育児1人でしてましたが、今度は主人が全くしなくなったので、少し手を抜いてます😅

• ソラネ

ソラネ

色々やってくれるんですね🥺
    子供たちのお弁当の下ごしらえ😮そんなの絶対うちのはできません😇

手を抜けば旦那さんが気付いて自らしてくれるのでしょうか?
    うちの旦那は見て見ぬ振りで腹立ちます😇笑

• 7月21日

退会ユーザー

料理はカレーすら全くで、料理本見ながらしてましたが、今は教えて教えて教えて、子供にパパのお料理食べたい!と言わせて🤣最近つくれるようになりました。
    クオリティはだいぶ低いですが🤣

手を抜きまくってました、家事育児が機能しないくらい手を抜いたこともあります🤣ほぼストライキです!あとブチギレたこともあります!

• 7月21日
  • ソラネ

ソラネ

それでも作れるようになるのは凄いですね🥺
    うちも焼きそばとオムレツとカレーくらいは作ってくれます👍月に1回くらい🥺笑

私もストライキしようかな😇多分逆ギレされますけど!笑
    結構みなさんブチギレするみたいで、私甘いのかな?ブチギレてみようかな😶‍🌫️笑

• 7月21日

退会ユーザー

オムライスが3週連続週末に続いて娘に今日は他のにしてオムレツいらないって言われてました🤣

ブチギレします!もう限界で、限界で、週末寝室から出ないことも2ヶ月に一回くらいします🤣
    私、ダメ嫁なので💦

• 7月22日
  • ソラネ

ソラネ

流石に毎週末オムライスだったら言われますね😆笑

寝室から出てこなくても旦那さん何も言ってこないですか?
    全然ダメじゃないですよ‼︎
    お仕事して家事も育児もしてとっても立派です!毎日ご苦労様です☺️

• 7月22日

うちは洗濯物をたたむのと、1回目の洗濯物を洗って干す(1日2回洗濯機回します)、週2のごみ捨てはマストで旦那の仕事です。
あとは言えば掃除機かけたり、2回目の洗濯物もしてくれたりって感じです。
私が残業で遅いときは、子供たちと自分のご飯は済ませてくれます。
育児面で言えば、子供の保育園のお迎えと、お風呂はやってくれます。
でも、お皿洗いとトイレ掃除だけはどうしても嫌いらしいです笑笑

• ソラネ

ソラネ

洗って干す🥺しかも畳む🥺最高ですね!うちなんて山積みの干した洗濯物を見て見ぬふりです😇ふざけてる

素敵な旦那さんですね🥺
    ご飯も済ませてくれる...ありがたいですね🥺

うちは皿洗わせたら食べ残りがカピカピになって残ってます😇何も言わずに再度洗ってあげるので、洗い物はしなくていいかな...ってなります!笑

• 7月21日