※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

3人目を考えている方が、兄弟枠で保育園に入れるために再来年出産を考えています。保育園や学童の入園時期について悩んでおり、アドバイスを求めています。

3人目についてです!
3歳の次男がもう少し大きくなって落ち着いた時、3人目もいいな〜と考えています!

今後、学童のこと等を考えると何歳差がいいの悩んでいますが、兄弟枠で保育園いれたいとなると再来年出産?となっています。
再来年出産だと長男7歳(小1)、次男5歳(年中)
保育園入園が長男8歳(小2)、次男6歳(年長)です。

私が住んでいる地域では
・保育園は兄弟がいれば兄弟枠で入れる
・学童は産前産後まで入れてその後は休会
となっています。

3人目を考えている皆さん、3人お子さんがいる皆さん
もしアドバイスあれば教えてください!

コメント

青りんご🍏

3人いて、うちは次男が年長のときに妊娠出産、小1で保育園入園だったので、0歳〜2歳までは上2人が通った園ではなく、乳児園に通いました。3歳の今年から転園で、お兄ちゃん達が通った園に通っています。再来年出産出来ればいいかもしれないですが、その翌年になっても何とかなりますよ😊

• あさ

あさ

お返事ありがとうございます!
    兄弟が通っていた園へ入学できたのですね☺️!
    私の地域は0歳児4月入園でないと厳しいのかなーと思いましたが、意外となんとかなるかもですね❗️

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

我が家も3人目計画中です。
うちは未満児は育休退園になってしまうので、下の子が年少以上、
上の子の学童や入園後のメンタルを考えると
長男年長、次男年少のタイミングか、
長男小2、次男年長のタイミングかなと思っています。

• あさ

あさ

bapaさんの地域は年長で出産だと3人目もその翌年に兄弟枠で入園できますか?
    3人目のタイミング難しいですがお互い授かれるといいですね☺️

• 7月22日
うー

うちは2人目が年少の時に出産しました

うちのところは保育料が未就学児の人数で1人目は全額、2人目は半額、3人目は無料、無償化対象は年少からとなっており、2人目が卒園した時にはまだ1番下が年少になっていないので今年は保育料が倍(全額)になってしまいました😭

小学校は学年費+給食費+学童代で保育園の無償化の金額より高くなるし、金銭面はきついです😅

でも長男が1年生の時に産休育休でおうちにいれたのでよかったと思っています😊

• あさ

あさ

やはり3人いると金銭面きついですよね😭
    確かに1年生で慣れない生活のときにおうちにいれるのは安心しますね☺️

• 7月22日
えるさちゃん🍊

3人目いますが3歳離れてれば上の子も面倒見てくれるのでそれ以上ならいつでもいいかなと個人的には思います!

• あさ

あさ

確かに上の子も大きくなるとその面ではいいですよね☺️❗️

• 7月22日