7ヶ月の男の子が急にお昼寝やご機嫌時間ができなくなり、怒りっぽくなった。何が気に入らないのか心配。赤ちゃんがこんなに怒りっぽいのは普通?
お昼間のセルフねんねはいずこへ…?
ご機嫌さんはいずこへ…?
もうすぐ7ヶ月になる男の子がいます。
5ヶ月ぐらいまでご機嫌の時間も長く、お昼寝のセルフねんねもできて、偉いねーって思ってたんですが、
最近、どちらも全くできなくなりました。
むしろ悪化してます。
あぁぁ"あ"ぁ"ぁぁ!!!!とか、ん"ん"んんんん!!!!!!!とか大絶叫です。
泣いてるというよりも、吠えてる感じでずっと怒って叫んでいます。
(おじさんが酔っ払って威嚇して叫んでる感じです)
今まで1人でご機嫌だったし、寝れてたのに、、、
抱っこしてもずーっと怒りながら仰け反って叫ぶ。
寝てる時間より叫んで怒ってる時間の方が圧倒的に長くてツラいです。
何がそんなに気に食わないのか、ずっと怒ってて、癇癪持ちなのかなって心配してます。(まだ分からないということはもちろん分かってます。)
赤ちゃんってこんなに怒りまくってるもんなんでしょうか?
- すけちゃんママ(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自我が芽生え始めたんだと思います🥰
大人でも寝る体勢がうまく決まらない時もあるし、眠くても寝れない時もあるし…
子供も同じ感情をもちます✨
そんな時は一歩引いて何もせず様子を見るのが1番です😂💜
次男が自閉症ですが、癇癪は夜中もずーっと5.10分ごとに起きてお茶を飲ませても抱っこしても泣き喚いて外に散歩に行ったり、ヨーグルトをあげたりと中々の物です🥺
健常児の長男は1歳前から寝る体勢が気に食わなかったり、寝たくない時は怒っていたので、安心して大丈夫だと思います🥰🥰
毎日、子供の泣き声を聞くのは本当に精神的にキツいですが、10分くらい放置しても死なないのでイヤフォンして爆音で音楽流してシャットダウンしましょう✨
未だに私やっています😂💜
2児♂️の母親
長男がママのぬくもり必須なので次男を後回しにしていた結果、トントン拒否、自由に寝るぜ✨なお子様になりました。
たぶん自我の芽生えかなって思います。
トントンや抱っこいらん!でも構え!って怒りながら寝付くことが今でもあります。
怒りが酷い時は水分摂取すると落ち着いて再入眠してくれる可能性高いです。
-
すけちゃんママ
お返事が遅くなってしまいすみません💦
自由に寝るぜスタイル、羨ましいです☺️
水分摂取は考えたことなかったです!!
確かに、夏で寝汗かいたりしてるので、喉が渇いてることもありそうですよね💡
そろそろ麦茶デビューさせてみます!
ありがとうございました😊- 7月25日
すけちゃんママ
お返事できておらずすみません💦
自我の芽生えの時期なんですね!
そう言われてみれば、たしかに最近、喜怒哀楽で泣き方が変わってきたなぁ〜と感じてました。
初めての自我でどうしたらいいのか分からないんでしょうね笑
イヤホン装着で気持ちを落ち着かせて頑張ります✊
コメントしていただきありがとうございました😊