息子の個人面談で、先生が発表のやり方について指摘。自己肯定感について悩んでいる。
小学校の個人面談でモヤッとしたこと聞いて貰えますか?
今日2年生の息子の個人面談がありました。
ちゃんと担任の先生とお話するのは初めてでしたが、ネガティブな話し方をする人だなという印象でした。
その中で、毎日帰りの会でその日頑張ってた人を発表する時間があるらしいのですが、息子は最初の頃毎日手を挙げて発表していたのだそうです。
ここから先生の言葉をほぼそのまま書きます。
「ずるいのが、頑張った人を1人決めて発表して欲しいのに○○君は「みんな△△していて頑張っていました」って発表するんです。だからそれはずるいよって言ったらそれ以降手を挙げ無くなっちゃいました~笑」
と。
それってずるいとは違いませんか?
たしかにルール通りではないけど、ちゃんと発言したことを褒めてあげて欲しいと思ってしまったんですが私が甘いでしょうか?
最終的に自己肯定感が低いと言われたのですが、自己肯定感下げてるのはあなたでは?と思ってしまいました…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
その言い方は私もモヤッとします💦
元小学校教員で、2年生担任したことありますが、そこは「最初の頃は毎日手をあげて、みんなのことを褒めてくれてました」と伝えると思います。
先生としては、友達のいいところを探す力を育てたいのでしょうし、具体的に誰かを褒める時間にしてほしいのかもしれませんが…
まだ2年生ですし、発表したい!って気持ちがあるって素晴らしいことだと思いますよ🥺
ずるいってのは違うと思います…
なんか、ひねくれてる人ですね😢
はじめてのママリ🔰
モヤってしますね
何がずるい?ずるいの意味分かってますか?って聞いてしまいそうです😂
それ以降手を挙げないって気づいてるなら、先生はそれに関して息子さんと話したのでしょうか?
そして、それに関して息子さんと話して話し合った結果を手紙に書いて担任に渡されてみては?
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♂️
ずるいとは違いますよね💦
今後の息子との関係も考えてその場でツッコミ入れるのは飲み込みましたがモヤモヤが残ってしまい…
息子に聞いてみたところ「忘れた!」とあっけらかんと言われてしまいました😅- 7月21日
はじめてのママリ🔰
みんなのことを褒めるってすごくいい事だと思いました😳
言い換えれば1人に絞れないくらい息子さんはみんなのこもをすごいって思ったってことですもんね🙄
先生がそんな言い方をするってそれこそ自己肯定感を下げますよね😭
ママがいっぱい褒めてあげてください😭💓
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね?みんなの事見てたってことは悪いことではないですよね?
親バカなのかなって思ってしまいましたが、そう言っていただけて嬉しいです!
改めて褒めました🥰- 7月21日
朝
ずるいってすごく嫌な言葉ですよね😱
それを悪気もなくいうなんて、先生としてあり得ないと思います!
頑張った人1人を決めて欲しいのは先生の勝手な希望ですよね??お子さんの方がよっぽど偉いしかっこいいです!
なんか読んでて、お子さんの気持ち考えたら泣きそうになりました😭😭
知らないおばさんが褒めてたって伝えてほしいです😭😭
-
はじめてのママリ🔰
息子の気持ちに寄り添っていただきありがとうございます😭
先生が子どもの意欲を削ぐような発言をするってちょっと信じられませんよね…
ありがとうございます!伝えておきました!!(どゆこと?って言われましたが🤣)- 7月21日
はじめてのママリ🔰
また元教諭の方からの共感コメント大変心強いです!
そうなんです、私もまずはそこを誉めて欲しかったです。
まだ2年目の先生なので経験が足りないのだと思いますが、今のやり方で今後も教員を続けるのは良くないのでは…と思ってしまいました。