※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せい
ココロ・悩み

4歳の娘が突然泣き出す理由が分からず、話しても本当の理由がわからない。精神的なSOSかもしれません。

4歳の娘が突然何か痛いことがあったわけでもなく、嫌なことされたわけでもなく、静かに泣き始める時が年に2.3回あります。
どうしたん?って聞くと泣くのがヒートアップしてしまいます。よく大人でもある 大丈夫?とか優しくされると余計に泣いちゃうそんな感じです。

お話もかなりできる子なので理由言えるはずなのですが、絶対それ嘘の理由言ってるなーってことばかり言って、結局なんで泣いたか分からないって結論です。

これは精神的に何かSOSなのでしょうか、、、

コメント

とり

疲れがたまってるのかな?と捉えます。
うちの次男も年に何度かすごい荒れますが、だいたい発表会前とか運動会前とか練習で疲れてる頃に荒れます😅

• せい

せい

そうかもです😢😢
    ありがとうございます!!!

• 7月21日
ぺこ

うちの娘もすごく泣きたい日がたまにあります😅
こども園に通っているので、何か泣きたい事があったのかなと思いますが……
聞いても特に理由がはっきりしない時は、
とにかく泣きたいだけ泣かせています。
(抱っこしたり撫でたりしています)

疲れもあると思いますし、
理屈では理解出来ていても、
感情の整理がつかない時があるのかなと、
なんとなく感じています。
泣いてスッキリしたら良いなと……
大人でもそんな時ありますから😅

• せい

せい

どうしたのってすごく聞いてしまいました、、、。これからはribonさんみたいな対応が出来るようにしたいです😢❤️

• 7月21日