今育休ちゅうです。ふといつも感じることがあって、、、旦那の貯金があ…
今育休ちゅうです。ふといつも感じることがあって、、、旦那の貯金があったらなぁーと最近つくづくかんじてしまいます。復帰は4月から。もっと息子をみたかったとか、自分の買いたいものがかえない。私自身コツコツためていた貯金が育休中のためヘリが早いです。
4月から保育園に預けるのですが、それが、一番寂しいです。それでもって仕事復帰。ちゃんと両立できるかどうか、またみなさんは、保育園にはじめて預けたときどんな気持ちになりましたか?なんか不安で心配で、、なんとかなるとおもいながらも考えてしまいます。内容ゴチャゴチャでスミマセン。よろしかったらアドバイスください。
- ベージュ(6歳, 8歳)
コメント
はる
私も一人目で仕事復帰しました。今は二人目の育休中です。確かに、ずっとそばにいたい気持ちがありました。働かなくても良いなら正直子育てに専念したかった。はじめは、不安でしたが、保育園預けると、同じような環境の子供たちがいっぱいで、母親も同じような気持ちでがんばっています。色々な行事で子供の成長をみると、嬉し涙がでます。保育園で教えてもらったこと、子供同士の生活で吸収も早いです。お互いがんばりましょう。
みーにゃ
私も預け始める最初の頃は、子供のことをこんな風に毎日付きっ切りで見てあげられるのも、沢山抱きしめてあげられるのも、育休中の今だけなんだ…
なんて感傷的になったりしてましたよ!
実際には保育園行ってても慣れれば、子供との時間はちゃんと過ごせるし、寝るときに沢山抱きしめたりできます(^^)
(うちは年度途中の生まれで1歳から待機児童で、1歳4ヶ月にやっと入れました)
不安だったのも意外と最初の1ヶ月くらいでした♪大人が思うより子供って柔軟で、子供には子供の世界があるという事、
一歩家を出た世界で子供が受けてくる刺激って、ママと2人だとなかなか実現するのが困難だったりするのが現実だと思います。
6ヶ月だとまだまだ小さくて、離乳食も始まったばかり、あれもこれもしてあげなくちゃって事が沢山ある時期で、預けるときの事を考えると寂しかったり、可哀想かなぁって思うお気持ちはすごくよくわかります>_<
でもうちの子は10ヶ月で歩き出したのですが、まぁ目が離せない!笑
後追いも激しい、それに歩けるようになったんだから身体も動かせる環境に連れて行ってあげなきゃ!
お家にばっかりいないで支援センターや公園に行ってお友達も作らないとかな?
とかいろいろ考えて2人きりで過ごしてた日々はなかなか大変でしたよ^^;
もちろん可愛くてずーっとベタベタしていたい気持ちはありましたけどね♡
長文な上に何が言いたいかまとまらなくなってきましたが、結果的に私は保育園に預けてすごく良かったなぁと思ってます!
保育園の先生方は日々いろんな遊びを考えて子供たちにたくさんの刺激をくれます♪
泥んこ遊びに、お店やさんごっこ、いろんな年齢のお友達と一緒に遊んだり行事をしたり、お天気の悪い日はお部屋で工作をさせてくれたり。
本当に先生方への感謝を書き始めたらものすごい長文になってしまうくらい^^;
毎日子供たちの気持ちに寄り添って、細やかな保育をしてくれて私は一緒に子育てをしてもらっているような気持ちですごく心強いです!
子供も慣れるまでは泣いたり病気したり試練の時期があったけど、思ったよりすぐに馴染んで、今では保育園行くよ〜!
ていうとゴォー‼︎と嬉しそうに玄関に走って行って、預けるときは私の顔すら振り返らずにお友達の元へ走って行きますよ!
そして迎えに行くと、ママ〜!と本当に嬉しそうに抱きつきにきます♡
すごく可愛くて仕事の疲れも全て吹っ飛びます♪
大丈夫ですよ!私の周りの友達も保育園入れて良かった〜ってみんな言っています♪
すぐにそんな風に思える日がきますよ(^^)
-
ベージュ
返信おそくなりました❤コッコさんのコメントかなり力になりました!!ホントにありがとうございますO(≧∇≦)O
不安におもったときコッコさんやみなさんのコメントを読んで前向きにかんがえたいとおもいます。初めての子供で不安はもちろん消えませんが、、でもその日が来たらやるしかないです❤❤ありがとうございます!- 12月2日
karen
私も3月から仕事始まります。
うちは私が保育士なので、自分の保育園に預け尚、自分が先生として娘のクラスに入れるので安心ですが、家庭の方が心配です。
両立できるのか…とか、旦那とはすれ違いの生活(以前、すれ違いの生活を理由に浮気してました。)が始まるので不安でたまりません。
-
ベージュ
コメントありがとうございます!保育士さんで娘さんをみれるって安心ですね😆3月からなんですね!旦那さん浮気(>_<)不安になりますよね。両立私もしんぱいです。私はフルタイムで働き、旦那は仕事が遅くおわるので( 〃▽〃)疲れはてそうでこわいです。Kママさん体調にお互い気をつけていきましょおね😣
- 12月2日
akak
分かります、、、
お金あったらなーって
思う事しょっちゅうです!
3人目妊娠中ですが働いてますし
1人目は産後5ヶ月
2人目は2ヶ月で復帰しました(´・ωゞ)
私の場合は保育園の時間離れるのが
寂しかったので預けず
夜寝てる時間に旦那とバトンタッチで
働いてます(´・ωゞ)
睡眠時間は4時間とかですが
お金もほしいし子供との時間もほしいので
頑張るしかないです( .. )
-
ベージュ
そうなんですね!早くから預けていたのですね!でも素敵です。頑張ってる姿❤尊敬します。私も子供との時間がつくれるのならそこを優先して復帰したらすごしていきたいです。体調に気をつけてくださいね。
- 12月2日
ベージュ
コメントありがとうございます❤はるさんも同じ気持ちなんですね!保育園には同じような子供たちがいますよね!早いうちから保育園に預けたほうが集団生活で学ぶことや成長がはやそうですよね!みなさんもがんばってると思いながら私もがんばります!!!復帰してみるとどんな気持ちになるかはわかりませんが、その日が来たら前向いていくしかないですね😁
はる
返信ありがとうございます。同じように、思っている方がいて、逆に励まされてます。4月復帰なんですね。4月まであと少しあるので、今できることいっぱいしてあげてください。自分にも、子供にも⭐復帰すると、毎朝バタバタですが、いまある休みを大事にしたいですね。