※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちまる
お金・保険

毎月の支払いが多くて、生活費が足りない状況です。支払いはできるが生活費が残らず、どうしたらいいか相談したい。

お恥ずかしながら、、批判勘弁してください。
毎月の支払いが多く、カツカツです。

とうとう今月、夫と私2人の給料で足りなくなりました。
貯金もないのでお手上げです…。
正確には支払いは全て払えるのですが、生活費が残りません。
払えない事情、どんな支払いがあるのか、などは
できれば触れずに、みなさんなら払えないときどうするか
教えていただきたいです…。

コメント

ねむねむ

ご両親たちには頼れない状況ですか?

• いちまる

いちまる

もう頼めないかな、、という感じです😢

• 7月21日
  • ねむねむ

ねむねむ

知り合いは夜はじめてましたよ!

• 7月21日
M i i

両親に頭下げるか、アコムとかにお金借りるか、それか寝る間も惜しんでとにかく働きに出るかの3択ですね🫣

• いちまる

いちまる

両親にもアコムにも借りてて、もう手立てがなくて😢

• 7月21日
Ma𓃟

・お互いの両親、兄弟に頼る
・遅らせられる支払いは遅らせる
・金融機関に借りる
・知り合い、友達に借りる
・日払いの仕事をする

これくらいしか、思いつきません😓

• いちまる

いちまる

日払い考えてみます。
    ありがとうございます😭

• 7月21日

親に頼る
光熱費などの支払いを待ってもらう
にしますかね💦
ただ、後者だと来月更にキツイように思いますが、遅れながらでも細々と支払っていけば止められることはないはずです😫💦

• いちまる

いちまる

そうなんですね。
    連絡してみようと思います…
    ありがとうございます!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

クレジットで2回までにおさめますかね、手数料かからないので!
ここで金融系の融資に頼ると自転車操業の始まりですので、なんとか2回までで食い止めるのがよいかと…

足りないのが今月だけだったらよいのですが、根本的には収入を増やしてまずは生活防衛費を貯蓄していったほうがいいと思います。

• いちまる

いちまる

収入はお互い20日以上働いて、
    多い月は60くらいあるんですが
    これ以上増やすにはどうしたらいいですかね?💧
    副業とかになりますか??

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、収入は多い方だと思いますね!🤔
    そしたら支出の見直しが効果的な気がします、都内ですかね?ローン組んでたらそこの費用は変わらないと思いますが、何にかかってるか洗い出して減らしていくのがいいかと思います!

• 7月21日
  • いちまる

いちまる

神奈川です!
    支払いは、ローンが多いです。
    ケータイ代は見直そうと思っています。
    あとは本当にもう、食費くらいしかないですね…

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

見直す事のできる固定費は見直す、生命保険等は最悪解約する、親にお願いするとかですかね😰

• いちまる

いちまる

全てローンや借金の返済なので、
    見直せるのは食費くらいですかね…
    月3万に抑えてるんですが、
    食費としては多いでしょうか?
    生命保険も夫婦2人で6千円ですが高いですか?
    最悪解約、、確かにそうですよね💧

• 7月21日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

そこまで足りないのであれば収入を増やします💦
副業する、短時間ならフルにするなどで収入あげます!

• いちまる

いちまる

お互いフルにしています!
    副業の、おすすめとかありますか?💧

• 7月21日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

単発のバイトとかにいくとかですかね?
    家に売るものありませんか?
    TV、レンジなど生活で必ずいるものではないものを売ってお金にしたりですかね😅💦

• 7月21日
  • いちまる

いちまる

お金になりそうなものはあまりないですね、、
    ありがとうございます!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような状況になっときに旦那の母親から借りました!

• いちまる

いちまる

すでに親に頼ってしまっていて、
    もう頼めないかなと思っています💧

• 7月21日
ママリ

区役所に相談
勤めてる会社に相談してみるのはどうですか?
低金利で貸してくれたりとか
あるのかなと。

• いちまる

いちまる

そんなこともあるんですね。
    ありがとうございます!

• 7月21日
ドレミファ♪

今月だけならクレカでのりきります

先月児童手当入りましたよね?そこで補填
払えない事情や内訳わからないので何をどう節約切り詰めもいえないので
払えないなら子供預けてでも昼夜働くしかないと思います

• いちまる

いちまる

そうですよね、収入を増やさないとですよね💧
    ありがとうございます😭

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

娯楽で使ったなのか、コロナで収入減になったでは借りられる先が異なりますよね😅
前者なら消費者金融、後者なら自治体からの借入になると思います。
一番早く、収入を得られる立ち直せるは、休日に日払いで働くことだと思います💡

なぜ月60あって足りないのでしょうか?生活水準を落とさない限り永遠にカツカツだと思いますよ💦

• いちまる

いちまる

旦那の独身時代の借金、
    カードの支払いが1番大きいです。

正直来月の車検がなければ
    この7月〜8月で生活立て直せる感じでした。
    うちの車は古いのもあってかなり高くなるし
    かといって仕事で毎日使うので
    通さないわけにもいかず💧

その10万で余裕で生活できたなと思います。

とはいえ車検があることはわかっていたので
    それまでにこんなカツカツになってしまったのは
    私たちの責任なので、、
    みなさん仰る通り働くしかないと思っています…

• 7月21日
ままり

親に頼れないなら日払いで働くくらいしかできないかなと思います💦

• いちまる

いちまる

それしかないですよね、、
    ありがとうございます!

• 7月21日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

夜バイトくらいしかないかなと思います💦

• いちまる

いちまる

ありがとうございます😭

• 7月21日
m♡

ポイ活民としては…近所のハウスメーカーの見学予約で5000円のQUOカード貰ったり、ポイントサイトからクレカ作って5000円分のポイント貰ったり、証券会社の口座開設で8000円分ポイント貰ったりしながら、クレカ生きてるならとりあえず支払いは済ませてクレカで凌ぎます。
携帯会社の乗り換えで2万円分の商品券が貰えたりするので家電量販店でイベントをしていたら聞いてみるのもアリ。

あとはキャバクラの一体(一日体験)で週末1日で2万円は貰えるので最悪一体巡りかな🤔

正攻法だと、『緊急小口資金等の特例貸付』で検索すると国が行なっている一時的な資金の緊急貸付が出てくるので、そちらの説明に従って市役所などに相談へ行くと良いかもしれません。

• いちまる

いちまる

たくさん情報ありがとうございます!
    ポイントもらえるところは色々あるんですね…
    支払いはできてますが、
    生活費をどうにかしなきゃなので
    ポイント調べてみます…!
    体入でそんなにもらえるんですね!
    旦那が嫌がると思いますが、話してみます💧
    特例貸付も調べてみます!
    ありがとうございます😭

• 7月21日
  • まろ

まろ

横から失礼します!
    おすすめのポイ活サイトなどご存知でしたら教えてください🙌

• 8月4日
  • m♡

m♡

ポイントインカムが一番使いやすいですよ!イベントも多くて、他のサイトよりもポイントアップしている頻度が高いです🥰
    紹介ページから登録するとボーナスポイント付くので、サイト名+紹介で検索してみると良いです👌
    ポイントインカムだとこんな感じです↓
    https://sp.pointi.jp/p/?a=rbf881726733

あとは、ポイントタウン、モッピーも登録しておいた方が良いですがポイ活利用する時に紹介URLを検索して登録が良いと思います😊
    『どこ得』というサイトでクレカ名などを検索すると今一番ポイントバックの良いサイトが検索できますよー!
    ポイ活プロの方々は、ハピタスやアメフリ、ワラウなども登録されているようですが、管理が大変なので私はポイントインカム、ポイントタウン、モッピーの3つでポイ活しています😌
    個人的にはインカム、タウンは鉄板でワラウが今流行り始めてるのでそちらも良いかもです😊
    ポイ活プロのインスタグラマーさんフォローしておくと、高還元情報が沢山入ってきますよ😊

• 8月4日
  • まろ

まろ

ありがとうございます!ポイントインカムインストールしました🙋‍♀️
    紹介ページ?からがいいんですね?
    添付してもらったURLが開けないので、、、普通にインストールしました!

私はecサイトナビとかでアンケート答えてやってたのですが、なかなかマメな作業だったので😥
    他にあるかな?と思って伺いました。

ワラウってのもあるんですね!??それは知りませんでした😱

ありがとうございます!
    ちょくちょく見てとりあえずインカムスタートしてみます!!

最近、物価高に立ち向かう為にポイ活に目覚めたのでまた不明点あったらこちらで質問させてください😭💪

• 8月4日
  • m♡

m♡

お役に立てたなら良かったです🌟
    紹介ページからだと数百円分のポイントが貰えて、2ヶ月や3ヶ月の期間内に規定のポイント獲得すると2000円分とかポイントが貰えるので検索してみると色んな人がブログなどで紹介していると思いますよ!
    アンケート系だと『ファンくる』というサイトがミステリーショッパーで飲食代100%還元とかやっててオススメです🌟

本当に円安と物価高がヤバいので今からポイ活始めるのはすごく良いと思います😊
    例えばクレカ1枚発行で8000ptならTポイントにしてウエル活したら1万2千円分買い物できる上にクレカ会社からの新規発行ボーナスで数千円分クレカのポイント貰えたりするのもザラなので知っていたらかなり節約になりますよー!
    知識が増えてくるとウエル活で1.5倍になるのを見越して、課金系の90%還元の案件に参加して実質得になるという使い方をしたりも可能です👌
    私でよければまたいつでも質問してください😊

• 8月4日
  • まろ

まろ

えっと、、ポイントインカムまず普通に登録してよいですかね?紹介者??とかいないので、、😢

ファンクル!すごいだすね‼️

そうなんですよ、、この国🇯🇵大丈夫?ってくらい物価上がってるので、、
    ウェル活すごいですね!!
    カード💳作ってポイントゲットはこの前したばかりなんですが、、それは知りませんでした。

ウェルシア、、多分、この辺り田舎でないのですが、、お住まいは都会の方ですか?
    色々聞かせて頂きありがとうございます😭お言葉甘えて聞いちゃってます😭

• 8月4日
  • m♡

m♡

紹介コードあったら数百円は余分にポイントつくので、紹介コードは入れた方が少しだけお得です🤏
    紹介コード
    rbf881726733
    登録時に入力でポイント付くと思います😊
    8月は新規登録&ポイント交換でAmazonギフト券2000円分貰えますよー🌟

ウエル活とナル活ってのがあるらしく、ナルシスも20日はTポイント1.5倍でデパコスが買えるみたいですよ❣

私も東海地方の田舎住まいですが、今めちゃくちゃウエルシアが増えてきていて新規オープンすごい数でした😲
    ウエルシアがほぼない九州の県とかにも最近出店していったりウエルシア増えてるみたいなので近くに出店されるといいですね😊
    私はインスタグラムでさぴさん(@shisarashi201215)とちゃんくみさん(@chan__935)を特に参考にしているので、よかったら参考にしてみてください🌟

私もプライベートでポイ活を語れる人がいないので、色々話せて楽しいです💗

• 8月4日
  • まろ

まろ

ご親切に😭
    紹介コードありがとうございます😭!!
    あとで早速やってみます😢
    そうなんですね!!
    いい情報助かります!

たまにインスタとかでポイ活の人の見てるのですが慣れない?のかついてくのに必死で😅💦
    なので、こんなに親切に教えて頂けてありがたいです🥺

東海ですか!??
    私も今は岐阜の田舎です。ウェルシアこの辺にはまだないのか、、
    前は関東住んでたのでよく見かけてウェル活してたのですが、場所が変わって全くできなくなったと感じてました🙄 東海でも場所によるのかな、、

インスタの人も見てみます!!

確かに、私も周りでポイ活話題にならないです、、皆んなこっそりしてるのかな〜??笑
    こちらこそ、全くポイ活初心者入門くらいですが、、また宜しくお願いします🥺✨

早速、いただいた紹介コード入力からやってみます!!

感謝です🥺✨

• 8月4日
  • m♡

m♡

私も最初は知識もなくて全然情報のスピード感についていけなかったので気持ち分かります😭💛
    インスタグラマーさんに聞いたら親切に教えてくれて、その分今はその方々の楽天ルームから商品買ったり、ストーリーで色々紹介してくれる物や案件をしたりしてお返ししてる感じですよ🥺✨
    私もポイ活歴浅いながらインスタのおかげでここまでって感じなので、是非インスタ活用して節約しましょ💛

本当、東海地方もまだまだウエルシア少ないですよね😭
    私の住んでる地域はここ数年でウエルシア乱立って感じですごく勢い感じてます😳

私は節約のこと聞かれて教えてあげても、なかなか数字に疎い人が多いのか始める人自体が少ない感じなのでポイ活に目覚めるの自体が凄いなあと思います✨
    無駄を省く節約よりもポイント稼いで生活費に回す方がお得度も高いし、こういうのって楽しめる人の特権ですよー🌟
    是非是非、ポイ活にハマって貰えると私も嬉しいです☺️

• 8月6日
  • まろ

まろ

インスタグラマーさんに聞いたのですね!なかなかインスタで聞く勇気がなくて、、
    勇気出してみます😭!

ですよね!?
    東海少ないですよね?お住まいのエリアの様に増えてほしいです🥺

いやや💦
    私、全く数字疎いです😱
    でも、自分のクレカとか毎月見てて引き落としにびびってしまった、、かといって、子育て中、子供の物いるし、自分のストライクゾーンで維持したい買い物とか美容とかありますよね??
    けど、世の中の物価上がり続けてるし、、日常的な消費を我慢って限界あるじゃないですか?
    だから、せめてポイントで買えたら嬉しいなぁ〜って☺︎
    ecサイトナビは私はゲーム感覚でやってました😂たまに。

こちらはちょっとポイント繁栄が遅めですかね??
    数ヶ月、、やってみて続きそうだったら頑張ります😂

また、こちらでやり取りさせてください🥺♡

• 8月7日
  • 麦茶

麦茶

こんばんは😊
    いきなりすいません💦
    紹介コード使わせて頂きました🙇‍♀️
    事後報告ですみません💦

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

単発で働くのがいいと思います。

今は需要少ないかもしれないですがキャバやコンパニオンはお金になります。
試験監督、交通量調査、選挙関係、スーパーのマネキン(今はコロナでないと思いますが)などはやった事ありますよ。

もう働くしかないと思います💦

• いちまる

いちまる

そのへんはお金になりますよね、、、
    ありがとうございます!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

これまで↑のコメントとか全部見ました。

私だったら、クレジットカードで払えるものはクレジットカードで工面します。
お子さんもいるので、食費関係は民間で子供食堂や炊き出し、食料品の寄付してるとこがないか探します。

現金が必要だったら、いちこさんがお勤めで年収はあると思うので、銀行のフリーローンを数件回って、金利・融資までの期間を比較して借ります。

ご主人の借金どうにかしないと同じ事になると思うので、合わせて借金の任意整理・債務整理など月々の返済を減らせないか、市区町村の弁護士相談や法テラス、民間の初回無料相談とかに数件問い合わせて、着手料金・成功報酬など比較しながら聞いて回ります。

• いちまる

いちまる

子ども食堂、炊き出し、調べてみます!
    現金も少し必要なので、借りれるか確認します💧
    借金は、債務整理して今の支払いなので
    これ以上は厳しいと思います…
    2025年には払い終わる予定です。

いろいろありがとうございます😭

• 7月21日

夜 バイトするしかないと思います。
夜のお店だと 日払いで貰えると思います

• いちまる

いちまる

夜のお店ですか、、
    ありがとうございます、検討してみます💧

• 7月21日

退会ユーザー

私もやってましたが色んな方がいましたよ!
    普通に銀行で働いてる人が週に1度だけ出勤して月に10万くらいは持ってかえってました。

• 7月21日
むーむー

副業するですかね
どちらかが夜子供みて本業以外にも副業して稼ぐしかないと思います
もしくは休日固定なら休みに日雇いもしくはアルバイトいれるとかですかね

あとは使えるポイントはとりあえず使うとかですかね
Tポイント貯めてたりペイペイボーナスとか運用してたりはしてますか?

あとはマイナポイント第二弾のを申請してワオンやペイペイとかにすればとりあえず食品かったりするのに使えるかと

ママリ

来月なら賄えるとかでしょうか?

それでしたら一度借りて30日間なら無利子などを利用してはどうですか?

後は、返済内容によりますが、
仕事を増やして収入を確保する。
同居や家賃の低いところへ引っ越すまたは家を手放して現金を作る。
最悪、自己破産してやり直す。

ですかね。

親に借りることが一番ですが、
返すあてもなく、
頼れないなら、
自分たちでどうにかする他ないと思い、書かせていただきました。

のん

妻パートなら派遣などフルタイムに切り替えるか、掛け持ちで夜や休日も働くかしてとにかく手取り増やします。
コロナの困窮者融資はもう使えないですかね?

はじめてのママリ🔰

日雇いの仕事を休みの日にするのが一番よいのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰🔰

友達もカツカツだったとき、仕事終わって睡眠時間削ってマクドの夜間とかコンビニの深夜とか行ってました!
そんなに稼げないかもですが、何もしなければゼロだから…!って言ってましたね👀💦
近くにそういう夜勤だけでも雇ってもらえるお店ないですか?

クレジットカードで分割にする、
抑えられる生活費を抑えるとかですかね?

お給料が少ないとかですかね😥?
我が家も月12万円とかの時もあったので本当にカツカツでした💦

後はキャッシングなどでお金を借りたりですかね🤔

cao*

昼キャバとかどうですか?
私は副業で週1で5時間でしたが毎月20万もらってました!
簡単に稼げて日払いとなると、夜の仕事しか思いつきません😭

ままり

だれも書かれていませんが、一番良いのは、保険の契約者貸付です。
返済期限なし、即日入金です。

(´♡ω♡`)/

消費者金融に借りてるなら自己破産して少しでも支払額抑えた方が良いのでは?もう既にブラックリストに載ってそうですし…💦
光熱費を抑える、食費を抑えるとかですかね🤔🤔

どちらか債務整理されてはどうでしょうか?
金利がなくなり支払い待ってもらえますよ!
クレジットなど使えなくなりますが、家族カードを作れば大丈夫です!
あとは2人とも債務整理したあと、カードが必要なこともあると思うのでデポジット型のクレジットカードを作れば大丈夫です☺️
債務整理だったら持っているもの失うことはありませんので弁護士さんに電話で相談してみてください!

退会ユーザー

債務が多い方が債務整理して、1人は何かあった時に借りれるようにそのままにしとくのもありですが思い切って借金できないようにするのもありだと思います!
    大丈夫ですよ、もらったお金で生活できるようになります!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

↑のコメント以外で、現実的に副業は難しい状況でしたら
メルカリでおうちのものを売るしかないと思います。
電子レンジとか洗濯機とか、、
コインランドリーやオブンでうまく回せると思います😓
頑張ってくださいね、、!

Himetan❤️

親にも頼れない、旦那はダブルワークや副業が禁止の会社なのとバレたら解雇などの処分もあるのと、私がダブルワークするにしても保育園の預かりの時間と夜のバイトも旦那の帰宅の時間などによって難しい&産後太りで体型が難しいので現状はカード払いを少しずつ分割して何とかギリギリ生活してます。
児童手当が入った月はそれを生活費や支払いにすべて当て…
水道光熱費を節約するにしても子供達が居ると難しいですし、食費切り詰めるにしても色々と値上がりしてるので限界がありますが、麺類を週2日とか取り入れたり多少のかさ増しメニューにしたり、お米を水分量をちょっと増やして炊いたり私だけお粥にしたりしてます。

本当にそれでも足りない時は一時的にキャッシングしてました💦

ママリん🐣

すぐに周りに貸してくださいってなるのはどうかと…
返せる当てがなのにのかりたら悪循環でしょう。
寝る間も惜しんで仕事して
あぁもうこれ以上働けないってなってから頼むものでは…?

夜やるしかないかなと思います!
抜きなし風俗とかもありますし、そういうのから入ってみたらどうでしょう?💦
日中5時間で1万〜2万くらいは良くて稼げますよ!

日雇い派遣に行って一時的に収入を増やすとか?

他の方のコメント、リコメみました。
夫婦揃ってて、2人とも働いてて、そこまでお金足りないっておかしいです。
借り入れがあるならきちんと整理して、もう借入しない生活をすべきです。

収入を増やす方法、支出を減らす方法は山のようにあります。

はじめてのママリ🔰

↑すべて読みました!
今月だけで来月その分払えるなら
クレカでやり過ごしますかね

登録制の派遣日払いバイト、
夜系ではなくても日給1万くらいもらえるものもありますよ
メルカリで何か売るとか
あとはウーバーイーツなどの配達はどうでしょうか?

支出を減らすか収入を増やすしかないので
今後のためにも一度整理してご夫婦で話し合いされた方がいいと思います

み

なぜ60もあって足りないのですか😨?
我が家は27万の一馬力で生活してますが普通に生活できますよ…
普通に生活の仕方を見直した方が…

あいう

子ども食堂を利用する。
スーパーとかの無料の水をくむ
肉とかは小分けでつかう…とかですかね…

働く以外だと。

子どもの洋服とかはリサイクルショップとかジモティを利用

夜以外家にいるときはおむつを使わない…とか!
うちは2歳前にはおむつはずれましたし、可能ですよ!
おむつ代、お尻拭き代…浮きます!

はじめてのママリ🔰

キャバのコンパニオンおすすめです!
年齢が25歳以下(サバ読むとして29歳以下)
だったら時給4000円はもらえると思いますよー!
21〜24時で働いてました!
日払いでした!夜中の睡眠も確保できます!

ママリ

スマホ代いくらですか?
auからUQに変えたら4000円安くなりましたよ!機種代無ければ通信費3000円とか!2人だったら8000円浮きますよ!
あとは、トライアル近くにありますか?そこの鳥もも肉100g56円、豚肉89円の特大サイズをまとめ買いしたら1ヶ月持ちました😂
収入が多いので生活レベルは低いかもしれませんが、節約にはなりますよー☺︎

• ママリ

ママリ

車検高いですよねー!2台あったら20万は飛ぶかも!ディーラーですか?ディーラーはぼったくりですよ!私軽ですがディーラー2年前10万から夫のつてでディーラーで今年5万になりました😂
    でも収入が多いので節約したらやっていけそうですね!家計簿つけたら支出にびっくりすると思います!

• 7月28日
まみ

一時的にではなくてこの先もたりなさそうなのであれば
・副業
・車などあれば手放す
・離婚して手当をもらう

カードローンなどはキリがなくなるのでもうしないほうがいいと思います…

ねこ

車検があるとのことですが
通さずにそのお金で原付買った方がいいと思います😅

私はシングルでなので参考にならないかもですが…
そういう時のために少しでもお金が浮くときやもらった時月五千娘貯金(家族貯金)をするようにして、
足りない分充てるためにちょこちょこ貯めては、引き出すをしてます😌

退会ユーザー

シングルで手当てをという方が見えますが、シングルでも手当てが必ずしも全額もらえるってわけでもないですし、ほぼあてにはならないと考えてください!
    自分の給料+何ヶ月に一回の手当+養育費って感じになりますね🫠💦

• 7月30日
かんママ

一度金融機関で相談してみてはどうでしょう?今すぐの資金というより、今後の生活の為に。
私は金融機関の融資部門で働いていました。その時のお客様で収入はあるものの、過去に大怪我をして働けなかった時期に出来た借金(消費者金融、クレカのリボ、保険の契約者貸付、住宅ローン、カードローン)の返済が多額、しかも大半が高金利、で困りに困って相談に来られました。
審査も厳しく時間も掛かりましたが、自宅の抵当権設定、生命保険の質権設定で融資し他の全ての借入を返済しました。
もちろん金利も低くなり、生活が楽になったと泣いて喜んでおられました。
今直ぐにの資金調達のことではなく申し訳ないのですが、今の状況が落ち着いたら相談してみるのも良いかと思います。

日払い(水商売なら日払い可能です)の仕事するしかなくないですか?

何がどうか、給料など分からないので、迂闊に金融会社等言えないです。

これ以上支払いやローンを増やしたくないなら、日雇いのが私的には良いと思います🤔

旦那様の独身時代の借金を、肩代わりしてくれる人はいないのですか??💦

私の話になりますが、旦那が300万借金してました。

もちろん、結婚する前。付き合う前のものです。
ギャンブル等じゃ無かったので、私の親に頭下げて肩代わりしてもらいました。

そのおかげで、月の支払いに少し余裕が出来ました。

あとは、やっぱり単発で働くしかないのかな…と思いました泣

でも、お体壊されないように…😭♡

仕事を増やす
日払いバイト
両親、義両親、兄弟などに
頭を下げてお金を借りる
光熱費などは支払い遅れてもすぐには止まらないので、後回し。

うちも同じ状況になった事が2回ほどありました。
どーしてもお金が必要で
嫌とか言ってられず
その時だけ
夜職や風俗やりました💦

なっちゃん

失礼ですがお互いに正社員ですか???

毎月の支払いを見直すことが
まず大事かと!!

ひな*4児ママ

他の方への返信を見てなんですが、車検に関しては、オートバックスなどで見積もりをとり、車検を通すのに絶対に直さないといけない場所や、交換する部品を聞いて、対処した後か、何もなければ自分で平日に陸運局に行けば、だいぶ車検費用は安くなると思いますよ。

ママリ

うちは旦那が副業で夜ドライバーの仕事して稼いできてます
1日日払いで
少なくて1000円
多い日で5000円てかんじです!

な

一番は近親者に借りるですかね!

支払いを自分たちではらい、生活費を借りるしかないかなと!

MMm

チャットレディとかなら
また家に居つつ合間で
出来るのでいいかもしれません(><)

プレママ

金融に借りるが早いですね。私は前に3社の金融に借りてました。

はじめてのママリ🔰

両親にもアコムにも借りてるの??

私なら、両親に今の状況を全て話して(支払いの理由や借金のことも)お金借りて全て借金は返済します。

無理なら働くしかないですね。夜で