※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

夜中に入院した経産婦です。破水後、陣痛規則的だったが、その後間隔が不規則に。子宮口進展なし。痛み軽減の体勢模索中。仮眠と歩行で進行を悩んでいます。

夜中に入院した経産婦です🤰🏻

1:00に破水し、そこから陣痛が3〜10分間隔できてます。
5:00まで規則的に陣痛がきてたのですが、
それ以降間隔にバラつきが出て遠のいてる気がします🥲💦
入院時と6:00過ぎくらいの内診で
子宮口3〜4cmのまま進みません。

1人目の時が16時間半かかっているので、
今回も割と時間かかるんだろうなと思っています。

ですが、眠さとお産の進まなさに心が折れそうです😭💦
またどの体勢だと痛みが軽くなるのか模索中です。。

痛み逃ししつつ頑張って仮眠するか、
それとも頑張って病室を歩きまくってお産進むようにするか悩んでます。

コメント

初めてのママリ🔰

もうすぐ会えますね👶🏻💞

私も娘の時先に破水して陣痛待ちでした。
破水したのが夜中で夕方まで生理痛のような痛みで夕方から本陣痛に繋がるものの子宮口が中々6cmから開かず促進剤を打つことになりました😭

夕方から次の日の朝方まで陣痛に耐え続け睡眠もとれてなくて体力がほんとに持たない、、て思いました💦

促進剤打ってからは1時間も経たないほどで産まれました!!

あと少し頑張ってください😭

• aya

aya

コメントありがとうございます😊
    コメント読んで頑張ろう!と励まされました!!
    お陰様で午前中に無事出産することができました👶🏻🫶🏻🤍

• 7月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🥰
    ゆっくみ休まれてください!

• 7月21日
  • aya

aya

ありがとうございます😭💗

• 7月21日
mi

中々進まないの本当辛いですよね😭

私も先週の15日から計画入院で入院し、促進剤とバルーンと無痛希望で麻酔をし朝1.5cmからの夕方に6cmまで進むものの、それから赤ちゃんが下がらず子宮口開いたり閉じたりをして今日でもう6日目を迎えます😭

3日目に一度帰りましょう!となり、一時帰宅をし動きまくり火曜日から再入院をしてまた同じ感じで進めています💦
昨日の昼過ぎに高位破水をしてくれて、赤ちゃん下がった感じもして5cmまでいくも、夕方の促進剤切ったらまだだんだん遠のいてます😢

今朝の内診では2cmになり、またここからスタートか…と心折れかけてます😅

あまり回答になってなくてすみません💦
もうすぐと思いながらも先が見えないマラソンみたいで本当しんどくなりますよね😢

• mi

mi

ちなみに1人目の時も同じく40w2で高位破水をし、促進剤で2日半かかりました💦

1人目3200gで頭も大きめ、今回も3400gの大きめなので時間かかるのは覚悟してますが、経産婦なのにこんなにかかるかと…

• 7月21日
  • aya

aya

経産婦は初産婦より早いっていうのになんでこんなにも進みが遅いんだろう、、と疑問に思いますよね🥲💦💦
    コメントを読んで私も頑張ろう!と励まされました!!
    その後陣痛に耐えながら病室を歩き回り午前中に無事出産することができました👶🏻🫶🏻

miさんも先が見えずしんどくなる時があるかと思いますが、あと少しで会えるので頑張ってください😭😭
    陰ながら応援してます📣💦

• 7月21日
  • mi

mi

かなり返信が遅くなりすみません💦

あの後翌日に今日産まれなかったら帝王切開ね!と言われていたのですが、聞こえていたのか一気に進んでなんとか自然分娩で出産出来ました😂

産後すぐ160まで血圧が上がったのですが、なんとか母子共に一緒に退院出来ました!
    1ヶ月健診も下の子は何も問題なく終わったのですが、私の方が長い事促進剤と無痛の麻酔やってたからか子宮の戻りはいいけど、悪露がまだ残ってて子宮収縮の薬飲んで明日再診察に行ってきます。

お互いまだ寝不足や頻回授乳でしんどいと思いますが、休める時に休めますように☺️

旦那が友達にゴルフに誘われて一旦はOK出したけど、下の子の手術を来週に控えてるし予防接種も控えてるから日程づらせない?とか説得しましたが、それでも行かせてくれ!と言われ、喧嘩になり泣いてしまいました💦
    ガルガル期と寝不足でつらいのと授乳してて薬飲めないから体調管理にかなり神経使ってるのもあって、辛くなっちゃいました、、

• 9月7日
  • aya

aya

ご出産おめでとうございます👶🏻💖
    きっとお腹の中で聞こえていたのかもしれないですね🫣✨

そして長い戦いお疲れ様でした💦
    再診察も無事終わるといいですね、、!!

そうですね!!休める時に休みつつ、手抜きできることは手抜きしつつで頑張りましょう🫡🧡

色々なところで神経使ってる状況+産後のホルモンバランスのダブルパンチでその状況は辛いですね、、😭💦
    旦那さんが行きたい気持ちも分かりますが、まだ下のお子様も小さいですしmiさんが説得しても行きたいと言ってるのはちょっと違うのではと思ってしまいました😥💦
    ぶっちゃけゴルフはいつでも行けるよね、、?なんで通院予定が控えてるのに考えてくれないの、、?と私は思ってしまいます😥💦

• 9月8日
  • mi

mi

ありがとうございます😭✨お腹の外の音聞こえていたのかもしれないですね😂
    それまでめちゃくちゃ元気にポコポコ胎動で動きまくってたのに、一気に下に下がってきてくれてその話から3時間で産まれました(笑)

ありがとうございます🙏
    今診察終わって帰ってきたのですが、悪露も白くなってるし卵巣の問題なくて普通の生活をしても大丈夫と言ってもらえ、ホッとしています☺️
    ただ、おっぱいが張ってよく痛くなったりもするので今も搾乳したりしてますが授乳以外でも搾乳してあげたりで乳腺炎の予防も聞けて良かったです🥺

上の子の時は母乳が頑張っても全然出なくて軌道に乗れなくて早々に完ミにしちゃったのですが、下の子は大きく産まれたからか出産した翌日から吸い方が上手で、今のとこなんとか混合で行けてて助かってます✨

ただ、おっぱい大好きな子なので搾乳あげたりミルクあげても少しの外出でも気遣っちゃいます😂
    なので、余計に旦那のゴルフの話は癪にさわるというか…
    旦那に論破されまくって、そんなに私厳しい事言ってるか?って悲しくなりましたが、共感していただけてすごく救われます😭
    しかも今旦那は育休中でのゴルフ行きたい!なので、余計にモヤモヤが…

ayaさんの言う通り、ゴルフはいつでも行けるしましてや昔からの仲の良い友人からの誘いなら尚更断って変な空気になるとかはないだろうし理解もしてくれるはずなのに…
    旦那曰く、私も色々我慢してるけどそれよりも子供が体調不良や手術が延期になったりでもしたら全身麻酔になってしまうならその方が辛いから全然耐えられる。といったら、危機管理のレベルが違うんだろうね…押し付けるの辞めてくれない?とさえ、言われました😭

妊娠中からも悪阻や切迫早産に自宅安静でたくさん大変な思いしてきたけど、上の子の時も下の子の時も出産お疲れ様とかおめでとう!とか労いの言葉1つもないし、男性は痛い思いしてないし頭の回路が違うだろうなぁ…と呆れてます🤷‍♀️

• 9月8日
  • aya

aya

えええ!そこから3時間で産まれたなんてすごいですね😂✨

無事普通の生活OKもらえて良かったですね🙆🏻‍♀️✨
    私もよくおっぱい張るので痛いと大変ですよね💦
    私今回下の子の新生児期で乳腺炎3回なりました😂笑
    上の子の時も乳腺炎2回なってたので、なんとか病院行かず自力で乳腺炎なおしました😂💦

出産翌日から上手に吸ってくれるなんて素晴らしいですね🤩✨
    おっぱい大好きだと外出時かなり気を使いますよね💦

育休中での昔からの仲良い友人とのゴルフ行きたい!は状況的にもう少し考えてってなりますね😥
    確かに昔からの仲良い友人なら断ったり日程ずらしたりしても気まずくなったりしないで理解してくれると思いますけどね、、
    旦那さんは行きたい気持ちが強いから断ることも考えてないんでしょうね、、😭💦

男の人って妊娠・出産経験しないから少しは理解して感謝してくれって感じですよね🤷🏻‍♀️
    ワンオペ育児の大変さや育児で時間に追われることさえも男の人は分かってくれないですよね😥💦
    仕事して疲れて帰ってきてるのも分かるし、頑張ってるご褒美でゴルフなどの娯楽をするのもいいですけど、じゃあいつも家事育児を頑張って自分の時間がない私たちには娯楽をする時間をくれたり、家事育児に協力するって考えがあればこんなに呆れないし、旦那さんの娯楽を快くOK出したりもできるのにな〜って思います😂

• 9月10日
  • mi

mi

ごめんなさい🙏
    こちらに返信したつもりが、普通にコメントしてしまいました💦

• 9月10日
ちーずちくわ

座る体制がらくみたいです!

正座のように座り足首を立ててお尻を上に乗せると楽です!

また呼吸も長く吐く吸うが大事です!

出産頑張ってください!!!

• aya

aya

コメント読んでこちらの姿勢と呼吸を意識してみました!!
    とっても陣痛が楽に感じることができ、そのままお産も上手く進みました!!
    お陰様で午前中に無事出産することができました👶🏻🫶🏻
    アドバイスありがとうございました!!!

• 7月21日
  • ちーずちくわ

ちーずちくわ

ご出産おめでとうございます🎊
    重力に関係するみたいで?
    座る事がとても楽になるみたいです!良かったです😊✨

今日はゆっくり休んでください🛏💤

大変な事が多いと思いますがお互い頑張りましょうね💪✨

• 7月21日
  • aya

aya

ありがとうございます😊💖
    そうなんですね!!確かに寝て耐えるより座って耐えた方がかなり楽でした😆🌟

頑張りましょう💪🏻💪🏻

• 7月21日
mi

私もびっくりでした😂
5日目に高位破水しても進まずで2日も経ってたので、この状況で1週間も経ってたらそりゃ帝王切開だよな…と覚悟しかけ所だったので😳
無痛だったので胃の方は効かなくて痛かったですが、ヘルニア持ちだからお尻部分も痛いかも。。と言われてましたがちゃんと最後まで麻酔効いてくれて下の方は全然痛くなく無痛すご…となりました!

ありがとうございます😭
悪露もまだ出たり授乳もしてるから子宮の痛みは多少あるものの、一安心でした🥺
おっぱい張ると痛いしパットや服は汚れたり漏れたりで、今混合ですが母乳も大変ってなってます😂
上の子の時母乳出なくなってきて早々に完ミだったので色々試行錯誤の毎日です💦笑
さっきの夜中の授乳も結構張っててたくさん飲んでくれたのですが、途中で飲むの疲れちゃって寝てしまい残りはミルクあげて搾乳パターンでした💦
乳腺炎辛いですよね🥺
しかも新生児に3回は辛すぎます😭
病院行かずに自力で治すなんてよく頑張りましたね😭👏
すごいです✨

ありがとうございます😭
上の子時全然上手くいかなくて初めての育児で悩み尽きなくてストレスで余計に出なくなっての負のループだったので、安静指示解除された37週からおっぱいマッサージ頑張ったのも報われた気がしました😂
そうなんですよね😂
混合希望だったので嬉しい反面、外出時は搾乳多めに準備しといて旦那に預けて急いで帰宅してもおっぱいマンで泣いてる時もあったりで💦

本当ですよね!!
さっきそ~と起きてゴルフに出掛けて行きましたが、鍵閉めてやろうか!と思ったレベルでした😤
普通家族がこんだけ反対してて状況みても申し訳なさとかで断ったり日にちづらしたりするでしょ!って思うんですけどね🤷‍♀️
来週下の子の手術も控えてて予防接種も今月末から始まるし上の子の園ではコロナが流行っててしょっちゅう出ましたの連絡もくるっていうのに…って状況で、本当ありえないですよね!
代わりに午前中に義母さんがきて手伝ってくれる事になってるので、それまで頑張ります💦
本当自分が行きたい気持ちが強いだけで、断るとか日にち調整するって考えがないんでしょうね、、
数日前のこれの喧嘩で私が泣いても頼むから行かせてくれ!で論破してきましたし…

本当ですよね💦!
こないだNetflixで男性が妊娠・出産したらどれだけ大変かをテーマにしたヒヤマケンタロウの妊娠っていうのがCMで見て気になってましたが、本当こういの見て多少は理解深めるとかして欲しいなって思いました!
ワンオペ育児の大変や育児に追われる事の大変さも、本当分かってないですよね😥
仕事の大変さも家でゆっくり休みたい気持ちもわかるけど、その分毎日休みなく毎日家事育児して自分の時間もない私たちはどこで発散したらいいの、、ってなりますよね💦
そういうのに理解あって代わりに今度ゆっくり休んでいいよとかだったら、こっちだって快くOKして送り出せますもんね😭

• aya

aya

そうだったんですね😳!
    破水してるとタイムリミットがありますもんね、、💦
    無痛ってすごいですね!!心配だった部分も痛くならず出産できるなんてすごいです🤩✨

やはり授乳してると子宮収縮の痛みありますよね😭💦
    でも順調みたいで良かったですね😳🧡
    今回はかなり母乳が出てるってことですね🤱🏻
    我が子も途中で飲むの疲れて寝てしまうパターン結構あります😂
    でも、私はおっぱいにしこり(母乳の詰まり)がない限り張っていても搾乳しないようにしてます🥹搾乳しすぎるとその分母乳が作られてしまって母乳が詰まりやすくなってしまうみたいなので、、💦
    乳腺炎辛いですが、このご時世なので乳腺炎で発熱してると診てもらえないと産院に言われたのでなんとか自分で治しちゃいました😂

母乳ってストレスの影響かなり受けるって言いますもんね、、😥💦
    1人目の子育てって常に何かしら悩みがありますよね😭
    絶対おっぱいマッサージの効果出てますよ🙆🏻‍♀️✨頑張りましたね!!すごいです!!!
    多めの搾乳を準備しておいてもおっぱいマンで泣いてると大変ですよね😭💦
    私は上の子も下の子も混合希望だったのですが、2人ともおっぱいマンで哺乳瓶拒否+母乳がたくさん出る体質なので結局希望は叶わず完母で育ててます🤱🏻笑
    外出時は基本一緒に連れて行くか、どうしても連れて行けない時は授乳してすぐ自分が外出して次の授乳までに帰ってくるってことをしてますが、なかなかハードです😂

そ〜っと出掛けるなんてもう締め出したいレベルですね😂😂
    予定も詰まってる状況とこのご時世での保育園から連絡くる状況も知ってる上で行ってしまうのは私的にもありえないと思ってしまいます😥💦
    義母さんが来てくれるのですね!!それはとても助かりますね✨
    miさんが泣いてる状況でも行きたいを論破してくるのはちょっと思いやりがかけてると思ってしまいました、、💦

そういう番組があるんですね😳!
    本当に見て多少でも理解してくれれば色々と違ってきますよね!!
    本当にそうだと思います💦
    夫婦お互いに尊重し合って協力しつつ息抜きもし合うのが1番理想の形なんですけどね、、
    そううまくいかないものですよね😭💦

• 9月10日