※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が発熱と咳で心配。病院で検査済みだが、肺炎か心配。胸の音で判断できるか、今後の対応について考え中。

4歳の子供が肺炎ではないか心配です。

○土曜日から発熱 38度〜39度超え
○ひどい咳をしてます
○昨日、朝は熱がありましたが、ようやく昼過ぎに平熱になり、夜も37.5度とギリギリでした。

ただ、昨日の夜、咳がひどく寝られないほど咳をしてました…ホクナリンテープを貼り変えてようやく眠れた感じです。

そして、今朝ですがまた38.5度…💧
寝てる時の呼吸も浅めです。

昨日病院には再度受診してますが、検査キットをしたのみで胸の音などは診てません。(コロナ、RS、インフル陰性)

もう発熱して今日で6日目になります。
先生は対処療法しかないと言い、様子を見てますが心配です。

肺炎だったとしたら、胸の音を聴くだけで分かりますか?
今日また別の病院に行ったほうがいいのか考えてしまいます。

コメント

ツボミちゃん

胸の音だけでは診断は出来ないと思います。
娘はレントゲン撮って肺炎にかかってるかどうか診てました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    レントゲン撮る必要があるんですね!😃次受診するなら、その設備が整っているところへ行った方がよさそうですね。

• 7月21日
89

私自身が肺炎になったことありますが、レントゲンで判断します。
そして、肺炎は細菌が肺に入っているので、抗生剤を飲んで菌を殺します。

心配なら病院を変えたほうがいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    レントゲン撮る必要があるんですね。かなり心配なので、違う病院へ行こうと思います🥲

• 7月21日
こけこ

以前、友達の子が、小児科で胸の音を聞いて「大丈夫」と言われましたが、咳と熱が下がらず、小児科に無理を言って大きい病院の紹介状を書いてもらい、そちらでレントゲンを撮ったら肺炎になってて一週間以上入院になりした。

胸の音だけで判断できないときもあるのだと思います。病院を変えるか、紹介状を書いてもらうと良いかと思いました。早く治りますように💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね…💦大変でしたね😢

皆さんのコメント見て、心配なので違う病院へ行こうかと思います!!🥲

• 7月21日
4兄妹♥4A

レントゲンが撮れる病院でみてもらったほうがいいです。

次男が肺炎になったときは、寝れないくらいの咳で胸の音を聞いてもらい、そのままレントゲン撮って、入院でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    レントゲン撮れるところへ行った方がよさそうですよね…
    今行ってるところは、発熱者は車で待機でただ検査するのみなので…
    もう少しよく診てくれるところを探して行こうと思います🥲🥲

入院つらかったですね💦その時は呼吸もおかしいなって分かる感じでしたか?咳はひどいのですが、呼吸はそんなに違和感はない感じなので、どうなのかな?と気になりました😀

• 7月21日
🐐

6日も発熱😭😭
絶対なんか違うって思ってしまいます💦
肺炎の可能性あると思うので今日病院変えてレントゲンとってもらいましょ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    6日も発熱してて辛いです💦

朝39度あって、今少し下がり36.9→37.4と少し平熱に戻りつつあります!
    もうさすがに良くなってきたのかな?と思いつつも、昨日も結局昼間は一旦下がってたので、行った方がいいですよね…

念の為違う病院に行ってみようと思います🥲

• 7月21日
はなさお

かかりつけの先生は4日以上熱があるとただ風邪ではない可能性があるので検査に来てと言われました。
別の病院で診てもらった方が良いと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    さすがに長くて心配になってます🥲
    皆さんのコメントよんで、様子見るべきか悩んでましたが、、違う病院へ行こうと思います🥲

• 7月21日