出産が怖くて不安で、自分を責めてしまう女性の相談です。赤ちゃんには会いたいけど、痛みに耐えられない恐怖が強いそうです。
39週の4人目妊娠中です。1人目2人目は自然分娩で3人目は誘発分娩でした。3人目の出産が鮮明に覚えており、痛さもなんとなく?辛かった事、しんどかった事が蘇り
今とても出産が怖いです。あの痛さがわかってるから、とても恐怖で夜も眠れません。妊娠した時はなんとも思っていなかったのですが、予定日が近づくにつれて恐怖心が凄いです。手が震え、動悸、吐き気がします。なんだかもう死にたいと思ってしまうほどです。こんな自分おかしいですよね。
妊娠しなきゃ良かったとか。色々ネガティブに考えてしまい、泣いてしまう事もあります。もう嫌で嫌で仕方がありません。こんな思いあり得ないですよね。親として失格なのはわかっています。赤ちゃんには会いたいと思いますが、痛さに耐える自信がもうありません。逃げられないのはわかってるけどやっぱり経験しているからこそ恐怖が強いです。この人何言ってるの?と思う人もいるかも知れませんが。今とても怖くて怖くて仕方がないです。長文見てくれてありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります、わかります😭
経験してるからこそ怖いし
耐えられる気しないですよね😱
私もそうでした😅
出産近づくにつれて
恐怖で寝れない日が続いたし
いつ陣痛来るのか
いつ破水するのか
それしか考えられなくて
怖くて外にも出歩けなかったし
死んだ方がマシとすら思ってました😅
♡ぽこ
誘発分娩、お辛いですよね。私も今回自然分娩でなるべくお薬の力を借りたくなかったのですが微弱陣痛が続いていたので、赤ちゃんの負担を考慮し、促進剤を陣痛を強めるために調整しながらやってました。それが昨日のお昼の出来事です。私もとっても怖かったです。😅夫や親族は立ち会いも面会もできない出産でしたが看護師さん助産師さんに何とか助けてもらいながらの出産でした。コロナ禍なのですが一人の助産師さんが何度も気にかけてくれ背中さすってくれたり坐骨あたりを強めに押してくれたり一緒に呼吸してくれたりで頼りっぱなしでした。こんな私ですが誘発分娩二回目、なんとかいけました。すごくすごく痛くて苦しくて呼吸の仕方忘れるくらいでしたが、我慢できずイキみたくなり、最後は人の話を聞けないくらいパニックに陥ってました笑
でも産んだらこの子が入ってたのか〜!!って、痛いけど痛さを忘れさせてくれるくらいでした。大丈夫ですよ、大丈夫です。自分を信じてください。元気な赤ちゃんが待ってくれてます。
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!お疲れ様でした。痛さを耐えて良く頑張りました👏産み終わったら、忘れますよね💦それまでが耐えられるか、分娩のあの雰囲気に耐えられるか。と色々不安です…赤ちゃんに会いたいですが、今は恐怖のが勝っていて、泣いてます😭
- 7月21日
くりちゃん
怖い気持ちわかります。私も2人目の時は分娩台に上がった途端に痛みの恐怖を思い出してガクガク震えました😵💫またあの痛みがくるのかーと思うと素直に憂鬱です😌🔥
-
はじめてのママリ🔰
今とても怖くて怖くて、ご飯も食べられていません。今でさえ震えています。。。そして痛さと同時に叫びそうで怖くて憂鬱です…
- 7月21日
ありさ
私は2人とも自然分娩でしたが、私もわかります。
最近3人目の妊娠が分かりました。
またあの痛みを…まだまだ初期ですがすでに怖いし、正直もうあんな痛いの嫌だと1人夜中泣いてました。(他にも色々な感情はありますが…)
なので今必死に無痛分娩できる産院探してます。
1人目は未知の世界だし只々耐えるだけ。2人目は経産婦だし早いだろうし〜とか思ってたからか、1人目よりも断然辛かったです。
親として失格なんて全く思いません。
あり得なくも全くないです!
-
はじめてのママリ🔰
私も無痛分娩にすれば良かったと思っています。なんで初期にもっと無痛分娩の事調べなかったんだろうって後悔しています💦そしたらもうちょっと気持ちに余裕があったのかも。と思っています。あの痛さが今とても恐怖です…
- 7月21日
-
ありさ
無痛分娩にすると決めてからは確かに出産については余裕ができました。ただ私は3人目を育てることについても不安でいっぱいで。2人の子育てもキャパオーバーでイライラしたり怒ってばっかなのに、産んでいいんだろうか。上の子達に今以上に負担がいくんじゃないだろうかとか…
脱線しました💦
とにかく、親として失格だなんてとんでもない!失格なのは私だ!と思ってコメントしました。
4回目の出産、本当に怖いだろうなぁと想像します。
逃げられないからこそ余計にこわい。
いつ終わるか分からない痛みとの戦い…本当に分かるんです😭
同じ気持ちの人たちもいるってことで、少しでも気が楽になれるように祈ってます。
長文失礼しました💦- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
予定日が近くて、イライラしています。無痛分娩を選べば本当に余裕に過ごせたのにな。と後悔しています。3人目産んで正解です!イライラは付き物ですし、それだけ一生懸命子育てに向かい頑張っている証拠です💕
私も3人とてもイライラしてしまいますが、可愛くて仕方がないです❤︎ありがとうございます。気が少し楽になりました。あともう少し頑張ります🥺- 7月22日
ちょんちょん
1人目出産の時に『もぉ死んだほうがマシ』の痛み・苦しみで産後も体調がなかなか戻らず、2人目出産恐怖でした😭
本陣痛が始まった時、怖くて勝手に涙が出てきました😢
3人目妊娠中の今、やっぱり恐怖です💦
妊娠がわかった時からずっと😣
またあの痛み・苦しみを乗り越えなきゃいけないのか😢と思うと辛いです。
逃げられないので😭
もっと楽に産めれば良いのにとか、お産が軽い人が羨ましいとか😂ずっと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
まだ陣痛も始まってもいないのに私毎晩泣いています💦あの痛さ辛すぎます😣
3人目は自然分娩ですか?無痛分娩ですか?今こうやって情緒不安定と恐怖心が凄いので無痛分娩にすれば良かったと後悔しています💦お産軽い人中にいるみたいなので本当羨ましいです。痛さがわかってる分、不安と恐怖で朝から吐き気が止まりません😭- 7月21日
-
ちょんちょん
3人目も自然分娩です💦
田舎に住んでいるので、通える範囲に無痛分娩をやっている産院がないんです😭❗
身近な所だと旦那の兄嫁がお産が軽くて、話を聞いているだけで羨ましくなります😢
激痛の陣痛がなく、お腹がちょっとチクチクするだけで、あっという間に子宮口全開→分娩台の上で2〜3回いきんだら出ちゃうの〜😆の出産で4人産んでます👶😅- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
自然分娩なのですね。怖いと思いますが、一緒にあの痛さ耐えて無事に赤ちゃんに会えるように頑張りましょうね😭
無痛分娩を経験していたら、次も欲しくなっちゃいますよね😅
兄嫁さん、凄いですね!
無痛分娩も経験してみたかったです…。
あの陣痛耐えられるのか、やはり不安です😭- 7月22日
きゅーぴー
なんかもう共感しまくりです。
私は3人目4ヶ月なので出産はまだですが、それでも妊娠したと分かった瞬間またあの痛みかと思いました。
私は3人目無痛にする予定です。1.2人目と安産でした。なので普通に考えればもったいないと思われそうですが、痛いものは痛い。お金を払ってでも少しでも楽にと思ってです。色々考えてしまう性格なので無痛は無痛でリスクのこととか考えちゃいますが😅💦
-
はじめてのママリ🔰
私も妊娠した時、あの痛さかと思い出せばよかったと後悔しています。妊娠したら今までと同じ産院!という思い込み?がいけなかったです。
もっと無痛分娩について調べておけば良かったと後悔しています。もったいない!って誰も思っていません。私も無痛分娩を選びたかったです😭出産は一人一人違う物ですょ〜✨どの出産もリスクはあると思っています!母子健康で無事が一番だと私は思います😉- 7月22日
はじめてのママリ🔰
今とても眠れていなくて、不安です。私も今死にたいと思うし、旦那に殺してくれと言ってしまいました😭あの痛さが来ると思うと本当に恐怖です。