※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいか🙈🙈
妊娠・出産

妊娠14wでお腹が出てきたけれど、孤独を感じている。彼のことを考えると寂しくて、情緒不安定で友だちと会うのも苦痛。こんな母親でいいのか不安。乗り越え方を教えてください。

妊娠14wで、最近ちょっとだけお腹が出てきた物のまだまだ自分の中に赤ちゃんがいるっていう実感が湧かなくて話しかけたりもしますが、独り言のようで余計に寂しくなっちゃってほんとに寂しいです。。

あたしは子どもの父親と色々ありシングルになるので、どんなときもひとりだし赤ちゃん生まれて寂しい思いさせるのかな。。とか子どもの父親のこと考えるとほんとに寂しくて
情緒がどう頑張っても安定しなくて、最近は友だちと会うのも電話するのも苦痛になってきました。色々答えるのがめんどくさくて
一人で散歩に行きますが、散歩中も色々考えてしまって。。

こんな母親でほんとに良いのかな。2人で幸せになろうね。って話しかけるたびに泣いてしまってダメだなと感じます。。

みなさんも妊娠中だったり、妊活中だったり生理前だったりで情緒不安定になることがあると思いますが、そんなときどのように乗り越えていますか?

コメント

ゆか

私も1人目妊娠中の時に涙腺弱くなりすぐ泣いたりしてました。
私の場合、赤ちゃんが小さいと言われてて凄く心配で毎日泣いてました😢

産まれるまで不安でしたが、大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせてました。

もおすぐ胎動もわかると思うし安心ですね😊

あまり色々考えすぎも良くないと思います。

みっちゃん^^

私も同じく14週の初マタです。
確かに毎日赤ちゃんのことを
考えるよりも不安なことを
考える時間の方が私も多いと
思います。おまけにツワリも
5週くらいから始まって
いまだによくなりません。
きつくてきつくてよく泣いて、
赤ちゃんに「こんな弱い
ママで本当にごめんね、」って
言ったことも何度もありました。
そんな中でも赤ちゃんは
毎日、カタチを変えながら
一生懸命に生きているって
いうことを産婦人科のエコーの
写真を見せてもらって
思い知らされました。
だから、この小さな命の力を
信じようと思って!!
私が信じてあげないで
誰が信じてあげるの!?って
自分にツッコミました!(笑)
これからママになるんだから
強くならなきゃ、この子を
守ってあげれるママに
ならなきゃって。
そう思えるようになって
少しずつ不安なことを考える
ことが減りました。
でも、つい考えてしまう
時もありますが、その時は
赤ちゃんのことを思い出して
「いやいや、そうじゃない!」
って、すぐに思って考えるのを
やめるようにしてます。

せいかさんも、きっと大丈夫
です!これから時間をかけて
お腹の赤ちゃんと向き合って
いけば、きっと2人で乗り越え
られますよ!!
お腹の中から、赤ちゃんは
ママの頑張りを見てるって
聞いたこともあります(*´罒`*)
嘘かもしれないけどそう思うことで
意外と頑張れちゃうものですよ☆

妊婦さんは不安になるのは
当たり前!ぐらいな勢いで
これからくる困難にも堂々と
立ち向かいましょう!!
(とか言いながら私も実は
怖いですが…笑笑)
一緒に頑張りましょうね(୨୧❛ᴗ❛)✧

ゆっこ0716

妊娠してから不安な気持ちの方が大きくなりましたね(´・_・`)

心配事や本当にちゃんと子育て出来るかなとか。
1番は、お金の心配ですかね。
このアプリとかで相談したり
後は、1人で泣いたり。
好きな音楽聞いて散歩したり。
何とかなると思って頑張ってます(°_°)

ばいきんまん02

こんちには。
私も今シングルになりそうなものです。
不安ですよね。
本当は不安とか嬉しこととか父親になる人と一緒に感じたいですよね。すごく気持ちわかります。

私は友達いたりなるべくですが1人にならないようにしています。

みいこ。

私も14週の初マタです!
自分が母親になること、この先子供と生きていくことを考えると不安なことだらけですよね。
せいかさんの場合私の何百倍も不安だと思います。

私はいろいろ考えても余計ネガティブになるので、なんとかなる、なんとかするしかないんだから!って言い聞かせてます。

検診でエコー見せてもらうと、自分がどんな状況でも毎回確実に大きくなってくれてて、たくましいなって感動します。強くなろうと気負う必要はないけど、赤ちゃんの前ではなるべく笑っていてあげたいなって思います。

きっともう少し大きくなってくれて、胎動とかも感じられるようになったら、より一人じゃないって気がしてくるのではないかなーと楽しみにしてます。

せいか🙈🙈

コメントありがとうございます😂赤ちゃんが小さいと言われると不安なのが余計に不安になっちゃいますね。。

あたしも優ママ❤️さんを見習って大丈夫大丈夫って言い聞かせながら頑張ります
胎動がわかる日が楽しみです😂

せいか🙈🙈

コメントありがとうございます😭
妊娠するとちょっとした不安が大きな不安になって、自分ではどうにもできなくなりますね。。
お金のことはほんとに不安です。乗り越えていかなきゃいけないのに、大丈夫かな。とか😭考え始めるとほんとにキリがなく不安です。

せいか🙈🙈

コメントありがとうございます😭元気づけられました。

つわりはあたしもまだあるのでつらいです。
でもこの子のママはあたししかいないし、父親がいない分あたしが幸せにしてあげたい、不自由なく育てたいって気持ちは強いです。

ごめんねって謝りながらになるかもしれませんが、一緒に笑って過ごせるようにしたいと思います。

せいか🙈🙈

シングルになるかもしれないってときが一番不安ですよね。。
シングルになると決まってしまえば、腹くくれるのかもしれません。
ばいきんまんさん。あたしが言えることではありませんが、あたしと一緒に頑張ってください😭なんだかこのようなコメントを頂けて心強いです。

せいか🙈🙈

コメントありがとうございます😭
こんなあたしが母親になっていいのか、ちゃんと母親になれるのか不安ですよね。
考えれば考えるほど不安になるので、考えないのが一番なんですが、考えちゃいますよね😭これは妊婦にはつきものなんでしょうか。。

幸せなマタニティーライフってなに?!って感じです。

でも赤ちゃんに会えるのは楽しみです。我が子が絶対一番可愛いですもんね。

ばいきんまん02

お互い辛かったりすることがいっぱいあると思いますが、こちらこそ一緒に頑張ってください(;_;)♡

せいか🙈🙈

そう言って貰えて嬉しいです😊💕
ほんとにつらいこと多いと思いますが一緒に頑張ってください!お願いします。心強いです!

ばいきんまん02

私もすごく心強いです。
逆に励まされちゃってます♡
すみません(;_;)