保育園でのトイトレは1時間ごとに誘導しているのでしょうか?家ではおもらしもあるので、トイレを覚えさせる方法を知りたいです。
保育園でのトイトレって1時間間隔でトイレ誘導しているのでしょうか?
保育士さんからもう完璧です!と言われるのですが、頻繁に誘導しているから漏らさないよなーと思ってしまいます。
元々おしっこの間隔は1時間以上あいてて、尿意があってもあんまり自分から言うことはありません。家だとまだオムツが多いですが、パンツでもおもらししちゃうこともあります。
家でおもらし覚悟でパンツにして、どんどんおもらししてもらいながら尿意があったらトイレって覚えてもらった方がいいんですかね?
うんちは最近トイレですることが多いです。
うんちの時も おしっこ! と言ってトイレに行ってます。
- ぴょん(4歳11ヶ月)
コメント
にぽ
幼稚園(3歳)でトイトレを
してもらってたのですが、
おしっこを漏らした時間、おトイレに行った時間を こまめにメモしてくれてたみたいで、この子はこれぐらいの間隔で行くみたいな感じで
先生が把握してくれてたみたいです。
そして 1時間に1回
"おトイレ行く子〜✋" と聞いてくれてたみたいです🙂
あと、1人の子がトイレ行きたい!と
言ったら 他の子も行きたいか聞いてくれてたようです🙂
家ではトレーニングパンツで
漏れたらすごく濡れた感のあるので
漏れたら気持ち悪いんだ💦と感じてもらえるようにしてました😅
幼稚園ではパンツで 最初の間は結構漏らすことがあって パンツ洗ってもらって返されることが多かったです💦
うちの子もうんちは必ずトイレでてきてたけど おしっこは3歳半ぐらいまでかかりました💦 最初は何度もお漏らしして おしっこが出る💦という感覚を覚えてもらうことが大切かもしれないです😊
はじめてのママリ🔰
保育士ママです✨
トイトレたくさんみてきました!
保育園で頑張っているのですね😊すごいです!
受け持ってる子どもの排尿感覚はほぼ把握してますよ☺️
いつもこの子はこのタイミングで漏らしてしまうことが多いから、早めにトイレに誘おう!とか思いながらやってます✨
おうちでも、トイトレ頑張ろうというお気持ちなら、おっしゃる通りなるべくパンツで過ごした方が効果的だとは思いますし、おうちでもそうやって頑張ってくれるなら保育士からしてもありがたいです( 笑 )
ちなみに、布パンだと床が水浸しになって大変だと思うので、トレーニングパンツの方が初めはいいかもしれません☺️
ぴょん
細かく把握しているなんてすごいですね!
うちの保育園はトイレ行くよ〜って感じだと思います、息子から行くと言ったとか聞いたことないので😔
トレーニングパンツ持ってないのですが、使った方がはやく覚えますかね??
とにかく尿意を感じてほしいです 笑
やっぱり家でもう少し長めで間隔をつかんでやっていった方が良さそうですね!