※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳腺炎になりかけている気がします。搾乳機で絞るべきか、温めるべきか冷やすべきか教えてください。

乳腺炎になりかけている気がするんですが、今できることを教えてもらえませんか?

出が悪い方のおっぱいがカチカチになってきています。
乳首の形も子供が飲みにくいようで必死になって飲ませようとしましたが、グビグビは飲んでくれずギャン泣きが続いたので先程は諦めました。

搾乳機で絞ればいいのでしょうか?
温めた方がいいのか?冷やす方がいいのか無知なのですが、どちらがいいのでしょうか?

コメント

k

私はとにかく飲ませる、足りなければ絞る、痛ければ冷やす
でなんとか落ち着きました🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    しこりの部分はどうしたらいいのでしょうか?

• 7月20日
  • k

k

私は推し揉んでました!

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

わかりました!やってみます!!!

• 7月20日
  • k

k

まだ一ヶ月?うまく飲めなかったりして張りやすい時期ですよね🥺

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

もうすぐ2ヶ月になるぐらいです。
    飲むのが上手くないのか、上の子の時こんなに苦戦したかなー?というほど、色々と大変です😱
    この月齢だとそういうもんですかね💧
    頑張りますーありがとうございます😭

• 7月20日
  • k

k

いつからでしょうか?
    長引くなら病院行くのが安心ですよ😭

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

カチカチに気づいたのは今日です。早めに行った方がいいんですね😭
    やれるだけやってみます!

• 7月20日
  • k

k

悪化するとか、あまりにも長引くなら行く方が安心かもです💦

私は過去2回なりましたが、2回とも熱はなく2〜3日で良くなりましたが🥺

• 7月20日
  • k

k

あとは詰まりやすい食べ物は避けましょう😭

• 7月20日
  • k

k

あ、そうだ!
    痛いところ、しこりに赤ちゃんの顎が当たるように飲ませる
    と聞きました🤔

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

正直食事など何も気をつけていなかったので反省しました。
    しこりは、外側にあるのでなかなか顎をもっていくのが難しいです😱

• 7月21日
  • k

k

イメージなので😂
    飲む抜き意識してみてください!

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

わかりました!ありがとうございます!

• 7月21日
のあ

水分を多めにとる、冷やす、なるべくはやくマッサージにきて、と言われました!
Amazonや漢方薬局で買える、牛蒡子という漢方がよくききました。

• ママリ

ママリ

マッサージは最終手段だと思ってました!子供連れて行くのがなかなか大変で家でなんとかならないかなーと今晩必死に搾乳するつもりです💧
    漢方もあるんですね!早速買ってみます!

• 7月20日
  • のあ

のあ

マッサージいったのですがあんまり効かず、漢方がよく効きました!
    数日前から乳腺炎側のおっぱいを嫌がる⇒気づいたらカチカチで激痛⇒自分で絞るも意味なし⇒次の日の昼に漢方飲み始め⇒3時間後にマッサージ⇒とりきれず数日後に来るように言われる⇒その日の夜にはしこり取れてふわふわおっぱいに!

せんじて飲むのが手間ですが、ちょっと硬いかな?飲むの嫌がるなぁって時に飲むとすぐ良くなります☺️🎶

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

マッサージはしてもらったらすぐにふわふわになるわけではないんですか?
    漢方調べてみたら乳児湿疹にも効果があるとのことで、今からAmazonで購入します!

• 7月20日
  • のあ

のあ

上の方の母乳ばかり出てきて、しこりに到達しないと言われました💦でもそこまで詰まってるわけじゃないんだけど……と言われてて、今思えばもしかしたら漢方の効果🤭?って思いました!ほんとはマッサージ後にふわふわになるみたいですね🤔
    数日後言った時に、その顔なら熱は出なかったの?ときかれ、底までやばかったんだ……?ってなりました😂

湿疹にも効果あるんですね😚たしかに最近飲んでないからかプツプツ増えたような🧐

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

高砂ゴボウシ という漢方を飲まれましたか??
    熱が出る時って急にくるんですかねぇ。私も今はまだ熱は出ていません。
    マッサージでしこりまで到達しないなら、飲み薬やら水分しかないですよね…
    ひどくなるのが怖いですー😱

• 7月20日
  • のあ

のあ

そうです😁予防程度なら炒めたやつたべてもいいらしいです!
    私も熱まではでませんでした😙もし明日牛蒡子手に入れば明日中には治るかなと思いますよ!
    吸ってもらうのも限界ありますよね……乳腺炎中の母乳って美味しくないらしいので嫌がられますし💦
    早く良くなるといいですね😭

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

昨夜必死で頑張ってなんとかひどくならずに済んでいます。
    変な体勢で飲ませたので肩こりやらがひどくなった気が…💦
    まだ漢方飲めていないのですが、頑張ります😭ありがとうございます!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

毎回の授乳は痛い方の乳からすると助産師さんから習いました!
あとはひたすら吸ってもらうしかないみたいです🥺
乳腺炎なりかけって気が付けたならラッキーですね、、
私は全く分からずで、起きたら高熱でした🥺🥺

• ママリ

ママリ

起きたら高熱!って急にくるんですね💦
    なんとなくしこりがあっておっぱいが硬いので、乳腺炎なりかけかな?と思っているだけなんです。カチカチになってるのでもう乳腺炎なのかもです。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しこりは痛いですか?
    起きて高熱、片乳触ったら激痛だったため乳腺炎確定でした🤣
    カチカチになることはよくありますが、乳腺炎は触ったら激痛で普通の張りとは全く違いました🤣🤣

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

しこりはうつ伏せになると痛いです。触って激痛ってことは今のところないですが、起きた時怖いですね😱
    搾乳機で押し出そうとしましたが、しこりがなくなりませんー😱

• 7月20日