他人に安産と言われると、自分の出産体験が軽く見られたようで悲しくなります。産後メンタルで気になることですか?
安産と言われるとモヤッとします
7月17日の23時頃陣痛がきて、
7月18日の1時45分に出産しました。
陣痛開始から2時間半のスピード出産(初産です)で
私自身も助産師さんも驚きの安産でした。
安産だと自分で言うのはいいのです。
でも、他の人に言われるとモヤッとします。
たとえば
出産報告すると、母には
"スーパー安産でよかったね。
普通はもっと痛い時間が続くのよ。"
出産して二日がたち、筋肉痛が出てきたので、
看護師さんに言ったら
"普通の人よりぜーんぜん短い時間だったのにね
普段あんまり運動しないの?"
等、、、。
その通りなんですが、私なりに痛かったし
初めてで怖かったし、頑張ったのに、、、。
なんか否定されたみたいで、楽をしたような気持ちになり
悲しくなります。
その一言いる??みたいな😅
もちろん何十時間の陣痛に耐え、産んだ方は
本当に尊敬しますし、私はラッキーだと思いますが、、
産後メンタルで気にしすぎですよね。
同じように安産だった方、スピード出産だった方
モヤッとしたことはありますか。
- はーくんまま(2歳4ヶ月)
ます
私は一人目4時間半、二人目1時間50分ですが別に何もないです。
とにかく早くて良かったー!!
ってだけですね!
回復も早いし。
いなりとおあげ
陣痛始まって4時間で産まれたけど、赤ちゃん急いで出たかったのか頭の骨重ねずにそのまんまで出てきたから
会陰ブチブチに避けて縫うのに2時間かかりました.....
4時間で産まれたって話したら「めちゃくちゃ早いね!安産でよかったね!」って言われたけど、なんかモヤモヤしました😮💨
私は12時間陣痛耐えたとか言われると
こっちが頑張らなかったみたいに感じますよね🥲
早い=安産って言われがちだけど
母子共に健康に出産できれば全部安産だよって助産師さんに言われました😊
りこママ
早い=安産ではなくてむしろちょっと危険なくらいですが、どうしても早い=安産のイメージがありますもんね💦
看護士さんたちまでそんなこと言ったんですか💦
-
はーくんまま
そうなんです。
産後のマッサージケアの話をしてて、その時に、、
ちょっとショックでした😢- 7月20日
-
りこママ
それは酷いしイラッとします😳
- 7月20日
ちょんちょん
ご出産おめでとうございます🎉😆
スピード出産と安産は違いますよね😅
スピード出産の妊婦さんは病院に間に合わない方もいますし😖
私はスピード出産ではないですが、安産言われてイラッとしたので。
(分娩台で分娩停止&吸引で医師からは異常分娩と言われたので😅)
安産だったかどうかは本人に聞いてから話すようにしています。
ikumiii
友達が3時間で産まれてめちゃくちゃ痛かったし3時間あの痛さは辛かったと言われてでも
やっぱり、私は丸二日かかった身とすると、三時間で終わったんだ いいなぁ、と思ってしまいました。
-
ikumiii
あ、その場では言ってません、でもやはりそう思ってしまいました。
- 7月20日
はじめてのママリ🔰
私も1人目4時間半で出産したので周りから安産だったね‼️とめちゃくちゃ言われました😃
比べられるような発言はされなかったのであまりモヤッとすることはなかったですね🤔
ですがその看護師さんの発言は腹経ちますし、はじめてのママリ🔰さんのお母さんの言葉だったら私なら
「日頃の行いがいいからに決まってるやんw私とお母さんじゃ違うからw」
と生意気な口叩くと思います🤣
ちなみに、安定期から破水した日まで毎日2-3時間歩いてても産後普通に筋肉痛になりましたよ😂
きっと看護師さんはアスリート並みのお身体をしてらっしゃるんでしょうね🤣
りょう
安産の定義って周りから決められるものではないと思っています🥲
二人目が30分で産まれたんですが、一番辛かったので安産と思ってないです😅
もふもふ。
私は3時間半のスピード出産でしたが、安産ではなかったです😂
分娩時間だけ伝えると
早くてよかったね!安産だね!
とか言われますけどモヤっとします💦
スピード出産だったために、膣壁血腫になって出血多くて、出産後に全身麻酔で縫われて、貧血になり退院も延びて。
安産と言えるものではなかったです🥺
スピード出産と安産って違いますよね!
ママリ
私もスピード出産でしたが、お産が進むのが早いがゆえに陣痛がきてから間に合わないリスクもあるし、いいことばかりじゃないですよね!
血腫ができてすごく痛かったり、2人目は特にいつ陣痛が来るかヒヤヒヤしながら暮らしました。
何十時間も苦しんだことはないので痛みは比べようがありませんが、短い分濃縮された気がします…笑
はじめてのママリン🌼
ご出産おめでとうございます✨
私も陣痛来て5時間の初産にしてはスピード出産な方でしたが、周りから安産って言われるとモヤりましたー!!
赤ちゃんも黄疸出ず、とくに異常見られず、しいて言うなら私が出血多量なくらいで無事に退院して本当になにより嬉しいことですが
不安で怖くて痛かったし退院後もずっと痛いのに、安産って言われると違和感でした🤣
なので私は周りで出産された方に何があっても自分からは安産だったね~って言わないことを誓いました(笑)
あと、安産だったね〜って言われたら、日頃の行い良いんで〜!って思うようにしてます(笑)
コメント