産後4日目、赤ちゃんがおっぱいを咥えてくれなくなった。どうすればいい…
産後4日目、赤ちゃんがおっぱいを咥えてくれなくなった。どうすればいい?
初産で産後4日目です。母乳寄りの混合希望です。
昨日まで母乳らしきものがほとんど出てなかったのですが、今日になって胸がカチカチになって、母乳がやっと滴るようになってきました。
産まれた赤ちゃんは小ぶりで2400グラムくらい、すぐ疲れちゃうのか昼間はほとんど寝ていて、気が向いたら母乳が出てないおっぱいをゆーっくり吸ってくれる程度でした。
やっと母乳が出るようになったのですが、今度はおっぱいを咥えてくれなくなってしまいました。
せっかくの初乳、無駄にしたくないし今後母乳寄りにしたいのです。
どうしたらおっぱいを咥えてくれるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
こうまま
あーーわかります。うちもそうでした。
根気強くあげるしかなくて。
おっぱいが安定してないように、赤ちゃん側も安定してなくて、
お腹空いてるかどうかすらピンと来てないし、お腹空いてたら飲めば良いことすらピンと来てないので…
繰り返し繰り返しやっていくうちに、そのうち学習しておっぱいが好きになりますので…
もし飲ませ方が悪いとかの心配なら市の保健師さんとか呼んでも良いです。
さらさ
2600台で生まれて、おっぱいは乳首が短かったのでニップルをつけてちゃんと吸えてるのか出てるのか?と思いながら飲ませてました。
初乳は搾乳して哺乳瓶で飲ませました。
産院の助産師さんに相談しておっぱいのあげ方を見てもらうといいかなと思います!私の場合は思ったより思い切り口に突っ込ませて!と言われました。
ふーR7.12🍼
母乳、軌道に乗るまで大変ですよね💦うちの子は咥えられるようになるまで1ヶ月、乳首の痛みがなくなるまでには4ヶ月半くらいかかりました。
初乳は哺乳瓶であげてましたよ!
根気強く直母の練習をして今じゃおっぱい大好きっ子です👍🏻
成長と共に咥えるのも、こちら側も上手になって行くので練習あるのみかと思います🥲
コメント