※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園の先生って担任持ってる間でもあまり妊娠出産についてはとやかく言われないのですかね?

幼稚園の先生って担任持ってる間でもあまり妊娠出産についてはとやかく言われないのですかね?

コメント

ママリ

どのような意図でおっしゃっているのでしょうか?

例えば、妊娠して度々欠勤してしまう姿をみて、担任もっている間は、なるべく妊娠出産は控えて欲しい?

妊娠していても身体をはって仕事をしている姿をみて、妊娠しているのであれば、無理をしないで欲しい?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの、何かご不快になられたのであればすみません💦怒らずに聞いてくだされば幸いです。
    保護者の目線で言えば、今年一年担任を持つと決まってたけど年度末までは待ってくれなかったのかぁというのが率直な気持ちなのと、でもそうなると先生はいつなら妊娠出産していいの?って単純に疑問です。幼稚園という組織では面談とかでそういう話して担任でなく補助にとかそういう交渉もできないのかなぁと。その辺は園長によるのか組織的にそういうしきたりなのかな?と気になりました。4月に入園した直後に悪阻と重なって身体的にもキツかっただろうし、でも代わりもいないって結構メンタルも過酷だったろうなと😓若い先生なので立場的にそうせざるを得なかったのかなと気になりました。

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

私は小学校教員で幼稚園のことはあまり分かりませんが、

4月から産休に入ることが一番のベストですが。。
    妊娠は授かりもので、本当にタイミングよくはいかないですよね。

私は、タイミングが合わず、5月から産休となってしまいました。
    うちの学校は、たまたま○○クラスという個別に教えるクラスがあり、学年の担任ではなくそこに配属されました。
    ただ、そういうクラスがないところの方が多く、みんな担任をしているのが現状です。
    3学期から産休に入る先生もいました。その方は、不妊治療をされている先生でしたが。

教育現場は、最少人数でカツカツで回していて、配慮してあげたいけど、できないそうですね。

保護者の方からすれば、そう思うのは当然なことです。
    ただ、4月がだめだったら、また来年の4月。。まただめだったら、再来年の4月。。。

仕事をとるか、子供をとるか。。
    究極の選択になってきてしまうんですよね。
    無責任な言い方になってしまいますが、どこかで吹っ切れないと子供はなかなかできなくなってしまいます。。。

回答が擁護するような内容になってしまい申し訳ないです。

• 7月20日
みるくちょこ

息子のクラスではないですが、2年保育の幼稚園で4月入園、7月から出産の為産休の先生が同じ学年にいました。
副担の先生が担任になりました。
正直…3ヶ月で担任が休みになるなら最初から副担の方が😅💦って思いましたし、正直、息子の担任じゃなくて良かったな。と思いました。
妊娠、出産は女は仕方ないと思うし、いい事なので批判?するつもりはありませんし、先生の資格や園側の都合もあるのは分かりますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうねんですね。純粋に保護者からの希望で言えば1年間見てほしいですよね💦もちろんおめでたい事ですし、口には出しませんが😅
    そうなんです、色々な都合がある事もなんとなく分かるんですが、入園式の時点で分かってたんならメインで見るより(それこそ体のことも心配です)サブとか補助で入るとかの配慮はしないのかなーと疑問に思いました。やはり親も途中で担任が変わるとなると心配ですし、先生本人も気が楽?ではないのかなと…

• 7月20日