※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートを始めたばかりのママさんが、息子が溶連菌で2日連続で休んでしまい、気持ちの切り替えや出勤時のアドバイスを求めています。工場で時短パートをしており、急な休みを頂くことがある状況で、休んだことに対する気持ちの整理や対応に悩んでいます。

工場で働いてる、働いていたママさん、アドバイスお願いします!

息子が溶連菌になり、始まったばかりのパートを2日連続で休んでいます。
気持ちの切り替えや、明日出勤する時などアドバイスお願いします😭

6月下旬からパートし始めたので、まだ1ヶ月もたってないのに休んでしまい、気持ちが落ち着きません…

パート先は工場で、時短パートであり
面接の時に子供が優先で熱出た時は急な休みを頂くことがあると話ししてあります。

まだ独り立ちしてないので先輩パートさんと一緒に作業しています。なので、とてつもない迷惑をかけたわけではないと思うのですが

元々、今までのバイトや仕事も急に休んだことが一度もなかったので
こういう時どうすれば良いのか分からないです

工場には、工場事務所に20人
工場内が2つに別れていて50人ほどいます。

こういう場合、工場事務の人にも急に休んでしまってすみません。など言って大丈夫なのか
工場内に入ったら、自分のラインの人とすれ違うたびに休んですみません!など言うべきなのか…

先輩パートさんに、休んだからって菓子折りとかはいらないよ!と言われたことあったので
挨拶だけで良いと思っているのですが…

気持ちの切り替えが下手くそで、もうソワソワします😭
休んだ時はどうしていますか??

コメント

ママリ

直属の上司(現場にいる責任者)と明らかに負担かけたなぁって人にだけ言ってました!
責任者と教育係?だけでいいと思いますよ☺️
私は逆に、心配してくれて声をかけてくださる方が多かったので、会話の前にすみません😭って言ってました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配の声かけてくれるなんて、優しい方々ですね😭!
    うちもそっち側だと良いなぁ😭
    責任者と一緒にやる先輩に一声かけてから作業します😆
    ありがとうございました😊

• 7月20日
しろくろ

工場でパートしてますが、子どもの体調不良でお休みもらったときは社員と一緒にする人に「お休みすみませんでした、ありがとうございました」って言ってます。
忙しいので大体みんな「もう大丈夫なのー?ひどくならずによかったね」くらいで終わります🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、うちの工場も休みなく忙しいから、さっさと終わりそうです…!
    責任者の社員さんと、一緒にやる先輩に一声かけてから作業にはいります😊
    ありがとうございました!

• 7月20日
ママル

工場勤務です🙋‍♀️
わたしもコロナ休園や子どもの病気で
たーーくさん休んでます(TωT)💦
人数は15人いないくらいの
少数精鋭の工場です(笑)

3日以上休んだ時は
パートさん含む皆さんに
「長い間お休みしてご迷惑おかけしました」
と一言言って回ります😂

1~2日の休みだと
工場の責任者(工場長)と
一緒に仕事する予定だった方にだけ
一言謝ります🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっか、休んだ長さに応じて、声かける範囲を変えたほうがいいですよね🥺
    明日行ければ、責任者と先輩に声かけて作業します😊

今後、もっと長い休みになる場合あるだろうから
    その際にはアドバイス思い出します😍
    ありがとうございました!

• 7月20日