※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m⑅*
子育て・グッズ

子供をお風呂に入れるとき、寝かせて洗うのが大変。洗い流し方についてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます ◟́◞̀
お風呂について質問です。

子供をお風呂に入れるとき膝の上に寝かして頭を洗ったり体を洗ったりしてるのですが、最近寝かしても起き上がってくるようになりました💦
なので顔や頭を流すのが大変で(T_T)
今はまだ耳に入らないように気をつけて流しているのですが…

生後8ヶ月前後のお子さんがいらっしゃるママさん、洗い流すときのシャワーはもう頭からザーッとかけてますか?
どんな風にしてるか教えていただきたいです(T_T)

コメント

3児ママ

1ヵ月から頭からシャワーかけてます!
下の子は全然泣きません(´∇`)が、上の子は1歳すぎまで丁寧に顔にかからないように流してあげてたらいまだに頭洗う時は泣きます(>_<;)

• m⑅*

m⑅*

そうなんですか(°_°)
    耳に入ったりした事はないですか?
    頭からかけて泣かれたら…と思うと勇気が出ずにずっと丁寧に流してあげてるんですが、そろそろそれも限界で(T_T)

• 12月2日
  • *S*

*S*

横からすみません(>_<)
    頭からかけたら、口に水入りませんか?
    うちの子頭からかけると 泣かないのですが(>o<)こんな顔して目は閉じるのに口を全開にするので、口に泡水が入ってしまいます(^_^;)
    泣かないので せっかくなら頭からかけたいのですが、なかなか出来ずにいます

• 12月2日
  • 3児ママ

3児ママ

耳にむけてシャワーをあてるわけではないので少し水が入っても奥まではいかないと思います(^^)
    ベビースイミングもあるくらいだし大丈夫かなーと思ってます★

• 12月2日
  • 3児ママ

3児ママ

最初は入ってたかもです笑
    でもかける前に声かけしてたら自分で口閉じるようになりました!
    おでこの方からかけると口に入りにくいかな?と思うんですがどうですかね(o・・o)

• 12月2日
  • m⑅*

m⑅*

そうですよね!耳にむけてシャワーしないですもんね(^^)💦
    たしかに!ベビースイミングがあるくらいなら、多少のことは大丈夫ですよね!
    ありがとうございました(^^)💕

• 12月4日
ぱる吉

7ヶ月頃から膝の上で寝かそうとしても起き上がりたそうにしたので、膝の上に座らせて全てやってます!
なので頭からシャワーもかけてます。一応顔にかからないようにはしてますが、動くので顔にかかりまくってます。
泣きそうな時もありますが、誉めたりしてずっと続けてます(๑¯ω¯๑)

• m⑅*

m⑅*

起き上がってきますよね(T_T)
    もう頭からかけるしかないですよね😭
    小さいときから顔にもかけないと水嫌いになるっていうのもよく聞くので、私も勇気出して頑張ってみます(T_T)笑

• 12月2日
にゃーーーー

最初は少し泣きましたが、最近は大丈夫になりました(´ ˘ `∗)

うちは旦那がお風呂に入れてくれるのですが、バスチェアに座らせていますよ!!!!
頭からザーッとシャワーかけますが、おでこのあたりに手を当てて目にかからないようにしてます。
それでもかかりますけどね(^^;
あとは最近まで全身用のベビーソープを使ってましたが、シャンプーを使うようにしたら目にしみにくいみたいで、嫌がらなくなりました( ¨̮ )

• m⑅*

m⑅*

やっぱり泣きましたか〜(T_T)
    でもそれも慣れてくるんですかね💦
    バスチェアいいですね!💕
    一度見に行ってみようと思います(^^)
    ありがとうございます😊

• 12月4日
さくらもち

座らせて洗って、頭流す時だけ横にしてましたがそれでも起き上がってくるようになったので手をおでこに当て(横版チョップみたいなかんじです笑)水を後ろに向けて流し、チョップしてる手も後ろにサーっともっていってなるべくジャー‼︎とはかからないように水を流してます(≧∀≦)
わかりますかね?
説明ベタですみません!
泣くときもありますが、パッパッと顔の水を手で軽く拭いてあげて何事もなかったかのよーに湯船へゴー‼︎アヒルさんとあそぼー(°▽°)って言って紛らわせます笑笑

• m⑅*

m⑅*

わかりますわかります!笑
    なるほど💕私も一度それで試してみようと思います(^^)!
    我が家のお風呂にもアヒルさん🐤いるので、それで頑張って気を紛わさせようと思います(笑)
    ありがとうございます ◟́◞̀

• 12月4日
く〜ママ

お尻、お腹など洗う時はお風呂マットにゴロン。
頭はお座りさせて、耳を少し抑えて頭からシャワーかけています(^ ^)

• m⑅*

m⑅*

お風呂マットずっと買おうと思っていまだに買ってないので、今度買ってきて試してみます!💕
    ありがとうございます(^^)

• 12月4日
 みかん

じっとしてないので膝の上は怖くてできず…バスマットを使って寝転がして洗ってます!

顔は、石鹸で洗った後濡らして絞ったガーゼでとりあえずザっと拭いておいて、一通り体も洗い終わったら、お座りさせて、ガーゼをお湯に浸け絞らずに顔を撫でるようにして仕上げ流ししています。

頭は仰向けでごろーんとしている時にささっと流しちゃいます。

• m⑅*

m⑅*

最近までじっとしててくれたのですが、力も強くなって動き回るようになってきたのでもう限界です(T_T)
    やはりバスマット敷いてたら便利そうですね💕バスマット買います!笑
    ありがとうございます😊

• 12月4日
suzu

うちはシャンプーハットが気に入っているので、それを使ってシャワーをかけてます。その間他のおもちゃで遊ばせてます。

• m⑅*

m⑅*

シャンプーハット!
    自分が小さいときに使ってた記憶があります(^^)笑
    0才用が売ってるんですかね?
    普通に子供用で合いますか?
    気になります💕

• 12月4日
  • suzu

suzu

ベビーのお風呂グッツのコーナーにありますよ!サイズとかも記載されてるので、見てみて下さい!

• 12月5日