※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんぷる
ココロ・悩み

子育てに悩んでいます。家事や子供との関わりに不安を感じ、寝かしつけも苦労しています。主人にも言えず、母親失格と感じています。

我が子はとてもかわいいんだけど、昼間家事をしたり、自分の食事を済ませたり、気づいたら携帯触ってたり…もっと我が子と関わらないといけないなと思っています。また時々散歩やドライブに行って、子供が寝てしまったら、寝付かせるのに苦労してるので(寝てくれて良かった)と思ってしまいます。主人には偉そうなことを言っても、私も母親失格だなと思う毎日です。

コメント

miii。

わかります!!
子どもともっと遊んであげなきゃな〜って思うけど、自分のこともしたいですよね(>_<)

• しんぷる

しんぷる

回答ありがとうございます(*´꒳`*)
    そうなんですよ…色々やってたら、もう授乳タイムになってたり。寝顔とかみてたら悪いことしてるな〜って思っちゃいます。

• 12月2日
ぷに

私もそうですよ!というか、ほぼみなさんそうじゃないんですかね!?
育児の合間を見つけてはスマホで気分転換、お昼寝や夜の寝かし付けが終われば「自由だあー!」って心の中で叫びますし。笑
完璧な母親なんて無理ですし、しんぷるさんの理想とする母親像があるのかもしれませんが、それに縛られすぎずに、手抜きしながらの育児でいいんじゃないですかね?♡
私も生後2ヶ月の頃は同じようなことで悩んで、何でも完璧にしないとって思ってましたけど、2歳になる息子を育ててる今現在は、とんでもなくズボラ育児になりましたよ!笑 それでも愛情だけはしっかり注いでます♡でも、スマホも見ますし、寝てくれたらめちゃめちゃ喜びます!笑
上手に手抜きしながら頑張り過ぎないで下さい♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎

• しんぷる

しんぷる

はい、私も心の中で叫んでます笑
    元々全くキッチリしてなくて、適当に生きてきたんですけど…笑
    もうちょっとチカラ抜いて子供向き合えるになりたいと思います。
    頑張り過ぎないでって言葉、嬉しかったです(T ^ T)

• 12月2日
コキンちゃん♡

みんな同じですよ〜

私も今は育休中ですが、たまに仕事が入るので離れる時間があります。遊びではないものの、1人で行動できる時間はやはり気分転換になりますよね(*´ω`*)
子供は大好きですし、遊ぶのも全然楽しいですが、主婦は家事も毎日やらなきゃいけないので進まないとイライラしちゃいますよね(><)

• しんぷる

しんぷる

私も育休中で、仕事復帰したら保育園に預ける予定なので、子供とゆっくり過ごせる大事な時間は今しかないって分かってるんですけどね…心と体のバランスがうまくいきません。今しかない時間をもっと楽しめるようにしていきたいです。

• 12月2日
ママ

わかります〜〜まだあんまりリアクションも帰ってこないし、たまに存在忘れて無表情で無言で過ごしてしまっていてハッとします😢
SNSとかママリ見てるとすごい良くやってるように見えるママが多いですよね〜。
理想と現実は全然違う。。。

• しんぷる

しんぷる

そうなんですよ、気がついたら無表情で関わってることがあります(._.)
    我が子はかわいいし、ゆっくり過ごせる時間は今しかないってことも分かってるんですけどね…
    確かにすごい良くやってるママ多いですよね。私は全然ダメです。

• 12月2日
Yudu&IbuMAMA

生後2ヶ月の時は 一緒に寝てましたよー
起きてる時は 手とかニギニギしたり ほっぺつついたりしてたけど、うちの子は基本が寝太郎だったので 起きてる時間がほぼなかったですね( -ω- )

• しんぷる

しんぷる

最初は一緒に寝たりもしてました笑
    でも、そうすると家のこといつやろうってなって…気がついたら子供がご機嫌な時に一人にさせて、色々やってます(._.)
    時々愚図ってる時もありますけど。
    もっと肩の力を抜いて子供と向き合えるようになりたいと思います。

• 12月2日
のりじゃば

私もそうでしたー笑
あまり動きまわらない今のうちにゆっくりするのもいいんではないでしょうか♩
動けるようになるとどこにでもついてきますしいやでも相手しなくちゃならなくなりますよーきっと^_^ 楽しいですけどね^ - ^

• しんぷる

しんぷる

そうですね。そのうち更に目が離せなくなりますもんね。
    子供とゆっくり過ごせる今の時間を大事にしていきたいです。

• 12月3日