※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

超音波で胆嚢が大きめと言われ、胆道閉鎖症の可能性が心配。同じ経験の方いますか?

26週に超音波検査で胆嚢が大きめと言われました。
一旦様子見ということになっています。
検索すると胆道閉鎖症などの病気の可能性もあると出てきて心配です…
同じように診察された方いらっしゃいますか?

コメント

いちご

親戚に胆道閉鎖症の方が居たのですが、その子は、開腹手術にて、肝移植術をしたそうです。今は、元気にしてます!
必ず、移植するわけでもないので、安心してください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近の診察で胎児のうちは拡大・縮小するからと今は様子見になっています。
    元気にしているという事で安心しました。
    お返事ありがとうございました!

• 8月14日
がみ

現在22週で、先日、胆管(胆のうはエコーで見えず)が大きく腫れていることが分かり、再検査予定を待っている状況です。
恐らく、再検査後に小児外科のある大学病院に転院になるかと思います。

逆にご質問となってしまい申し訳ありませんが、その後の診断などもし教えていただけらば参考にさせて頂きたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信ではなく投稿になってしまいました↑

• 9月7日
  • がみ

がみ

ご返信ありがとうございます。
    日や時間帯でも変わるものなのですね!
    同じく、正確な診断などはいずれにしても生まれてからかなと思っています。私も神経質になりすぎずに、できる限りリラックスして出産まで辿り着けるようにしてみたいなと思いました。有難うございます♪

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

再検査という事で不安ですよね、
胆嚢に関しては超音波の先生が言うにはその日の時間帯でも変わるから大きくなることもあると言う事です。

先週の健診では特に何も言われなかったんですが、もしもの時の事も考えてとりあえず心の準備だけはしています。
おそらく判定は出産してからになると思うので、今は妊娠継続の事だけを考えて、ネットでの検索も控えてます。
ストレスをあまり感じないようにするのが今できる事かなと思いました。