コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園への教育費や絵本代で月1万2500円、バス代4000円、今年から年少で入ったので洗い替えが欲しい、や、なんやかんやで毎月3~5000円は今払ってます😂
夏休み明けからは買わない予定ですが、、
🍓🍓🍓
うちは一旦保育料を支払って区からまとめて返還されるのですが、差額分…いわゆる手出し分は3000円くらいあります。
うちは徒歩通園ですがバス使ってる子は月3500円かかってるかな?
あと年少は絵本代に月400円、年長は卒園に向けての積み立てで月1000円です。
運動会などの園内の行事は費用かかりませんが、園外に行くような遠足とかは3000〜5000円/回かかったりします。
どちらかというと入園金、制服代、そして毎年施設費やら保育用品代とかでまとめて支払いがあるのでそっちが大変です💦
-
ママリ
ありがとうございます!!
無償化ってやつですか?💡
詳しくありがとうございます😍
まとめての支払いってどのくらいでしたか?🥺🙏- 7月19日
-
🍓🍓🍓
無償化で戻ってくるので差し引きして、保育料の自腹分が月3000円くらいです。
うちは4月分に余計にかかるのが施設費で2万円、保育用品(連絡帳や画用紙、のりなど)に6500円で毎年かかります。
入園の際は
入園金実質4万円
(一度支払って区から一部お祝い金で返ってきます)
制服代(夏制服・冬制服、カバン、帽子、、靴、体操服、スモックなど)約6万円←友人からおさがりもらえてたらもっと安くなる
保育用品初年度2万円(鍵盤ハーモニカ、クレヨン、はさみ、縄跳びなど)
あとは給食袋やカテラリーセット、上履きなど個人で準備するものはありましたが。
入園金についてはうちの地域は高いところが多いです。制服がスモックみたいな物のところもあるのでうちのところより安いところも多いと思います。- 7月19日
退会ユーザー
バス・給食費・施設費合わせて月8300円かかってて、
あとは園に置いておく用の着替えを買い足したり、洗い替え必要じゃん!と追加購入したものがあったり…〇〇必要ですと言われて買ったりしたのが1学期の間は多かったので4〜7月の間で1万くらいは使ってますね💦
-
ママリ
保育料?(利用料?)は無償ですか?💡
施設費はそれと別のなんかですかね?!本当全然頭が追いつかなくて…すみません😭
たしかに一学期は特にそういうのやばそうです😂- 7月19日
-
退会ユーザー
3歳からは無償です😊
あと入園前に制服やいろんなバッグ類(レッスンバッグや体操服袋など)や給食グッズ(お弁当箱や水筒)などなどに8〜10万くらい使いました💦
これに関しては幼稚園によって全く違うとは思いますが。- 7月19日
ママリ
ありがとうございます!!
利用料?(保育料?)は無償ですか?教育費はそこには含まれない別のものですか?
調べてもなんか無償化のこと全然分からなくて…すみません😭
はじめてのママリ🔰
無償化は限度額が決まってる(2万ちょい?)のでそこをはみ出た部分を払ってる形です!
うちの近くには範囲内に収まる場所はなく、、🥲