※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

コロナ感染で妊娠中の看護師が医療逼迫に悩み、家庭と仕事のバランスを考える。政府に医療現場の現状を理解してほしい。

どこにもぶつけられない悲しみを吐き出させてください。

わたしは急性期の病院で看護師をしていてコロナが始まって今まで予防して感染することなくここまで来ました。
でも、すごい感染力のBA,5コロナに病院で感染しました。

今妊娠32週であと,二週間で産休というところでの感染。医療逼迫して休めないし,子供を預けてまで毎日3時間くらい残業しながらの仕事。。家庭を犠牲にしながら働いて気をつけていたにも関わらず感染。

帝王切開になるはず!と言われて。。
涙が止まりませんでした。残業続きや、体調悪くてても休めない私に旦那は患者と自分や家族どちらが大事なの?といつも言われてきました。

ほんとにそうだなと思って反省して涙も止まりません。
医療が逼迫してもそのままの政府。行動制限できないのは仕方ないかもしれないけど、この医療現場の現状をもっと知ってほしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナに不安のある妊婦はこの制度を使えますよ。
私も病棟ナースで2週間前にコロナがクラスター化し、休職しました。
主治医に母子健康管理指導事項連絡カードを記載してもらい、会社に提出したら、会社は拒否できないです。
ただ就業規則が整っていなければ有給や欠勤扱いになるかもしれないです。傷病手当にはならないようです。就業規則が制度上の規則にあっていれば有給の6割程度の賃金が支払われるようです。

私は無休で1週間取得したあと、悪阻での傷病に切り替えてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資料添付しときます。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スミマセン、最新の資料ではなかったですが、令和5年まで延長されてます!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。新人教育やら,委員会やら中堅がやる仕事が多く休めず、有給も40日近く残して産休に入らないといけないほど,人員不足で😭

人のことを看病してるのに,自分のことは後回し。看護師あるあるですよね。もう周りのこと考えずに休みます😅いい情報ありがとうございます

• 7月19日
スピコ

コロナ禍前からですが、医療従事者の方には本当に頭が下がります。

お子さん4人+妊娠中なんですね!そして看護師もされていて尊敬しますm(_ _)m

涙が止まらないのはコロナ感染したからでしょうか?帝王切開になる可能性が高くなったからでしょうか?

現場を見ていない私が言うのは差し出がましいですが、初めてのママリさんは一人しかおりませんのでご家族&ご自身のためにご自愛ください😢

まだコロナ感染したことはありませんが引き続き不要不急の外出は避けて手洗いうがいを徹底しお世話にならないよう、感染を広げないよう気をつけますm(_ _)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涙が止まらないのは,何年も仕事でコロナと付き合ってきて、

予防できたはずなのに,感染してしまったことに赤ちゃんに申し訳なくて涙が止まらなかったです。

• 7月19日
ママリ

それは・・・
なんとも言えないですね。
以前は事務ですが病院の窓口で働いていました。
が、長男を妊娠した際(9年前、コロナのずっと前です)に、どんな菌をもらうかわからない総合病院で働くのは怖すぎて…悪阻も入院ギリギリだったので、そのまま退職させてもらいました。(直前にノロが院内感染で大流行しており、毎日違う階に広がっていくので本当に恐怖でした)

このコロナ禍において、言い方が悪いですが「誰かが犠牲になっている」わけですよね。
どんな状況であれ、お腹の赤ちゃん共々出勤する事になるこの妊娠期は、誰も責任の取りようがないですし
職場で何て言われても自分を優先しても良かったのかもしれませんね。今後悔しても仕方ないですが・・・。
実際このコロナ禍になってから、妊娠して急に辞めた幼稚園の先生もいらっしゃいました。
「ごめんなさい、やっぱりお腹の子を大切にしたくて…」と涙されていて、保護者も全員責める人なんていませんでした。
それだけ、妊婦さんて唯一無二のお仕事をされてるんですよね…。

私は別の理由で2回とも帝王切開でしたが
帝王切開自体はそんなに悪い事ではないと認識しています。
身重で医療現場に立たれていた以上、そのリスクはどうしても高くなりますよね😢

色々大変だとは思いますが、赤ちゃんと元気に退院するまで これからは自分を第一に…
お大事にされて下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。私も毎日吐きながらケトン3+ で飢餓状態で働きやっともうすぐ!って時に感染して子供に申し訳なくて。帝王切開自体が悪いなんて思ってないです。

ただ,私が予防できていたら感染しなかったのにという,自己嫌悪です。

• 7月19日
まあ

本当に辛いですよね。仕事休みたいけれど休めない気持ち、とてもよくわかります。
お腹の赤ちゃんを守るのは自分しかないというのは十分わかっているけれど、だからといって、仕事休みます、辞めますとは簡単に言えないというのがすごく共感できて😢💦
医療従事者ではありませんが、クラスターが身近で出ても休むことができない職場でしたので、気持ちわかります。(と言っても、主様ほどコロナに近い現場というわけでないのに、すみません😢)
帝王切開が悪いとか、そんなことを言うわけではなく、ただただお腹を切らなければいけないというのがわたしは怖いです😢💦
32週ならば、コロナが完治すれば経膣にならないですかね?わたしの病院はそう対応すると説明されました💦分娩時にコロナ感染していたら帝王切開の可能性が高いと言われましたが😭💦
どうぞ、お身体お大事に!母子共に早く元気に回復されることを祈っております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も,週数的に経膣でいける!と思ってたんですが、、、
    もういつ産まれてもおかしくないからね!って今日保健所の看護師に言われて。えっと思いました。まだ正期産ではないんですが。今日連絡が来た二か所から帝王切開になると言われました。

年齢的にもけっこうきつくメンタルも来てたので、、,感染した自分を責めてしまいました。
    そして、妊娠後期の妊婦が12時間立ちっぱなしでずっと仕事するほど現場が逼迫してることを国が分かって、どうにか感染予防してほしい!と心から思います。

• 7月19日